Стоило родиться…учителем

Учителем надо родиться. Именно. И никак иначе. Это о тех людях, кто учит, скорее, по призванию, по велению души своей, воспринимая учительство не только как профессию, но намного шире — как дело всей своей жизни. Именно такой знают Ольгу Анатольевну Морозову ее ученики, настоящие и бывшие. Заявляю это с полной ответственностью, ведь несколько лет назад, она, только закончив университет, — такая удача! — учила русскому языку и литературе и наш класс. С благодарностью вспоминаю ее уроки и сейчас. И не я одна…


Родилась Ольга Анатольевна в Житковичах. Здесь окончила среднюю школу №2 г. Житковичи. В родную школу после окончания факультета русского языка и литературы Белорусского государственного университета им. М. Танка (с отличием и степенью бакалавра) вернулась на работу. Двенадцать лет учительствовала она в этой школе, пока не перешла в гимназию.


— Хорошим словом вспоминаю коллектив, в котором начинала трудиться: учителей, Владимира Александровича Фицнера (он был директором) — они меня в некотором смысле вырастили, — говорит учитель русского языка и литературы Ольга Анатольевна Морозова. — При этом нисколько не жалею, что перешла в гимназию. Почему? Это новый поворот в моей жизни, развитие. Я ведь авантюрист по натуре.


Вот уже три года, как Морозова учит гимназистов. Ее ученики — отражение вложенного в них труда — победители различных конкурсов и олимпиад по русскому языку. Такие результаты — вдвойне радость для педагога, для которого общение с детьми, их развитие и достижения — главные приоритеты.


У самого учителя русского языка и литературы, человека трудолюбивого, требовательного к себе, успехов немало. Из своей скромности она не говорит о них. Все больше о том, кому обязана достигнутым: супругу и сыну гимназисту. «Семья — это надежный тыл, большая поддержка, — убеждена Ольга Анатольевна. — Хорошо и то, что супруг работает учителем, понимает, поддерживает. Если бы он был человеком другой профессии, думаю, никогда бы не понял, как можно столько времени тратить на работу, сбежал бы, — улыбается. — Так что мне повезло».


Повезло учителю русского языка и литературы еще и в том, что на работу идет она, как на праздник, — большое счастье любить то, что ты делаешь, а делать свое дело с любовью — от такого труда всегда блестящий результат. Иначе у Ольги Анатольевны и не получится, ведь мечту, желание быть учителем пронесла в сердце с раннего детства, когда только и играла в учителя. Большую роль, конечно, сыграли и педагоги — посчастливилось много достойных людей знать. «В другой ипостаси себя не представляю», — заключила она на последок. А всем от этого только плюс.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.