На гребне вирусной волны

Как наши медики работают в условиях пандемии

Счёт выздоровевших от COVID-19 в районе идёт на тысячи. Большинство переносят недуг в лёгкой и средней форме, находясь на амбулаторном обслуживании. Кто-то даже не замечает, что заразился, поскольку имеет бессимптомное течение. Тяжёлых же пациентов госпитализируют в стационар. На всех фронтах вместе с опытными врачами коронавирусу противостоят и молодые специалисты. Для них такая работа — настоящий экзамен и бесценный опыт.

 

Когда страх отступает

Маска, перчатки, противочумный костюм, щиток. Профессия медика становится реа-льно опасной. Но врачу общей практики Дарье Борисенко об этом думать некогда, под дверью её температурного кабинета в поликлинике – длиннющая очередь. В первую волну на ковидном приёме она провела полтора месяца, ещё приблизительно столько же с начала второй. Последние недели, по её словам, самые напряжённые.

– Похоже, мы приближаемся к пику заболеваемости, – Дарье Викторовне очень хочется верить в скорый спад болезни, – ежедневно с симптомами вирусной инфекции ко мне обращаются до 60 и больше человек. Пару дней с медсестрой и помощником врача приходилось задерживаться до восьми вечера. Естественно, к концу смены наваливается усталость. Что делать, кто-то же должен оказывать помощь.

В Житковичи она приехала по распределению в прошлом году вместе с супругом. Олег Павлович – ортопед травматолог, тоже работает в поликлинике. И если раньше на смене они могли пересечься, то сейчас разделены красной зоной. Врач общей практики уже привыкла к своему «космическому» виду и не замечает громоздкости всей амуниции. А вот для многих старших коллег противочумные костюмы с эффектом сауны стали настоящим испытанием. Несколько сотрудников поликлиники, говорит, после таких «тренировок» серьёзно уменьшились в размерах.

Доктор Борисенко обращает внимание, что COVID не имеет единого сценария, предугадать его развитие сложно. В среднем на больничном её пациенты проводят около двух недель. Страдают люди разных возрастов, особый риск осложнений имеют люди с хроническими болезнями. Сейчас уже наработан опыт, есть протоколы лечения. Диагностировать «корону» – не самое сложное, главное, не пропустить развития пневмонии, считает медик. И, конечно, ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Это плохой компаньон на пути к выздоровлению.

— Как терапевт я изучала пульмонологию и инфекционные болезни, — Дарья Викторовна уверяет, что даже зная наперёд, с чем придётся столкнуться, всё равно не отказалась бы от поступления в медуниверситет. – Но сейчас эти дисциплины открываются с нового ракурса. Никто не мог предположить, что они станут такими востребованными. Что до страха за собственное здоровье, то он остался в прошлом. Когда спасаешь человека, всё отступает на второй план.

В конце нашего диалога собеседница призналась, что коронавирус не обошёл и их с мужем. Перенесли его в лёгкой форме. Пожалуй, больше тревожились их родители. А они, в свою очередь, переживают за мам и отцов, по телефону наказывая им беречься.

Главный его стимул

Андрей Таран приступил к самостоятельной работе в минувшем августе. Речичанин – человек семейный, его жена почти коллега, трудится провизором в одной из наших аптек. В коллективе ЦРБ он единственный инфекционист по диплому. Сейчас его трудовой фронт – первая хирургия, где лечат людей с подтверждённым COVID. Всего в ЦРБ перепрофилирована сотня коек, «чистыми» остаются акушерское, неврологическое и детское отделения.

– Полученных в университете знаний вполне хватает, – не теряет бодрости духа молодой специалист. – За небольшой промежуток интернатуры успел и попрактиковаться на ковидном поприще. В Житковичах по специальности задействован практически с первого дня. Для оказания медпомощи имеется всё необходимое – лекарства, СИЗы, оборудование. Конечно, есть и тяжёлые пациенты, но всё не так критично. Приятно видеть, как люди идут на поправку или переводятся в другие отделения на долечивание, не нуждаясь в дополнительной кислородной поддержке. И это главный стимул.

Нашего доктора нынешней осенью ждала срочная служба, но 18 ноября его вернули с призывного пункта с полугодовой отсрочкой. Сейчас медики больше нужны стране не в солдатском, а в больничном строю. К вирусной ситуации Андрей Сергеевич старается относиться спокойно, уверен, что всё образуется. Говоря о личном участии, героем себя не чувствует, так как изначально давал отчёт, что инфекционист – профессия всегда потенциально опасная.

— Конечно, боязнь заразиться есть, — не скрывает эмоций собеседник, — но не более того. Специальность предполагает готовность прийти на помощь в любой момент. А подцепить инфекцию сегодня можно везде, поэтому так важно не пренебрегать профилактикой. Маска ещё долго будет нашим лучшим другом.

Многие люди, надевая повязку на пять минут перед входом в магазин, жалуются, что дышать в ней неудобно. А медики в красной зоне не снимают респиратор всю смену, разумеется, при этом не сидят сложа руки: постоянные обходы, назначения, контроль. После нескольких часов в противочумном костюме, по ощущениям Андрея Сергеевича, наступает состояние лёгкой «варёности». Но он, как и все его коллеги, готов терпеть эти неудобства, лишь бы пациенты уходили домой на своих ногах.

Всего несколько месяцев назад мы едва не гордились знакомством с победившими «корону», считая их счастливчиками и даже где-то героями. Судя по стремительной динамике наступающей заразы, когда каждый день в стране бьёт рекорды прироста попавших в её сети, очевидно, что переболеть придётся абсолютному большинству. Главное, чтобы обошлось без необратимых потерь и нас было кому и чем спасать.

 

К слову

Как рассказала заведующая поликлиникой ЦРБ Александра Кот, для приёма пациентов с подозрением на острую респираторную инфекцию в учреждении выделено уже четыре кабинета с отдельным входом. В три (они работают с 8 до 20 часов) рекомендовано обращаться людям с температурой, ещё в один идут те, у кого подтверждено наличие коронавируса. По приказу Минздрава амбулаторно тестирование проводится контактам первого уровня и лицам с пневмонией. Спросом у житковчан пользуются платные экспресс-тесты на наличие в крови антител к COVID-19, ежедневно их расходуется до 20 штук. Этот анализ рекомендовано делать не ранее чем на девятый день от начала заболевания, иначе он может быть неинформативен.

Для обслуживания населения райцентра на дому созданы так называемые контактные бригады. В составе взрослой – врач, два помощника и медсестра. В детской работают педиатр, помощник и медицинская сестра. Они осматривают людей с подтверждённой коронавирусной инфекцией и контактных 1 уровня, осуществляют забор материалов для анализов, корректируют лечение, выписывают листки нетрудоспособности.

 

Цифра

В среднем 150 членам коллектива центральной районной больницы, участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с диагнозом COVID-19, выплачиваются причитающиеся надбавки. Величина поощрений зависит от категории сотрудников и места их работы.

Светлана Шеколян

Инфографика из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.