В Гомельской области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами

В Гомельской области с середины июля по 6 августа зарегистрировано 9 случаев отравления грибами, сообщили корреспонденту БелТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Случаи зафиксированы в Гомеле, Мозырском, Речицком, Чечерском районах.
Из-за отравления лесными дарами в регионе пострадали 14 человек, в том числе трое детей. Так, в последнюю декаду июля пострадали 2 семьи — 7 человек, в том числе дети. А в августе зарегистрирован смертельный случай с предварительным диагнозом «острое отравление бледной поганкой». Среди сыроежек, которые употребила в пищу женщина 65 лет, был этот ядовитый гриб.
В числе причин подобных отравлений врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Пладунова назвала недостаточную осведомленность и незнание видов грибов, а также различий между съедобными и несъедобными. Небезопасен и сбор грибов в потенциально опасных местах: вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах.
Специалист обратила внимание: самый ядовитый и опасный гриб — бледная поганка. «Ядовиты все ее части: шляпка, ножка, кожица. Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам и, например, съеденная одна четвертая часть шляпки может привести к сильному отравлению со смертельным исходом», — предостерегла Ольга Пладунова.
Бледная поганка искусно маскируется, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками, подчеркнула врач-гигиенист. «Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок», — отметила она.
«Чаще всего у поганки зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда поганка белая, а иногда почти вся серо-зеленая или буроватая. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо, и белый разорванный мешочек на ножке», — напомнила специалист.
Обитает поганка в лиственных или смешанных светлых лесах на плодородных почвах. «В ней несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они смертельно опасны. Они не разрушаются при термической обработке (отваривании, жарении), при высушивании, мариновании и солении, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте», — подчеркнула врач-гигиенист.
По ее словам, коварство этого гриба заключается и в том, что несколько часов после употребления человек не замечает признаков отравления. «А в это время яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка, идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар принимают на себя желудок, кишечник и печень», — рассказала специалист.
Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-18 часов и даже через сутки. «Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе, слабость, судороги», — уточнила врач-гигиенист. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы.
Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи до приезда скорой следует промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь).
Чтобы обезопасить себя и своих близких, при сборе грибов, их приготовлении нужно соблюдать важные правила. Следует брать в лесу только те грибы, о которых человек точно знает: они съедобны. «Если сомневаетесь — проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник», — подчеркнула специалист.
Никогда не стоит собирать, есть или пробовать на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой. Врач-гигиенист настоятельно рекомендует не покупать грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей.
«Опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. Все принесенные домой дары леса должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Сомнительные грибы нужно выбросить», — дала еще один важный совет Ольга Пладунова.
«Не предлагайте грибы детям — их организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта», — добавила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.