ЗА ОПЫТОМ РАБОТЫ – К ЖИТКОВИЧСКИМ ЛЕСОВОДАМ

В Житковичском лесхозе недавно был проведен областной семинар-совещание, в центре внимания которого был следующий основной вопрос: «Реализация мероприятий Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3». На это мероприятие были приглашены представитель Минлесхоза, областные инженеры-энергетики всех ПЛХО, главные инженеры и инженеры-энергетики Гомельского производственного лесохозяйственного объединения.


Семинар в актовом зале лесхоза открыл главный инженер Гомельского ПЛХО Александр Василенко, который ознакомил присутствующих с программой проведения мероприятия, назвал объекты, которые нужно посетить.


Сначала участники семинара посетили цех по производству топливных гранул, который находится рядом с административным зданием ГЛХУ «Житковичский лесхоз». Как пояснил главный инженер лесхоза Владимир Баранец, пеллетное производство тут было налажено в марте 2008 года. Оборудование поступило из Пскова. Сырьем служат опилки с лесхоза и леспромхоза, закупаются они также у частных лиц. В свое время в проект мини-завода были внесены некоторые изменения, что позволило сэкономить немало денег.


В арочнике цеха гости воочию смогли проследить за процессом приготовления топливных древесных гранул, которые затариваются в огромные контейнеры весом до 1 тонны каждый. Продукция с постоянной предоплатой на 1-2 месяца полностью уходит на экспорт: в Латвию и Литву, Эстонию и Польшу. Так что овчинка, что и говорить, выделки стоит…


А рядом с мини-заводом по выпуску пеллет гудят механизмы окорочного цеха, который готовит виноградные колья для экспорта в Германию.


Следующая остановка -– цех по переработке древесины. Главный инженер В. Баранец рассказал гостям о работе местной блочно-модульной котельной, топливом для которой служат опилки, стружка, щепа нужной фракции. Она обеспечивает работу сушильной камеры на 50 кубических метров древесины и дает тепло административному зданию цеха по переработке древесины. В перспективе тут планируют запустить в работу еще 2 сушильные камеры объемом по 100 кубических метров древесины каждая. В течение двух лет сушильный комплекс себя окупает и планируется получить экономический эффект в 1015 миллионов рублей или 2544 тонны условного топлива. В 2007 году было выпущено 1381 кубический метр пиломатериалов, в 2008 -– 1687 кубических метров, а за 5 месяцев 2009 года -– 586 кубических метров.


С большим вниманием и заинтересованностью ознакомились участники семинара с новым производством обрезных пиломатериалов. Выполняя государственную программу развития деревообрабатывающих цехов, эта линия итальянского производства с объемом переработки круглых лесоматериалов 24 тысячи кубических метров в год стоимостью 3295 миллионов белорусских рублей была введена в эксплуатацию в конце марта текущего года. К тому же дополнительно была произведена доукомплектация линией сортировки стоимостью 535 миллионов белорусских рублей. Срок окупаемости нового производства -– 5 лет. Планируется получить экономический эффект в денежном выражении от 30 до 40 миллионов белорусских рублей в год.


— Теперь я знаю, у кого мне нужно консультироваться по всем вопросам, — с благодарностью произнес один из гостей семинара, когда мы приближались к одному их очередных объектов. И это прозвучало как высшая награда в адрес житковичских лесоводов за их неустанный труд и высокие результаты работы. Высокую оценку Житковичскому лесхозу, его руководству дал и главный инженер Гомельского ПЛХО А. Василенко.


Затем участники мероприятия посетили Туров, где они наведали краеведческий музей, Борисоглебское кладбище, останки древнего храма ХІІ века, с интересом выслушав глубокие комментарии директора музея Виктора Попка.


А после обеда совещание продолжило свою работу в актовом зале лесхоза. С отчетом о работе комиссии лесхоза по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов выступил главный инженер В. Баранец. «Экономический анализ работы линии по производству топливных гранул, сушильной камеры, линии по производству обрезных пиломатериалов и котельной установки», «Об итогах соревнования лесхоза по премированию за экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов», «О ходе выполнения программы энергосбережения лесхоза в 2009 году» — таковы были темы выступления начальника планово-экономического отдела лесхоза Надежды Шабаевой.


О работе внештатных инспекторов лесхоза по надзору за эффективным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов рассказал внештатный инспектор, начальник отдела промышленного производства Валерий Кирбай. Об организации проведения энергетического обследования лесхозов области, о подготовке электро- и теплоустановок потребителей энергии и теплоисточников к работе в осеннее-зимний период 2009 – 2010 годов, об организации выполнения правил технической эксплуатации и правил техники безопасности электрустановок лесхозов объединения говорил в своем выступлении ведущий инженер-энергетик Гомельского ПЛХО Г. Бабонов. Затем состоялся обмен опытом работы по вопросам реализаии мероприятий Директивы №3 Президента Республики Беларусь, в котором принял участие главный специалист Минлесхоза Г. Рахимбердина, инженеры-энергетики объединений и лесхозов.


Необходимо отметить, что в ходе реализации Директивы №3 с 2007 по 2009 годы лесхозом было осуществлено не менее 10 быстро реализуемых мероприятий. Это, в частности, замена неэффективных лесовозных автомобилей «Урал» на сортиментовозы МАЗ. Было приобретено три таких машины, вследствие чего сэкономлено немало топлива и денег. Установлены счетчики расхода топлива на двух автомобилях «Урал», на двух тракторах и на форвадере, что сэкономило 400 килограммов топлива. В результате вывода из эксплуатации АЗС получена экономия денежных средств в сумме 14700 тысяч рублей. 18 вальщиков переведены на работу по индивидуальному методу, а значит сокращены расходы на подвозку рабочих. На лесосечных работах применяется 9 пил малой мощности, экономия топлива составила 0,4 тонны или 700 тысяч рублей. Экономия от замещения дров топливными отходами от деревообработки и лесозаготовок в количестве 3214 кубических метров составила 42 миллиона рублей. А замена электродвигателей большей мощности на меньшую принесла учреждению экономию в 10,7 миллиона рублей. Всего же за период реализации программы сэкономлено около 194 миллионов рублей денежных средств.


Немаловажное значение в реализации программы по экономии и бережливости играет соперничество в труде. Это положение включает в себя премирование за экономию ГСМ, увеличение пробега автомобильных шин, экономию электроэнергии, котельно-печного топлива, шин и цепей к бензопилам. По итогам областного соревнования за экономию топливно-энергетических ресурсов за 4 квартал 2008 года водителю цеха по переработке древесины В. Шираю присуждено 2 место, а за 1 квартал 2009 года водителю А. Масло — 1 место.


В целях уменьшения потерь теплоэнергии в лесхозе проводится работа по замене оконных блоков на стеклопакеты, а также замена кровель зданий. Она произведена в административных зданиях учреждения и цеха, в Житковичском, Беловском и Юркевичском лесничествах. В этих же подразделениях призведена замена кровель зданий. А до конца текущего года планируется замена окон и кровель в Ленинском, Залютичском, Милевичском и Березнякском лесничествах.


Итоги семинара подвели главный инженер Гомельского ПЛХО А. Василенко и директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз» М. Левкович.


С. КУЛАКЕВИЧ. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.