Защитим урожай с осени

Инфицированность семян и постоянное наличие инфекции в почве обуславливает необходимость их протравливания, что является экологически и экономически эффективным приёмом, позволяющим защитить от болезней семена, корни, проростки и надземные органы растений на ранних фазах развития. Это обеспечивает дружные и здоровые всходы, а также высокую урожайность.

Главное преимущество протравливания семенного материала заключается в том, что обрабатываются только зёрна и его действие локализуется на объекте защиты — прорастающем семени и в почве вокруг его.

Препараты, предназначенные для обработки, необходимо выбирать согласно «Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». Перечисленные в нём препараты обладают достаточной эффективностью в контролировании развития различных болезней (снежная плесень, корневые гнили) и обеззараживании склероциев спорыньи, находящихся в семенном материале).

Все протравители содержат прилипатель и не пылят при затаривании или посеве. Однако, если семена не достаточно очищены, качество протравливания и действие препарата будет снижаться из-за его обрушения вместе с пылью или мусором. Не менее важным моментом в получении высокого эффекта от обеззараживания зёрен является соблюдение рекомендованных норм расхода препарата. Более раннее появление болезней в посеве из-за нарушения нормы расхода протравителя обуславливает необходимость применения дополнительно фунгицидных обработок.

Таким образом, использование протравителей – очень важный приём в формировании оптимального фитосанитарного состояния посевов, способствующий поддержанию в течение определенного периода вегетации растений.

Сроки протравливания семян не оказывают влияние на его качество, так как используются системные препараты, защитное действие которых проявляется только при поступлении их внутрь зерновки в процессе набухания.

В. Ситник,

ведущий  агроном 

Житковичской  госинспекции

по семеноводству, карантину и защите растений –

государственный  инспектор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.