Сергей Сосновский: «Полешуки – самобытный, талантливый народ!»

— Сергей Васильевич, наш читатель уже несколько знает Вас, но все же давайте начнем разговор с представления: кто вы — Сергей Васильевич Сосновский?

— Мне пятьдесят лет. Родился и вырос на Могилевщине, в деревне Граболово Чаусского района. В 17 лет, юным пареньком, уехал я из родных мест. Учился в Могилевском техническом училище № 33 металлистов. Потом вся моя жизнь связана с Полесьем: студент Мозырского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской, мастер производственного обучения Мозырского СГПТУ-131 строите¬лей. А после службы в Вооруженных Силах СССР (служил на должностях рядового и сержантского состава) — инженер товарной службы Линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь» Гомельского управления нефтепровода «Дружба», заместитель начальника ЛПДС «Мозырь» Гомельского управления нефтепровода, 11 лет — начальник ЛПДС «Мозырь» Гомельского предприятия транспорта нефти «Дружба». В 1991 году закончил Всесоюзный заочный политех¬нический институт (г. Москва), факультет «Проектирование и эксплуатация газонефте¬проводов, газохранилищ и нефтебаз», получил квалификацию инже¬нера-механика. В общем, на нефтепроводе работаю уже 27 лет.

В трудовой книге одна по сути запись…

— Сергей Васильевич, «Гомельтранснефть Дружба» успешно занимается обслуживанием белорусского участка системы магистральных нефтепроводов «Дружба» — важнейшего транзитного коридора для экспорта российской нефти. Несколько слов хотелось бы услышать от Вас, как руководителя: что представляет собой сегодня это предприятие?

— РУП “Гомельтранснефть Дружба” создано в 1964 году, входит в состав государственного концерна “Белнефтехим”. С 1991 года — это самостоятельное предприятие, поставляющее нефть на Мозырский НПЗ и осуществляющее транспортировку транзитного потока в Украину, Польшу, Германию, Венгрию, Словакию, Чехию. “Гомельтранснефть Дружба” обеспечивает более 70% транзита нефти по территории Беларуси. Ежегодно предприятие прокачивает около 80 миллионов тонн нефти, или около трети российского экспорта нефти, осуществляемого по нефтепроводам. Общая протяженность нефтепроводов гомельской “Дружбы” в однониточном исчислении составляет около 2 тыс. км, транзитный коридор составляет почти 700 км. В состав предприятия входят: НПС «Гомель», НПС «Защебье», ЛПДС «Мозырь», НПС «Туров», НПС «Пинск», НПС «Кобрин», Центральная база производственного обслуживания, производственный комбинат, база отдыха «Милоград». Более 45 лет связаны единой судьбой полесский регион и нефтепровод «Дружба», коллектив которого я возглавляю с 2008 года, после преждевременного ухода А.А. Костюченко.

— У Вас был мудрый предшественник, талантливый руководитель — Алексей Алексеевич Костюченко…

— У этого человека, хочу подчеркнуть, мы многому научились. Мы — это вся немаленькая семья коллектива «Дружбы». Он смог сплотить вокруг себя настоящих профессионалов, преданных однажды избранному делу. К сожалению, судьба неумолима, жизненная дорога прекрасного человека внезапно оборвалась. 10 апреля был бы его день рождения, и мы вспоминали нашего коллегу и руководителя. Думаю, что и здесь, в Житковичском районе, очень тепло относились к нему простые люди и руководители — он дважды баллотировался депутатом областного Совета депутатов. Он гордился этим своим званием — депутат…

— Вы правы. Это так. Но вернемся к Вашей работе. Я знаю, что сегодня ночью Вы приехали из Киева, где вели переговоры с украинскими коллегами по транспортировке венесуэльской нефти. Договорились?

— Договорились. Поездка была успешной.

— В силу нефтегазовых проблем с Российской Федерацией как сегодня работает предприятие?

— Проблем особых нет. Если о работе предприятия в двух словах, то на сегодняшний день оно достойно работает. Несмотря на известные проблемы, связанные с поставкой нефтересурсов на наши заводы, мы работаем стабильно. Более того, в этом году выручка нашего предприятия выросла на 28 процентов к уровню прошлого года.

— За счет чего?

— Много здесь составляющих. Но, в первую очередь, за счет пересмотра стоимости услуг, которые мы оказываем, тарифов, изменения направления поставок.

— Наверное, профессионализм коллектива — главное составляющее успеха?

— Безусловно. У нас работает 1406 человек, 425 пенсионеров. Хочу подчеркнуть, это единый коллектив. И, наверное, может это единение передалось с момента начала эксплуатации нефтепровода. С 1964 года было только три директора. Это Седов Юрий Дмитриевич, Вараницкий Григорий Гаврилович, Костюченко Алексей Алексеевич. Я думаю, что это показатель определенной стабильности коллектива. Вот вам и местный, как говорится, пример: я знаю, как уважаем в Житковичском районе и области мой коллега Александр Михайлович Блоцкий, проработавший в нашей системе несколько десятилетий. Это уникальный человек, возвратившийся в родные места после учебы в высшем учебном заведении. Это было на заре строительства станции. И я знаю, как было: грязь, резиновые сапоги, жуткие условия труда, неровная зарплата. А сегодня посмотрите на НПС «Туров»! Все это делалось не одним днем. Я более десяти лет руководил такой же, только немного покрупнее, станцией в Мозыре. И удивлялся, и восхищался работе таких, как Александр Михайлович полешуков. На таких людях ведь все и держится…

— Вы прошли путь от простого мастера до генерального директора. На этом пути было сложно?

— Как и всем. Я не имел на пути ни влиятельных мам, ни пап, ни дядей, ни тетей, я шел сам и всегда отвечаю сам за свои действия. Сложности, безусловно, были. Но школа жизни и коллеги помогали становлению.

— Вы — руководитель особо значимого для всей страны предприятия. И теперь еще и кандидат в депутаты в областной Совет депутатов по Туровскому избирательному округу №30. В период агитации встречались со своими избирателями. И какой вывод сделали для себя?

— Еще раз подчеркнул для себя, что полешуки, живущие здесь, в глубинке — очень самобытный, талантливый народ. Их жизненный уклад — человеческий, нормальный, земной — знаю не понаслышке. Мне нравится, что здесь есть, не потеряна, преемственность поколений, которая очень нужна сегодня. Как никогда нужна. И я наблюдал ее в ходе агитационного периода в Житковичском и Лельчицком районах. И это меня порадовало. Хотя, я понимаю, как нелегко жить здесь, каким упорным трудом нужно зарабатывать себе на жизнь…

Отношение к вере понравилось. Осязаемы, конечно, всегда материальные блага: построена церковь, дороги, школа. Это все обязательно нужно. Но сельчане думают о духовном. Закладывают фундаменты церквей… Люди должны жить верой. Вера должна быть. В конце концов, в благородные идеи. Это тоже неплохо.

Что касается избирательной кампании, то это для меня осознанный шаг. Но я знаю, куда и зачем иду. Быть кандидатом в депутаты — большая ответственность.

— Выступая перед избирателями, Вы как-то заметили: «Я же человек не звездный, я производственник. Поэтому у меня подход здесь простой: всегда ценить человека труда, обеспечить преемственность молодежи и ветеранов». Это, как мне кажется, принцип Вашей жизни?

— Вы правы. Знаете, я живу по примеру своего деда, который мне неоднократно говорил: «Чтобы достичь чего-то в жизни, надо уважать возраст и молодость». С той детской поры этот принцип является ведущим в моей жизни. Без прошлого настоящего никогда не будет. И особенно эту связь я чувствую не в крупном городе, а здесь, на Полесье. Особенно меня впечатляет глубинка с типичным укладом, несколько патриархальным. Но, что важно, — там ценятся семья и род. Особо я это уловил в деревне Симоновичи Лельчицкого района, там действительно уклад прекрасный, ценятся семейные устои, что очень важно на сегодняшнем этапе развития нашего общества.

— Избиратель сегодня все же придирчив…

— Он, скорее, справедлив. В силу специфики производства не только я, но и специалисты предприятия, по¬стоянно общаясь с жителями региона, представляем проблемы, трудности и беды региона. Подход у меня такой: можно сегодня было бы что-то пообещать, что вот то и то сделаю. Но правильно ли это? Я ведь не все знаю на самом деле о регионе, о проблемах людей.

Но я обещал одно, единственное: если за меня проголосуют, то вместе с представителями власти, в обязательном порядке, несмотря на занятость на работе, буду приезжать и общаться с избирателями. Не только в формате собрания. В формате собрания не каждый решится сказать что-то, искренне, что его особо волнует. Это могут быть и приемы…

Знаете, я уточнил для себя одну вещь: сегодня людям катастрофически не хватает искреннего, откровенного общения. В каждом населенном пункте есть свой совет старейшин, есть аксакалы, если можно так выразиться, совесть деревни, которые действительно являются лидерами. Эти люди встречали меня, смотрели, приглядывались. Именно они знают все жизненные проблемы, и они направят, как их надо решать. Их надо послушать!

В своей непосредственной работе подход везде сохраняю такой: открытость, лучше сказать человеку честно в глаза, как оно есть, так как есть, честность и разумная достаточность. Ведь, согласитесь, бывает нередко и так: люди ставят вопросы, которые никогда нельзя решить, не соизмеримы с возможностями. Эти вопросы зачастую не в правовом поле, не соизмеримы с разумными понятиями и так далее. Но люди все равно такой вопрос поднимают. Вот, казалось бы, у нас стабильное предприятие, все те блага, которые мы можем обеспечить, а глядишь — не всегда устраивают, ибо человек все время стремится жить лучше. Менталитет человека такой, это закономерно…

— Согласитесь, человек, который станет народным избранником, должен быть действительно проводником всех подходов, направленных на изменение ситуации в регионе, в конкретном населенном пункте, в сельском Совете. Какие положения содержит Ваша предвыборная программа?

— Предвыборная программа — громко сказано. Но хочу заверить, что, поддержав мою кандидатуру, избиратели окажут мне высокое доверие быть депутатом Гомельского областного Совета депутатов, а я в ответ на это буду честно и добросовестно исполнять обязанности, возложенные на меня, и принимать самое активное участие в оказании помощи в разрешении вопросов.

Я очень глубоко переживаю за ход реформирования сельскохозяйственного производства, имею на этот счет свое мнение и вижу этот процесс неизбежным и требующим безотлагательных решений, в том числе и на уровне местных органов власти. Если избиратель остановит свой выбор на моей кандидатуре, то я в рамках полномочий Совета депутатов, Закона о местном самоуправлении получу возможность предлагать, отстаивать и после принятия решений Гомельским областным Советом депутатов осуществлять:

• дальнейшее тесное взаимовыгодное сотрудничество предприятия и региона в решении экономических и социальных вопросов в интересах жителей избирательного округа;

• реализацию справедливых подходов при проведении реформирования сельскохозяйственного комплекса, защищающих интересы каждого жителя села, работающего сегодня, и находящегося на заслуженном отдыхе;

• разработку и реализацию каждым субъектом хозяйствования независимо от формы собственности, поселковым и сельским Советом необходимой помощи пенсионерам, одиноким и малообеспеченным семьям и конкретных мер, направленных на закрепление молодежи на селе;

• развитие белорусской экономики, содействие отечественным товаропроизводителям, поддержку малого и среднего бизнеса, приток инвестиций для конкретных программ развития района, трудовых коллективов, в том числе ремонт школ, больниц, домов и благоустройство населенных пунктов.

Это несколько сконцентрированных пунктов. Исходя из имеющегося жизненного опыта, тех общественных и деловых связей, на уровне области, на уровне республики постараюсь оказывать содействие, чтобы решались вопросы, которые по каким-то причинам не решались ранее или просто не могли быть ранее решены.

— Сергей Васильевич, если откровенно, то какую Вы видите одну из ключевых проблем развития села? Какое впечатление у Вас осталось после посещения населенных пунктов округа?

— Здесь люди умеют работать.

Впечатления от посещения населенных пунктов — где-то хуже, где-то лучше, ну а в целом, деревня жива еще.

Чтобы она жила и оставалась — от всех жителей конкретно взятого населенного пункта многое и зависит. Надо, чтобы оставалась молодежь. Надо создавать на селе рабочие места. Чтобы уже ветераны влияли на молодежь. Молодые должны чаще приезжать, чтобы свои подворья убирать, сохранить фамильные духовные ценности и род, на этой земле, где человек живет и будет жить.

Селянам не хватает общения, я это еще раз подчеркиваю. Это все-таки не город, когда сел на общественный транспорт и куда-то поехал, что-то посмотрел. Здесь люди привязаны к своему укладу селянскому, когда нужно и подворье смотреть, и участок засеять, когда надо что-то другое делать. Я это чувствую отчетливо. Моя мать живет в сельской местности, и в летний период уезжает в деревню, там воздух чище, дышится лучше. Поэтому именно в этом возрасте пожилым сельчанам нужно уделять больше внимания со стороны всех государственных и хозяйствующих структур. Чтобы мелочные вопросы снимались автоматически. Тогда у людей будет вера, тогда она будет передаваться молодежи.

— Вот в одном сельском Совете вам сказали: депутатов выбираем, а они после выборов и дорогу забывают…

— Было неудобно слушать такие замечания. Но, увы…

— Несколько слов о Вашей семье.

— Женат. В семье двое детей. Все хорошо.

— У Вас уже был опыт депутатской деятельности?

— Да, я еще сейчас депутат Мозырского районного Совета — с февраля 2003 года.

— Чтобы Вы еще сказали своим избирателям?

— Пожалуй, лишь то, что буду гордиться представлять жителей Туровского избирательного округа №30 в областном Совете — это почетное право и с полной ответственностью к нему отнесусь. В случае избрания постараюсь честно исполнять свой долг.

— Победы в избирательном марафоне и личного человеческого счастья Вам, Сергей Васильевич!

— Счастья, здоровья, благополучия и Вам, всем избирателям, читателям «Новага Палесся».

Записал В. ГАВРИЛОВИЧ.