За медицинскую помощь пациенты Житковщины обычно благодарят своих лечащих врачей.

ВалентиныИ в адрес заботливых медсестер также часто звучат добрые слова. А вот большая армия диагностов незаслуженно остается в тени, хотя их работа не менее значительна и важна.

Сегодня тяжело себе представить, как обходилась бы районная больница без лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний. Здесь иммуноферментным анализом (ИФА) исследуются образцы крови, в том числе донорской, на наличие целого ряда разных хворей: ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса, хламидиоза, краснухи. Также в пробах определяется уровень гормонов щитовидной железы, присутствие в организме инфекции хеликобактера. Последние пять лет лаборатория делает анализы на онкомаркеры (рак простаты, яичников, желудочно-кишечного тракта).

За квартал работники подразделения в среднем производят около 16 тысяч исследований. Зона их обслуживания – весь район. В коллективе трудится всего четыре человека: фельдшеры-лаборанты Валентина Зубарь и Валентина Курбан, а также санитарка Светлана Стратий.  Возглавляет лабораторию врач лабораторной диагностики первой категории Валентина Кацубинская:

–  В нашей работе очень важна скрупулезность и внимательность, это очень ответственный участок, от которого, без преувеличения, зависит санитарное благополучие населения.

В окуляр микроскопа диагност смотрит уже три десятка лет. В ее семье все медики. Врачом был супруг Сергей Анатольевич, на хирурга выучился сын Виктор. Работу свою женщина любит и гордится ею, как и своими подчиненными – людьми старательными и исполнительными. Лаборатория находится на хорошем счету как в области, так и на районном уровне. К примеру, по итогам прошлого года она стала победителем смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения.

Чтобы быть в авангарде передового опыта, сотрудники диагностической лаборатории ЦРБ постоянно учатся, потому что совершенствуются методики, обновляется оборудование и за прогрессом надо поспевать.

Этих женщин не расстраивает, что приходится работать не с живыми людьми, а с биоматериалом. Ведь от этого их труд не умаляется. Благодарности от больных по большому счету они не ждут. Главная награда для трех Валентин и Светланы – признание и уважение коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.