ЗОВ ПРЕДКОВ, или Новая жизнь старой деревни

Вымирающими селами сегодня никого не удивишь. Все шансы остаться лишь на старых картах имела и деревня Хвоенск с несколькими десятками хат, но, похоже, ее конец откладывается. Московский бизнесмен Михаил Теслюк с супругой Анастасией решил обустроить здесь агроэкоусадьбу, тем самым сохранив не только традиции Полесского края. Про безграничные возможности, возврат сыновних долгов и энтокультуру – из первых уст.

Ставка на самобытность и природу

…В добротном деревянном здании, вход в которое украшают старые бревна-столбы со следами пребывания трудолюбивого шашеля, вовсю кипит работа. Занятость тут уже получили несколько местных мастеров-строителей, а с запланированным на лето открытием будет возможность устроиться на постоянное место еще не менее пяти человекам. Косвенно усадьба даст приработок и другим сельчанам – поставщикам овощей с личных огородов и собирателям даров леса.

Более полувека назад постройку эту возводили как начальную школу, впоследствии ставшую клубом, а три года назад и тот, как говорится, приказал долго жить. Неиспользуемый объект выставили на продажу за символические деньги – одну базовую величину. Тогда-то на него и обратил внимание москвич. Владельцем недвижимости Михаил официально стал 28 августа 2017-го. Рабочее название детища – ООО «Хвоенский дом рыбака». О миссии проекта сообщает вывешенная в окне листовка. Но куда интересней про планы рассказывает новый владелец:

– Отель рассчитан на природолюбов-горожан, ищущих уединения и спокойствия, поэтому мы делаем ставку на местную самобытность и уникальную природу. Причем, не нарушая экологический баланс. Сегодня это направление довольно востребовано, интерес к нему обязательно будет. Отдельное внимание – доступной среде для людей с инвалидностью.

Особенностью агроусадьбы, продолжает собеседник, обещает стать кафе, в меню которого не только блюда из дикоросов, но и цельнозерновой, на меду хлеб по старинным полесским рецептам. Просторная печь для его производства уже заняла свое место. А еще отдыхающим предложат сесть за кросны, которые также ждут своего часа, или прикоснуться к другим ремеслам, например, бортничеству или гончарному делу. В каждый свой приезд хозяин занимается поиском народных мастеров, готовых давать уроки будущим гостям отеля. О том, чем занимались предки, также расскажет и энтомузей, для которого полным ходом по окрестным деревням собираются экспонаты.

Прочные и экологичные материалы, к слову, применяются и на этапе строительства. Предпочтение отдано сухостойным деревьям, которые обрабатывают самым действенным и дешевым средством – льняным маслом, вместо монтажной пены в ход идет мох, дверные ручки заменили затейливые коряги, а место цементу уступает обычная глина. Параллельно с благоустройством основного здания, где располагается стойка регистрации и номера, наводится марафет в соседнем домике для семейного пребывания, и в бане. Кроме прочего, есть планы развивать такое, пока непривычное для нас направление, как спортивная рыбалка, для чего готовится пруд. Не отвергается, впрочем, и традиционная добыча карасей и щук. Короче, планов у столичного бизнесмена – громадье. Вместе с тем свой проект Михаил Теслюк считает не коммерческим, а скорее социальным, не ради прибыли, а для удовольствия. И как память об отце.

 

Нельзя забывать свои корни

Степан Константинович родился в соседнем Перерове. После школы вслед за братьями уехал в Москву, где всю жизнь посвятил разработке лесотехнического оборудования. На счету ученого свыше сотни изобретений. Например, в 1972 году он получил авторское свидетельство об усовершенствовании шины легендарной бензопилы «Дружба». В белокаменной полешук познакомился со студенткой, будущим инженером химической промышленности, и почти землячкой из Давид-Городка. Вскоре у пары родился Миша, и семья поселилась в подмосковном Зеленограде.

– Я рано пошел в бизнес, – вспоминает первые шаги предпринимательства наш инвестор. – Когда учился на четвертом курсе Института микроэлектроники и технологии, у меня уже был коллектив из 30 человек и несколько направлений: пекарня, сыроварня, коптильня, много чего пробовали. В начале 90-ых перед нами весь мир открылся.

Сегодня Михаил Степанович успешно занимается развитием недвижимости или девелопментом, восстанавливая неликвидные помещения для последующей продажи и сдачи в аренду. Имеет на берегу Истринского водохранилища дачный отель, в котором культивируется природная естественность, даже посуду здесь моют не химией, а горчичным порошком. При этом, все годы он не забывал малую родину отца, проводя сначала каникулы у бабушки и деда-партизана, а потом и отпуска на лоне заповедной природы, впитывая местную народную культуру. Наверное, потому «Хвоенская усадьба рыбака» стала возвращением к истокам и своеобразным долгом перед родителем, который, к сожалению, не дожил до этого момента всего несколько лет.

– Конечно, порадовался бы, – уверен собеседник, – что школа, в которую когда-то ходил, не будет заброшена, да и деревня, надеюсь, не пропадет. Нельзя забывать родину и свои корни. Это просто уникальный край, где прошло мое и его детство.

 

Фактор его жизни

Между тем, это место тринадцать лет назад трагически разделило жизнь Михаила надвое. Купаясь на Припяти, он поскользнулся на заиленном бревне и, как сам говорит, «поломался». После травмы навсегда пересел в инвалидное кресло, но руки не опустил, найдя силы жить дальше и без оправданий идти к намеченным планам. На вопрос, что помогло не отчаяться, лаконично отвечает: ответственность за троих детей. Позже, уже из интернета, узнала, что спустя год после травмы по обоюдному согласию они расстались с женою, а сын и две дочери остались с отцом. Сегодня у белорусского москвича в личном плане все замечательно, недавно вновь женился. И что примечательно, супругу Анастасию нашел у нас, на Туровской земле.

Сильный характер позволил человеку не только самому не сломаться, но и собственным  примером вдохновлять других людей, попавших в подобную ситуацию. Михаила Теслюка, как мотиватора, часто приглашают на телевидение, о нем пишут СМИ. Идею организации безбарьерной среды и поддержки маломобильных «коллег» он активно продвигает и на посту председателя региональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Много внимания уделяет реабилитационному центру «Преодоление», причастному к подготовке российских паралимпийцев. Ему просто некогда скучать и хандрить. Невероятно харизматичен, максимально самостоятелен в быту, уверенно управляет автомобилем, много и с удовольствием путешествует.

– Нерешаемых проблем просто не существует, – без обиды на злой рок выдает личную стратегию оптимистичный мужчина. – Если чего-то хочешь, нужно брать и делать. Для цели нет никаких скидок и оправданий.

К слову, бескорыстием наш герой отметился уже и в нашем районе. Благодаря пандусу, по его инициативе установленному в хвоенском магазине, местная жительница, инвалид-колясочник, впервые за 12 лет смогла самостоятельно отовариться. А еще 92-летняя бабушка из Перерова получила слуховой аппарат, но устройство пока, увы, остается невостребованным. По словам Михаила, настроить его должен лор-врач, а пожилая женщина, к сожалению, малотранспортабельна для поездки в поликлинику. 

 

В тему

Главный специалист отдела

экономики райисполкома

Анастасия Макаревич:

– За три последних года в регионе продано 12 неликвидных объектов, из которых восемь – за одну базовую величину. Вторую жизнь уже обрели комплексно-приемные пункты в Люденевичах и Ленине. В первом работает кафе, во втором предприниматель открыл стол заявок на изготовление окон, дверей и плитки. В бывшем пожарном депо ЖМЗ устроил гараж.

Инвесторы сегодня продолжают реконструкцию Хвоенского клуба, Туровского банно-прачечного комбината, караульного помещения в микрорайоне Житковичи-1, здесь же готовится к эксплуатации здание бывшей школы. В стенах еще одного учреждения образования, в деревне Сторожовцы, скоро будет пекарня, а Ленинский детсад новый его хозяин переоборудует в овощехранилище.

Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры, когда человек, нарушая условия договора, не предпринимает никаких действий по вовлечению в оборот приобретенного имущества. Так, недобросовестному инвестору пришлось вернуть школьный комплекс в Ветчине, дважды продавали и баню в Борках.

В этом году на аукционе запланировано реализовать четыре объекта недвижимости: клубы в Перерове и Гряде, баню в Ленине и магазин в Белеве.

Светлана Шеколян

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.