Чистой водички напиться…

О состоянии водоснабжения населения района и выполнении решения Житковичского райисполком «О ходе реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2006 – 2010 гг. исполком проинформировал главный государственный санитарный врач района Л. Белко.


Как отмечалось, водоснабжение населения Житковичского района осуществляют 44 хозяйственно-питьевых водопроводов, из которых 15 находятся на балансе КУП «Житковичский коммунальник», 29 ведомственных, из них 25 сельхозпредприятий, 4 – объектовые (НПС «Туров», ОО «Туров», ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОО «Агротехсервис».


За последние годы в районе проведена значительная работа по реализации Государственной и районной программ по водоснабжению и водоотведению.


Так, введены в эксплуатацию после проведенной реконструкции очистные сооружения сточных вод для г. Житковичи в н.п. Остранка, выполнено строительство двух артезианских скважин в н.п. Кольно с устройством системы межпластового обезжелезивания, проведена реконструкция двух КНС в н.п. Кольно.


Построены новые артезианские скважины в н.п. агрогородков Озераны, Дуброва, Люденевичи, Кольно (2), Семенча (2) и в г. Туров. За период действия программы построено 15,9 км водопроводных сетей в н.п. Дуброва, Озераны, Кольно, Семенча, Ленин, Дяковичи, г. Житковичи, Червоное. В 2010 г. построено 1,49 км водопроводных сетей в н.п. Червоное и 3,5 км в н.п. Озераны.


Ведутся работы по реконструкции станции водоподготовки в н.п. Червоное.


В результате проведенных мероприятий, как отмечалось на заседании райисполкома, в целом обеспечена эпидемическая надежность сетей водоснабжения. Качество подаваемой населению воды по микробиологическим показателям улучшилось: (не соответствовало нормативам по микробиологическим показателям в 2004 г. 3,8 процентов проб воды, за 10 месяцев 2010 года – 2,4 процента). Из 4-х пунктов Республиканской программы выполнено 4: (водоснабжение с межпластовым обезжелезиванием в н.п. Кольно; реконструкция сетей водоснабжения в н.п. Семенча; реконструкция очистных сооружения канализации в г. Житковичи; строительство двух артезианских скважин и реконструкция станции обезжелезивания в н.п. Семенча).


Выполнены пункты областной и районной программы: (оснащение инструментальным учетом сооружений забора, подачи и распределения питьевой воды – 290; оснащение насосного оборудования частотно-регулируемыми приводами на водопроводных станциях второго подъема – установлено 20; реконструкция сетей канализации в н.п. Ленин – в стадии завершения работ).


Вместе с тем, есть ряд проблем. Всего в районе функционирует 7 станций водоподготовки. Обеспечивает эффективную очистку воды на протяжении всего времени эксплуатации в полном объеме требований станция НПС «Туров». Остальные существующие станции водоподготовки не полностью обеспечивают должного уровня очистки в периоды проведения профилактических ремонтных работ по замене фильтрующего материала. Над этим усиленно работают соответствующие службы района. Исполком принял решение по всем рассмотренным вопросам.


Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.