Баланс интересов

исполкомСоциальные партнеры — исполком, профсоюз и наниматели на совместном расширенном заседании обсудили сложившуюся экономическую ситуацию в районе, меры по социальной  защите населения.

Напомним, в феврале текущего года принято районное трехстороннее Соглашение на 2016-2018 годы между районным исполнительным комитетом, районным координационным советом нанимателей и районным объединением организаций профсоюзов. В нем оговорены вопросы взаимодействия исполнительной власти, совета нанимателей и профсоюзов. Основные разделы регионального документа о сотрудничестве посвящены вопросам занятости, оплаты и охраны труда, социальным гарантиям.

О реализации пунктов Соглашения доложил начальник отдела экономики райисполкома  Дмитрий Лобко. В части развития экономики предприятия и район в целом имеют определенные успехи. Так, по итогам 2014 года Житковичский район признан победителем в конкурсе «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси-2015» в номинации «Лучший район для бизнеса Беларуси-2015» с численностью населения менее 50 тыс. человек. По результатам  Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере производства» по итогам 2015 года признан победителем ОАО «Туровский молочный комбинат».

В 2015 году продукция ОАО «Туровский молочный комбинат» стала лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», предприятие получило звание «Лучшее молокоперерабатывающее предприятие ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания», «Лучшая промышленная организация» с занесением на доски почета Житковичского района и Гомельской области.

По результатам работы организаций района номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила за июнь 2016 года — 5427,5 тысячи рублей, с начала года — 5064,3 тысячи рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года 108,5% и 105,3% соответственно.

В основной массе контрактов, заключенных с работниками организаций бюджетной сферы района, предусмотрены дополнительные меры стимулирования труда (увеличение должностного оклада (тарифной ставки) до 50%, предоставление до 5 дополнительных календарных дней отпуска, либо одна из этих мер).

За шесть месяцев 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите райисполкома за содействием в трудоустройстве обратилось 488 человек (66% к уровню 2015 года), из них зарегистрированы безработными 311 человек (68%). Оказана помощь  в трудоустройстве на имеющиеся вакансии 375 гражданам, в том числе 231 безработному.

На их обучение было затрачено 1,4 млн. рублей из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 132 человека. Пособие по безработице получили 167 жителей района. Средний размер пособия составил 30 рублей.

В течение первого полугодия большое внимание также уделено обеспечению соблюдения законодательства о труде и охране труда на территории района. Для этих целей (в числе многих других мероприятий) мобильными группами проведен контроль за выполнением требований законодательства по охране труда в 57 организациях района, где выявлено 701 нарушение законодательства, для устранений которых выдано 48 письменных рекомендаций, в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах были 2 человека. В смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда приняли участие 23 организации района. Лучшими определены ОАО «Туровский молочный комбинат», КУП «Житковичский коммунальник», УЗ «Житковичская ЦРБ».

Черту под отчетом о проделанной работе подвел Владимир Гулюта, председатель районного объединения профсоюзов:

— Практика совместной работы в первом полугодии по реализации данного Соглашения показывает, что проблемных вопросов немало: неполная занятость, размеры заработной платы и вопросы ее своевременной выплаты, соблюдение трудового законодательства, особенно во время проведения оптимизации и сокращений, своевременное перечисление нанимателями удержанных с работников профвзносов, а также реализация коллективных договоров между нанимателями и работниками.

Большую обеспокоенность вызывает уплата профсоюзных взносов, в первую очередь некоторыми сельхозпредприятиями.

В пунктах трехстороннего соглашения между райисполкомом, координационным советом нанимателей и профсоюзами прописана защита экономических и социальных интересов трудящихся. Совместными усилиями удалось преломить тенденцию увеличения количества числа работников в неполном режиме рабочего времени. В течение полугодия имелась неполная занятость на шести предприятиях, в настоящее время неполное рабочее время (семичасовой рабочий день и четырехдневная рабочая неделя) по-прежнему остается в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое».

В качестве положительных примеров совместной работы между нанимателем и профсоюзом названы такие предприятия, как ОАО «Туровщина» КСУП «Коленское», ОАО «Житковичихимсервис», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ПУ «Житковичигаз», ОАО «Сатурн-1», большинство учреждений образования, здравоохранения, культуры и другие.

Основным инструментом социального партнерства между нанимателем и профсоюзной организаций является коллективный договор, который регулирует вопросы условий труда, организации отдыха, предоставления льгот и гарантий работникам. Договор позволяет расширить рамки действующего трудового законодательства, обеспечить дополнительное финансирование мероприятий по охране труда, улучшить условия труда и быта работников, оказать им материальную помощь. Райкомы и первичные профсоюзные организации района, совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проводят работу по заключению коллективных договоров во всех организациях независимо от формы собственности. На 1 июня 2016 года в районе действует 118 коллективных договоров, 22 из которых приняты в первом полугодии 2016 года. Ряд организаций района (филиалов) пользуются едиными колдоговорами или вышестоящей организации: почтовый узел связи, узел электросвязи, филиалы банков и другие.

Все первичные профсоюзные организации подводят итоги, анализируют выполнение коллективных договоров — в основном они выполняются. Вместе с тем, из-за временно сложившейся непростой экономической ситуации некоторые пункты коллективных договоров не отменяются, но приостанавливаются.

Профсоюзным организациям сегодня отводится большая роль: они должны искать и находить подходы к каждому работнику, поддержать его в сложной ситуации, сообща принимать важные решения, чтобы сохранить трудовые коллективы.

Все то, что сделано и предстоит сделать, подчеркнул Владимир Гулюта, должно преследовать конечную цель для профсоюзных лидеров — помочь работающему человеку, подставить ему плечо в трудную минуту, отстоять его права и потребовать устранения нарушений в трудовом соглашении, если таковые имеются.

Районное объединение профсоюзов и в дальнейшем намерено проводить работу по координации деятельности профсоюзных организаций по коллективно-договорному регулированию трудовых прав и социально-экономических отношений работников, постоянно анализировать коллективно-договорный процесс профсоюзных первичек, рассматривать его состояние на заседаниях президиума. Только совместная целенаправленная и системная работа всех структур исполнительной власти, нанимателей и профсоюзных организаций будет и в дальнейшем способствовать успешной реализации региональной социально-экономической политики.

Светлана СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.