Когда кашель особо опасен

Коклюш представляет собой крайне заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Бактерии попадают в организм воздушно-капельным путём и размножаются в области внутренней оболочки гортани и бронхов. Выделяемые микроорганизмами токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель. По мере прогрессирования заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Кроме того, коклюш негативно действует на сердечно-сосудистую систему. Ослабление иммунитета на фоне заболевания может стать причиной вторичной инфекции.
Коклюш чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, однако у взрослых пациентов также возможно возникновение инфекции. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для грудничков, у которых нередко возникает воспаление лёгких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение на фоне инфекции. Больной продолжает заражать других людей в течение 25-30 дней с момента появления первых симптомов патологии. Вакцинация — самая действенная мера профилактики коклюша. Проводится она в детском возрасте. После прививки заражение обычно не вызывает острой симптоматики. Лечение коклюша предполагает назначение медикаментозной и общеукрепляющей терапии.
Симптомы болезни
Инкубационный период, во время которого ещё не возникают симптомы болезни, может длиться от нескольких дней до двух недель. Первый период заболевания характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления.
Другие признаки:
свистящий звук во время вдоха;
неприятные ощущения в груди;
раздражение горла;
чувство нехватки воздуха во время кашля;
усиление кашля в ночное время;
слабость и усталость;
беспокойство;
ухудшение аппетита;
кратковременная задержка дыхания (у маленьких детей).
Сам по себе коклюш не вызывает значительное увеличение температуры, поскольку бактерии не проникают в глубокие ткани. Появление лихорадки может свидетельствовать о возникновении вторичной инфекции. У детей до трёх лет возможна атипичная симптоматика, характеризующаяся отсутствием кашля и пассивностью.

При обнаружении симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Иван Вельков, заведующий районной поликлиникой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.