Теневое земледелие

Тихая лесная опушка, дальний уголок поля, брошенный полуразвалившийся дом в деревушке либо пустырь за городом — вот те ключевые места, где нередко начинает буйным цветом цвести дурманящее зелье. Особо отчаянные “агрономы” могут и возле дома засадить “плантацию”, но награда за такие достижения на поприще земледелия — не уважение и почет, а тюремные нары и баланда на немалый срок.


С началом лета наступил пик активизации теневого земледелия по выращиванию наркосодержащих культур: опиумного мака и конопли. В связи с этим на территории республики с 1 июня по 31 августа проводится специальная программа “Мак”. Главная цель программы — не допустить выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур.


По многолетним наблюдениям сотрудников правоохранительных органов в огородах, как правило, растет мак–самосей. Несмотря на то, что он является одним из прекурсов отравы, люди не уничтожают его на своих приусадебных участках. В минувшем году на нарушителей составлено 6 административных протоколов, наложены штрафы до 20 базовых величин. Кроме этого, было составлено 45 актов об уничтожении наркосодержащих растений.


— Совсем по-другому будет трактоваться закон, — говорит старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Дмитрий Домашкевич, — если выяснится, что их выращивают с целью сбыта, в этом случае нарушитель закона несет уже уголовную ответственность — лишение свободы до восьми лет.


С учетом того, что преступления в этой сфере выявить довольно сложно, сотрудники в очередной раз обращаются к гражданам, которым что-либо известно про выращивание этих культур, сообщить о фактах существования наркотических “плантаций” по телефонам 102, 27-2-56, 27-2-50, анонимность при этом гарантируется.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.