Жизнь на Белом берегу

Одна прямая улица протяженностью меньше километра, семь местных жителей, несколько дачников, живописное озеро и чистейший воздух.

Красота и только

Такой предстаёт перед туристами деревня Белое, расположенная на берегу одноимённого водоёма. Сюда, на свою малую родину, восемь лет назад переехала Вера Корбут.

Когда-то она преодолевала путь сначала в школу деревни Боровая, а затем в Юркевичскую. Вместе с нею ежедневно за знаниями спешили 37 ребятишек разного возраста. Было более сорока подворий, люди в лесничестве и в рыбхозе работали. Сейчас, конечно, это трудно представить, но в нынешнем образе населённый пункт был не всегда.

– После школы поступила в институт культуры, но, выйдя замуж за военного, с учёбой рассталась, началась жизнь в гарнизонах и семейные хлопоты, – рассказывает Вера Сергеевна. – Жили в Эстонии, Красноярске, Минске. Но так сложилась судьба, что переехала на малую родину.

Здесь жизнь протекает размеренно. Летом, конечно же, забот достаточно: огород, живность, грибы и ягоды занимают уйму времени. Да и вереница туристов, которые спешат на берег озера, оживляет населённый пункт.

В остальное же время только рыбаки, автолавка да председатель Юркевичского сельисполкома Надежда Романович – частые гости. Как правило, люди едут сюда за тишиной. И природой. А она тут неповторимая. Чего стоит увидеть с крыльца дома косуль или лося, которые приходят ко дворам практически на расстояние вытянутой руки. В дополнение к этому, местная власть не оставляет «отшельников».

– Надежда Степановна, приезжает, интересуется проблемами. Вон, смотрите, как дорогу нам отремонтировали, – рассказывает Вера Корбут, – поэтому и мы стараемся держать наши подворья в чистоте. Не хотим подвести председателя.

 

Уехал от суеты

Николай Барановский жизнь в квартире города-стотысячника променял на тихую деревеньку нашего района неспроста. Суета порядком поднадоела.

Для Николая Николаевича кардинально менять судьбу не впервой. Педагог с одиннадцатилетним стажем освоил профессию шахтёра и спустился в забой. Казалось бы, такого крутого поворота в жизни достаточно. Но не тут-то было. Мужчина приобрёл полуразвалившийся домик с участком практически на берегу озера Белое.

– После выхода на пенсию у меня был выбор, где построить жильё. Под Солигорском не захотел. И приехал сюда. Свой дом возвёл с нуля, вон гараж доделываю. И нисколько не жалею, – делится сокровенным мужчина.

Себя он отшельником не считает. Каждые выходные приезжает жена, летом частые гости дети и внуки. Если что-то нужно, то выездная торговля обеспечит необходимым. И магазины в посёлке Озёрный и Боровой способны удовлетворить любой спрос. Да и Белое Николай Барановский неперспективным не считает. У него однозначно есть будущее. Совсем недавно в населённом пункте взяли два участка под строительство.

– Приятно видеть, что люди начинают возвращаться в деревню. Вы посмотрите, что тут летом происходит. По самым скромным подсчётам по улице за день проезжает более ста машин. А если дома построят, то и постоянно тут жить будут как я, – говорит он. – А места тут какие, одна рыбалка чего стоит. Каждое утро можно на сковородку свежей рыбы поймать. Где такое возможно?

Где родился, там и пригодился

Михаил Прилуцкий коренной житель Белого. С самого рождения он, не считая учёбы и службы в армии, не покидал родительские пенаты.

– Меня всегда сюда тянуло, – говорит Михаил Анатольевич. – Во время моего детства тут под 100 человек проживали, а сейчас семь. Конечно, всё меняется. Но я оставить отчий дом так и не смог.

После учёбы Михаил Прилуцкий ушёл в армию. Предложили парню остаться на сверхсрочную, а там и школу прапорщиков закончить. Однако он свой выбор сделал, уехав домой.

Для рыбака его дом – настоящий рай. Буквально в паре десятков метров озеро Белое мерно накатывает свои волны на владения Михаила.

– Вот раньше была тут рыбалка! Все заядлые карпятники Минской области съезжались. Бывает, выйдешь поутру, забросишь пару «закидушек», обязательно карп клюнет, да такой, что в объектив вашей камеры не поместится. Килограммов по 18-20 попадались! – говорит мужчина. – Сейчас, конечно, не то, но надежда на трофей всё-таки есть.

Знает он и легенду озера. Когда-то говорили, что на его дне есть затопленная церковь. И во время сильного прибоя даже находили серебряную посуду. Подогревали историю и глубины этой жемчужины Полесья. По словам Михаила Прилуцкого, она сейчас немного обмелела, но метров 8-10 ещё есть.

– Тут, считаю, настоящая жизнь. Своя изюминка. Тишина и красота, а в городе шум и суета. Люблю это место, и сросся с ним, – говорит Михаил Анатольевич.

 

Сельская гармония

Семья Константина и Анны Прилуцких – это почти тридцать процентов населения деревни Белое. И живут супруги тут более трёх десятков лет.

Так уж получилось, что пара сменила Гомель на Житковичи, а затем перебралась в Белое.

Произошло это неспроста. Муж именно отсюда, а Анна из деревни Юркевичи, что в 12 километрах. Супруга на родину тянуло магнитом, за ним и жена уехала.

На их глазах эта небольшая деревенька превратилась практически в хутор. Но за семейными заботами происходило это как-то незаметно. Константин работал в лесном хозяйстве, а Анна – на туристической базе, расположенной неподалёку.

Примечательно, что у Константина Адамовича нет никакой тяги к рыбалке, хотя озеро можно сказать омывает его ухоженный огород.

– Пчёлы – это моё. Может, моя лесная работа отложила отпечаток на страсть заниматься насекомыми, с ними время летит незаметно, – говорит мужчина.

А вот огород за Анной Ивановной, которая не только на нём управляться успевает, но и за цветами ухаживает.

Есть и своя охрана: среднеазиатская овчарка и подброшенная дворняжка громким лаем оповещают о гостях. Без этого тут никак. Зачастую на подворье может прийти лисица, да и от волков какая-никакая защита.

В общем, жизнь не для городских. Но именно в ней супруги нашли свою идиллию.

 

Куда хочется вернуться

Домик Юрия и Татьяны Ковалёвых от озера отделяют небольшой уютный дворик и объездная дорога. Можно сказать, о таком месторасположении жилища мечтают многие.

– Первый плюс – свежий воздух. Квартира в многоэтажке точно не сравнится с большим двором и обилием прогулок на улице. К тому же, в современном мире все бытовые удобства можно себе обеспечить, – говорит хозяйка усадьбы. – Поэтому, что перебрались сюда, нисколько не жалеем. Тем более, тут стоял дом, в котором я родилась.

Супруг идею Татьяны о переезде из Гомельского района поддержал. Его также влюбили в себя местные пейзажи. Плюсов тут однозначно много, а когда есть свой транспорт, то и жизнь на отшибе такой не кажется.

Всё-таки не каждый может себе позволить жить в таком месте. Вышел на зорьке, поймал окуней на ушицу. Да и до грибного бора рукой подать. Можно сказать: «Всё включено». Поэтому и стремятся к ним на усадьбу гости, хоть раз оценившие красоту края.

Только факты

Белое известно с XIX века как селение в Житковичской волости Мозырского уезда Минской губернии.

В 1929 году жители вступили в колхоз.

Во время Великой Отечественной войны, в феврале 1943 года, немецкие каратели полностью сожгли деревню и убили четырёх жителей. Шестеро погибли на фронте.

Согласно переписи 1959 года – в составе рыбхоза «Белое», центр – посёлок Озёрный.

Максимальное количество жителей было в 1940 году – в 32 дворах проживали 184 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.