Напоминание о тех страшных днях…

17.06.2009 года в оперативно-дежурную часть Житковичского РОВД от председателя Дяковичского сельского исполкома поступило сообщение о том, что при выполнении работ по реконструкции мемориального комплекса «Скорбящая мать» в д. Дяковичи Житковичского района были обнаружены костные останки, похожие на останки человека.


На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, однако в ходе осмотра места происшествия уже на месте судебно-медицинский эксперт пояснил, что предположительно обнаруженные костные останки принадлежат не одному, а нескольким людям, при этом имеют давний срок захоронения. Из истории Житковичского района известно, что 6 марта 1943 года на территории д. Дяковичи заживо был сожжен 651 житель данной деревни. Факт страшных событий времен Великой Отечественной войны, в память о которых и был воздвигнут мемориальный комплекс «Скорбящая мать», подтвердил один из престарелых жителей данной деревни. Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы экспертами установлено, что обнаруженные костные останки имеют давность захоронения 60-80 лет.


Как сообщил «НП» следователь прокуратуры Житковичского района С. Ильич, в настоящее время страшная находка передана местным властям для перезахоронения в целях сохранения памяти о страшных событиях военных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.