Открытое акционерное общество «Житковичлес»: курс на ускорение и перемены

Леспромхоз 014Большой и славный путь прошло открытое акционерное общество «Житковичлес». А нынешний год для предприятия юбилейный – оно отмечает 85 лет со дня своего основания и трудовой деятельности.

Его история уходит своими корнями к октябрю 1930 года, когда в Беларуси повсеместно организовывались леспромхозы. Резкое увеличение производственного потенциала произошло в 1950 – 1955 годах, когда на базе ликвидированных Петриковского и Любанского леспромхозов были образованы Петриковский и Постоловский лесопункты, вошедшие в состав нашего леспромхоза. В январе 1976 года на базе Житковичского и Туровского леспромхозов было образовано Житковичское производственно-лесозаготовительное объединение (ПЛХО) «Житковичлес». В 1994 году предприятие было приватизировано трудовым коллективом и преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) «Житковичлес».

На всех этапах становления и развития предприятие по производственному потенциалу было и остается одним из крупнейших в районе, вносило и вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Житковищины, являлось в свое время градообразующим предприятием. Коллектив лесозаготовителей за свою богатую историю знал самые разные времена. Были взлеты и падения, кризисы и их успешное преодоление. К чести работников леса нужно отметить, что трудности с заготовкой и реализацией древесины чаще всего были вызваны объективными причинами. И во многом были общими для всех аналогичных коллективов концерна «Беллесбумпром».

Дело в том, что в последние годы услуги лесозаготовителей по многим причинам не были так востребованы, как раньше. Больших объемов не давали, своего леса не было, а оставшийся часто шел для нужд котельных. На деревообрабатывающих комбинатах, где раньше реализовывали свою продукцию, было немало проблем со сбытом, поэтому поставки в значительной степени заморозили. К тому же в последнее время значительно снизил свои обороты один из основных локомотивов нашей экономики – строительная отрасль, работники леса хорошо и давно на нее завязаны. И тем не менее, будем объективными до конца, немало было недоработок и просчетов и в работе самого акционерного общества.

За два месяца до профессионального праздника лесоводов, коллектив открытого акционерного общества «Житковичлес» возглавил новый лидер – управляющий Виталий Сомок. Молодой, энергичный, предприимчивый, в своем служебном кабинете находится только по самым необходимым, неотложным делам. Он родился в Бресте, где и окончил среднюю школу, затем в Гродно училище олимпийского резерва и юридический факультет университета имени Янки Купалы. Трудовую биографию начинал юрисконсультом в городе над Бугом.

— Открытое акционерное общество «Житковичлес», руководить которым мне доверили этим летом, — сказал в беседе Виталий Викторович, — находилось, мягко говоря, в непростом, нелегком положении. И тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом, надеждой и верой в большие перемены к лучшему. Для этого у нас есть все основания. Значительно расширили свое производство за счет взятых нами в аренду производственных площадок в Микашевичском и Лунинецком леспромхозам. Там хороший, высокопроизводительный станочный парк, и мы переходим от первоначального так называемого распила древесины к ее глубокой переработке и получению на выходе высококачественной, конкурентоспособной продукции с ее дальнейшими поставками на экспорт. С этой целью поменяем немного профиль работы и в Хвоенском цеху лесопиления. К тому же заканчиваются пусконаладочные работы на нашем так называемом мини-заводе в Житковичах, что по соседству с нижним складом. Тут установлено современное австрийское оборудование. В смену будут работать 12 человек и выдавать 140-150 кубов продукции. Наша задача — создать мощное экспортоориентированное предприятие с реализацией своей продукции в Польшу и Голландию, Литву и Германию, Румынию и Италию. Тем более что нашему бизнесу  благоприятствуют хорошие подъездные пути, выгодное географическое положение предприятия, на котором сейчас работает свыше 200 человек. И людей, если надо, будем доучивать и переучивать. А от нерадивых работников — избавляться.

Свой профессиональный праздник с честью и гордостью встречает большой коллектив, в котором немало добросовестных работников. Это экономисты и бухгалтера, водители и трактористы, вальщики и раскряжовщики, крановщики и стропальщики. Благодаря их общим трудовым усилиям предприятие с июля стало «плюсовать» и за два последние месяцы получило 800 миллионов рублей прибыли.

— Накануне нашего праздника, — сказал руководитель ОАО «Житковичлес» Виталий Сомок, — выражаю всем работающим, ветеранам предприятия искреннюю признательность и благодарность за нелегкий, но добросовестный труд. От всей души желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, профессионального мастерства, материального и духовного благополучия.

Страницу подготовили Сергей КУЛАКЕВИЧ и Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.