Как создают экипировку для спасателей? Рассказали в научном институте

Где разрабатывают экипировку для спасателей? Как ее испытывают, чтобы убедиться, что она надежно убережет человека внутри? На эти и другие вопросы в проекте «Честный рассказ» ответил первый заместитель начальника Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Юрий Иванов.

– Сегодня наш спасатель полностью оснащен отечественной экипировкой. Для того чтобы ее получить, необходимо провести очень большой комплекс исследовательских работ.

Во-первых, подобрать материалы, которые будут соответствовать всем требованиям нормативных документов и при этом будут эргономичными, комфортными, легкими. Коллектив нашего института изначально начинает работать в этом направлении. Специалисты выбирают материал верхнего слоя одежды, подкладки теплоизоляционной для того, чтобы оценить, как они выдерживают высокие температуры. Соответственно, имеется комплекс испытательного оборудования.

Материалы для боевой одежды должны обладать рядом физико-технических показателей: стойкостью к огню, высокой температуре, воде. [Одежда] не должна протираться, ломаться. Должна хорошо себя вести при перепаде температур. Сами понимаете, когда тушат пожар зимой, входят в помещение, где температура может достигать порядка +800°С, и после выходят на улицу, где может быть -20°С. Одежда после такого критического перепада должна обеспечить защитные свойства.

Поэтому испытательные установки в нашей лаборатории позволяют смоделировать эти ситуации. Например, ту же огнестойкость материала [проверяют] поджиганием. Не только, что мы, допустим, спичкой подожгли и смотрим. Есть специальные гостированные горелки, которые обеспечивают определенные температуру, вид пламени. Идет поджигание с краю, на поверхности. И материал не должен гореть.

Если берем воздействие высоких температур, при горении любой пожарный подвергается воздействию теплового потока. Есть испытательные установки, которые этот поток могут смоделировать, чтобы посмотреть, как ткань, пакет материалов ведет себя при воздействии.

Тушение пожара связано с различными летучими веществами. Или, например, где-то полили водой нашего спасателя. Вода не должна проникнуть под одежду и доставить дискомфорт. Тоже есть целый комплекс испытательного оборудования, которое позволяет оценить водонепроницаемость одежды.

А для того чтобы в комплексе понять, как одежда поведет себя в виде костюма, у нас имеется уникальная установка, называется «Термоманекен». На каждой его части можно измерить температуру, значение теплового потока. И уже при оценке результатов испытаний посмотреть, как эта одежда в реальных условиях себя поведет. Как человек будет чувствовать дискомфорт, сможет ли получить ожог в каком-то месте – все оценивается на этой установке.

После делается заключение, может ли эта боевая одежда применяться подразделениями по чрезвычайным ситуациям. Все показатели безопасности должны быть обязательно определены, без этого ни один элемент экипировки, ни одно устройство не будет применено в подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня институтом разработана широкая экипировки пожарных и спасателей. Та же боевая одежда может применяться как для тушения пожаров, так и для выполнения различных работ, с этим не связанных. Еще это могут быть пожары с очень высокой температурой. Если вы видели, теплоотражающие костюмы на нефтебазах – скафандр такой.

С нашей экипировкой знакомы и коллеги за рубежом. Она поставляется как в страны Евразийского экономического союза, так и в дальнее зарубежье. Это Узбекистан, Россия, Казахстан. Буквально недавно была поставка на Кубу.

| Подготовлено по видео БЕЛТА.

| Фото БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.