Репер, вертушка и снегосъёмка. Узнали, как работает гидрологический пост в Черничах

К половодью многие проявляют повышенное внимание. И если у большинства интерес к этой теме праздный, то у Александра Пашевича – самый что ни на есть профессиональный. Штатный сотрудник филиала «Гомельоблгидромет» двадцать лет исправно наблюдает за состоянием самой большой реки Полесья.

Пока спускаемся по лестнице с моста, Александр Дмитриевич успевает рассказать, что основное место его работы – Озеранская школа, где преподаёт физику, трудовое обучение и черчение. Ставку гидрометеонаблюдателя он делит с супругой Татьяной, в допенсионном прошлом трудившейся ветврачом местного хозяйства. А во время отпуска их может подменить сын Сергей. В «постовые» Припяти пара попала случайно. Когда гидрологи искали претендентов на освободившуюся должность, в сельсовете им подсказали, что ответственней Пашевичей в Черничах вряд ли кто найдётся. А редкая, с налётом романтики профессия как раз таки требует очень скрупулёзного отношения, ведь снимать показания надо ежедневно в 8 и 20 часов, невзирая на выходные и погоду. Нет таких обстоятельств, которые бы отменили сбор данных.

– С молодости нравится рано вставать, – собеседник признаётся, что лучше работодателя его контролирует собственная совесть. – Два с половиной километра дороги плюс час-полтора на реке – вот и полноценная зарядка. А если серьёзно, то просто не люблю подводить людей: взялся – делай как надо.

Тем временем мы уже на месте. Маленькое кирпичное здание с говорящей вывеской и есть гидрологический пост. Его построили здесь вместе с мостом в 1986 году. До этого за рекой следили в пригороде Турова – Дворце. Александр Дмитриевич обращает внимание на расположенный рядом столбик или правильно сказать «репер». Это нулевая отметка, от которой ведётся отсчёт уровня воды. Напротив, по бетонному спуску через определённые промежутки установлены сваи с белыми головками. Каждая отмечает свою высоту. Чтобы продемонстрировать принцип, мужчина надевает рыбацкие сапоги и, вооружившись специальной рейкой с делениями, по ступенькам заходит в реку. Ставит «линейку» на крайний столбик, уже ушедший под воду, и фиксирует цифру, затем добавив к ней «высоту» сваи, выдаёт, что Припять в этот момент остановилась на отметке 519 см, отминусовав от недавнего максимума 5 сантиметров. К слову, на его профессиональной памяти рекордно Припять поднималась до 650 см, а летний минимум доходил всего до 132 см.

Уровень воды – важный, но не единственный параметр, который интересует специалиста Белгидромета. С помощью электронного «градусника» он регулярно замеряет температуру воды. В тот день, к слову, она достигла 5,3°C. Специальная лебёдка с грузом и вертушкой используется для периодического определения расхода воды или по-другому, сколько кубометров проходит в русло за секунду и как быстр поток. В половодье, рассказывает Александр Пашевич, наша Припять довольно проворна. За указанный отрезок времени пропускает порядка 700 кубов, стремя свои волны со скоростью до 1,07 м/с. Когда река замерзает, кроме прочего, на посту ведётся наблюдение за толщиной льда, наличием и высотой снега на нём, а для того, чтобы узнать уровень воды, приходится бурить лунки.

Но и это ещё не всё. Дома у наблюдателя имеется импровизированная метеоплощадка и некоторый инструментарий. Александр Дмитриевич определяет количество осадков, фиксирует состояние почвы, опасные природные явления и ряд других показателей. В зимнюю пору, например, ведёт так называемые снегосъёмки, измеряя высоту сугробов и объём воды в снеге.

– Все данные записываются в специальные журналы, – рассказывает о нюансах необычной профессии собеседник. – Затем в закодированном виде по телефону сводка отправляется в «Гомельоблгидромет», РОЧС и другие службы. Эта информация используется во многих отраслях народного хозяйства. Так что работа наша важная и нужная.

К слову, в Житковичском районе наблюдения ведутся за состоянием ещё трёх водных объектов. Гидропосты есть на реке Случь в Ленине, канале Бычок в Озеранах и озере Червоное в Пуховичах. А у Припяти, кроме Александра Пашевича, ещё три смотрителя – в Петрикове, Мозыре и Наровле.

Знания о погоде для нас, обывателей, лишь подсказка, как одеться, взять ли с собой зонтик и надо ли на ночь закрыть грядку с огурцами. На самом деле это целая наука, без которой не может обойтись энергетика и строительство, авиация и судоходство, промышленность и сельское хозяйство. Метеоинформация помогает предупредить чрезвычайные ситуации и минимизировать их последствия.

 

В тему

1 июля гидрометеорологической службе Беларуси исполняется 100 лет. В её структуре сегодня 191 объект. В их числе шесть областных и три межрайонных центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 67 метеостанций, 114 гидрологических постов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.