Дела земельные

Завтра землеустроители республики отметят свой профессиональный праздник. А уже в марте землеустроительную и геодезическую службу ожидают перемены. В соответствии с Указом Президента №62 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель», который глава государства подписал в конце минувшего года функции землеустроительной службы перейдут в структуру местных исполкомов. Указ призван обеспечить комплексный подход в решении земельных вопросов непосредственно на местах. Ведь кому как не местной власти лучше знать, как более эффективно использовать земли своего района. Естественно, с расширением компетенции местных исполкомов усиливается и ответственность. Именно это и обусловлено, что под их опеку переходит землеустроительные и геодезические службы на местах.


Специалисты землеустроительной и геодезической службы Житковичского района готовы работать в новых условиях. И это они доказывают своей повседневной деятельностью. Пять работников, из которых состоит служба, решают множество различных вопросов. В первую очередь, это выделение земельных участков для индивидуального строительства. В минувшем году специалистами службы их было выделено 47.


— Количество желающих приобрести участок для застройки с каждым годом возрастает, особенно в городе, — говорит заместитель начальника землеустроительной и геодезической службы Василий Балук. — Например, в 2007 году таких было тринадцать человек в районе, в 2008 — 37. А в прошедшем году, как уже отметил, еще больше. Выделялись нашей службой участки и для других целей. В службе имеется перечень свободных земельных участков, который подготовлен нашими специалистами по каждому населенному пункту. В настоящее время в нем насчитывается более двухсот незанятых земельных участков, которые мы готовы предоставить желающим.


В данный момент служба готова принимать от граждан заявления на выделение около 300 участков для индивидуального жилищного строительства за деревней Подовж.


Изъятие и выделение участков не единственная функция землеустроителей района. Постоянно приходится работать с населением. Только одних заявлений от граждан по земельным вопросам приходилось разрешать более чем в ста случаях. И это только за минувший год. А еще и по телефону люди обращаются за консультациями. Таких обращений в день по нескольку десятков бывает. Но ни одно обращение будь то письменное или устное не остается без реагирования. Ведь в отношении земли жители района относятся довольно щепетильно, из-за чего часто случаются различные скандалы. Вот землеустроителям и приходится гасить, образно говоря, пламя земельных пожаров.


Успешной работе землеустроительной и геодезической службы Житковичского района способствует и неплохая материальная база. Имеется автомобиль, необходимое оборудование, компьютеры и другое. В целом специалисты службы делают все, чтобы на территории района не было нарушений земельного законодательства. Одной из последних значимых работ специалистов районной службы является пересчет кадастровой оценки земельных участков в районе. Это довольно большой объем, ведь район немаленький.


Земля — это большая ценность. И отношение к ней должно быть соответствующее у людей. И землеустроители им в этом помогают.


С. НИКОЛАЕВ. 


НА СНИМКЕ: Ведущий специалист Олег Иванов (слева направо), начальник землеустроительной и геодезической службы Житковичского района Светлана Панкратова и заместитель начальника Василий Балук за согласованием земельного участка для реконструкции торгового павильона.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.