Как производят берёзовый сок на Житковщине. Часть 2

Из лесной рощи путь сока лежит в Туров. На местном консервном комбинате за три часа его превратят в готовый к употреблению продукт.

Процесс производства напитка похож на домашний. Разве что масштабы «кухни» впечатляют. В сопровождении начальника лаборатории филиала ОАО «Туровщина» Ольги Кохно проследили всю технологическую цепочку. Сначала берёзовый дар из транспорта перекачивается в уличную цистерну. Оттуда по трубам попадает в цех, где первым делом его взвешивают и пропускают через фильтрационную систему. Затем сырьё поступает в огромную, почти до потолка мультиварку, или правильно «вакуум». К закладке в 1407 литров сока по рецепту добавляют 90 кило сахара и 3 кг лимонной кислоты. Содержимое подогревается почти до кипения, проходит ещё одну очистку, и наступает время разливать его по банкам. Рядом их уже ополаскивают быстрые женские руки и ставят на транспортёр. Ровный ряд стекла движется к дозатору: белёсая под напором струя поочерёдно наполняет трёхлитровки. Хлоп — и крышки ложатся на горлышки. Не успели моргнуть глазом, как закружился хоровод закаточной машинки. Укупоренные баллоны с другой стороны конвейера подхватывают улыбчивые дамы и укладывают их несколькими ярусами в металлические корзины. В соседнем помещении сок ожидают пузатые автоклавы. В горячих объятиях стерилизатора он пробудет аж два часа. Оттуда ему прямая дорога на склад. На финальном этапе продукцию ждёт этикетирование с нанесением даты розлива и хранение до отгрузки.

Берёзовик на предприятии традиционно открывает новый сезон. Коллектив комбината встречает этот старт с воодушевлением: есть работа — будет и зарплата. Сейчас здесь трудятся в две смены.

— За каждую перерабатываем до девяти тонн сока, — снабжает цифрами инженер-технолог, одновременно исполняющий обязанности начальника производства филиала Елена Соловей. — Договоры на поставку сырья заключены с Житковичским, Лельчицким и Милошевичским лесхозами. На утро четверга уже выпущено 13 тысяч банок, это половина планируемого объёма. Предполагаем, кроме чисто берёзового, сделать ещё и партию яблочно-берёзового сока.

Вкусный натуральный напиток из Турова на складах торговых баз не залёживается. Например, в буфете консервного комбината трёхлитровку лесного нектара можно купить за 6,1 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.