Сестры Хатыни: сожженные деревни Житковщины

Забыть нельзя, вернуть их невозможно

Они стояли напротив – Иван Лавникович, которому во время нашествия фашизма едва исполнилось тринадцать, и сегодняшние ровесники его тогдашнего. Несколько шагов отделяли школьников от ветерана, а между ними — целая эпоха.

Эта встреча у памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Юркевичах вовсе неслучайна. Беларусь на минувшей неделе вспоминала трагедию, которая описывает весь страх, жестокость и ужас войны — 75 лет назад фашисты сожгли деревню Хатынь вместе с жителями. А сколько их, сестер, по несчастью. Трагическую судьбу Хатыни разделили 628 белорусских сел (186 из них так и не смогли восстать из руин). Среди них и Юркевичи. Об этом говорили представители Житковичского автоклуба, вовлекая в диалог разные поколения.

Обращаясь к землякам, председатель Юркевичского сельского Совета Елена Шпакевич напомнила, что в феврале 1943-го немцы полностью сожгли деревню и убили четверых жителей. А в боях за Юркевичи погибли шесть советских солдат и семь партизан, которые похоронены здесь под обелиском. Еще 87 земляков не вернулись с фронта.

Как немое подтверждение сказанному по улице Советской почти на каждом из почерневших от времени деревянных домов – пятиконечная звезда. Большинство едва сохранило краску, ведь почти все обладатели символа причастия к победе, ушли в вечность. Их немолодых, с опаленной юностью, воинов в Юркевичах осталось только двое.

 В завершение траурного митинга сельчан традиционно потчевали свежеиспеченным караваем. Ведь он, как и песня, есть символ радости и печали, утверждения мира на земле. А еще именно хлеб и соль ассоциируются с самой жизнью. Как и возложенные к мемориалу венки – с вечной памятью.

Марафон Дня памяти сожженных деревень «И плачут цветами могилы» прошествует  митингами в десяти населенных пунктах Житковщины. Для этого районный центр народного творчества и организации культурного досуга населения разработал специальный график. Стартовала благородная акция в начале марта, а завершит свое шествие в июне. Пройдет она во всех сельских Советах района.

А их осталось только двое

Иван Лавникович, ветеран войны

— Мне скоро исполнится 90 лет. Когда началась война жил в Гулевичах, а от немцев сбежали в Лагвощи, потому и спаслись, бо мою деревню сожгли…Отец и два брата погибли. Помню в 1945-ом один из братьев приходил в отпуск, мы жили с младшей сестрой, так он обещал вернуться с войны, выучить ее…Не сложилось. Так мы и остались вдвоем…Учился я в школе с похвальным листом, хотел и дальше получать образование, но надо было трудиться…Война многие судьбы сломала, но мы остались живы.

Василий Романович, ветеран войны

— С 1941 по 44 годы был в партизанах. Взрывали пути на железной дороге Брест – Гомель. Потом, когда советская армия гнала фашистов на запад, призвался в армию. Дошел до Берлина. Гибли наши солдаты массово, сам думал, что первая пуля моя, о страхе мыслить некогда было. Но выжил. Вернулся в Юркевичи в 1947 году, так как после Германии с 26-ой Гвардейской дивизией послали еще в Восточную Пруссию…Дома – пепелище. Отец также пришел с фронта, четырежды раненный. Дали нам бревна, построили дом. Потом женился, семеро детей, 15 внуков, 20 правнуков. Вот супруга ушла из жизни, 12 лет один. Из хозяйства собака да кот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.