В крестьянском хозяйстве Михаила Шруба полевые работы в разгаре

Ставку здесь, как всегда, делают на строгое соблюдение технологий и опытный коллектив. Под знаком качества сельхозпредприятие живёт все 30 лет своего существования. Нынешняя погода привела весну на полмесяца раньше обычного, оттого прилично сдвинулся и график заделки семян в почву.

— Лук обычно сеяли во второй половине апреля, — заправляя мелкой «чернушкой» агрегат, уточняет механизатор Василий Шруб, четверть века отдавший указанному хозяйству. — Но на календарь смотреть не приходится. Важно не упустить погоду, отдыхать зимой будем, — добавляет с улыбкой.

Первым на поле выдвигается «Беларус» с прицепным культиватором. Задача тракториста Виктора Птушко — взрыхлив верхний слой почвы, подготовить «постель» для «насення».

На каждый из 18-ти гектаров в урочище Михалёвки, что в паре километров от Хильчиц, потребуется 850 семян репчатого «Спирита». Сеялка за один проход делает 24 строчки, в которые с пятисантиметровым интервалом ложатся зелёные, потому что опудренные микроэлементами зёрнышки, из которых к осени вырастут полноценные головки. Не сбиться Джон Диру с курса параллелей помогает установленная в его кабине навигационная система.

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба — один из крупнейших производителей лука в Беларуси. В нынешнем сезоне его здесь планируют посеять на 70 гектарах — три сорта жёлтого и по одному красного и белого.

— За этой культурой пойдут другие овощи и картофель, которые займут 350 гектаров, — даёт расклад главный агроном КХ Александр Мишкевич. Молодой человек попал в хозяйство ещё на студенческую практику, после которой получил приглашение остаться, о чём не жалеет. — Самый большой клин, учитывая приличное поголовье КРС и свиней, отдан под яровые зерновые и зернобобовые — 1400 гектаров и травы — больше тысячи га. Четыре тысячи га в структуре отведено под кукурузу, тоже на кормовые цели.

Сев открыли первого апреля с люпина, ячменя и тритикале. Эти культуры уже заняли 950 гектаров. Поля фермера рассредоточены по всему району: Борки, Белёв, Видошин, Хильчицы, Гряда. А в этом году их география приросла ещё и в арендными участками в радиусе Березняков, Милевичей и Залютичей. Чтобы эффективно использовать технические и людские ресурсы, создали полевые отряды.

— Одно звено вносит удобрения, другое — готовит почву, третье — сеет, — рассказал агроном Александр Викторович. — Так в комплексе отрабатываем поля.

Работа на посевном конвейере идёт без аврала. Люди обеспечены всем необходимым, налажено бесплатное питание участников кампании, предусмотрены меры материального стимулирования. Деньги Михаил Григорьевич считать умеет, как и рационально их вкладывать.

в тему

  • КХ имеет более 7 тысяч га земельных угодий.
  • За сезон выращивает до 20 тысяч тонн овощей, которые поставляются на прилавки крупнейших магазинов.
  • Свиноводческий комплекс ежегодно производит свыше 1000 тонн мяса, стадо КРС состоит из 5 000 голов.
  • Комплекс современных хранилищ с цехом по предпродажной подготовке и упаковке готовой продукции позволяет торговать овощами круглый год.

 

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.