На Житковщине прошёл областной семинар-совещание по организации летне-пастбищного периода

Голодную корову может накормить каждый, а для того, чтобы заставить есть сытую, нужны знания, умения, опыт, а главное – желание.

Именно с этого посыла начался областной семинар-совещание по организации летне-пастбищного периода. Специалисты из 10 районов Гомельщины, обмениваясь опытом, обсуждали пути повышения качества молока.

Стартовало мероприятия, главными спикерами которого выступили Ольга Воронович, первый заместитель председателя комитета по с\х и продовольствию, Наталья Порозенко начальник управления ветеринарной службы и другие, в Житковичском райисполкоме, где гостей приветствовал его председатель Николай Пьявко. В частности, он отметил, что в нашем районе насчитывается сегодня 33 766 КРС, из них 12 318 голов – дойное стадо.
С учётом строительства ферм с современными технологиями, всё меньше скота выпасается. Среди таких предприятий КХ Михаила Шруба, ОАО «Приозёрское-Агро» и «Дяковичи». Также в списке и половина рогатых в ОАО «Туровщина». Это в том числе свидетельствует о прочной кормовой базе предприятий.

Выпас животных – тема важная для других хозяйств, акцентировал председатель. Однако здесь есть некоторые проблемы. Человеческий фактор – добросовестность пастухов и связь с ветеринарами. Имеет значение эффективность травостоя и качество земли под него, что выделяют агрономы.
Тему дополнила заместитель начальника управления сельского хозяйства района по животноводству Татьяна Стрельченя, подготовив теоретически коллег к выезду на ферму «Пасека» КСУП «Коленское».

Именно там и увидели, как выпасают коров. Отметили наличие воды и соли, замеряли урожайность трав. Она составила 84 центнера с гектара. Что, в общем-то, неплохо. И вывели составляющие успеха пастбища: грамотный подбор травосмеси, качественный посев и внесение удобрений обеспечат 30% продуктивности коровы. И на 70% она будет зависеть от использования.
Оценили и близость пастбища от фермы, ведь каждый потерянный на перегоне час – это минус 2,5 литра молока в день.
В заключение обсудили ветеринарную тему и производительность поголовья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.