Сергей ЗАЙЦЕВ: “Проблема преступности – проблема всего общества»

Как соблюдается на территории нашего района белоруское законодательство, все ли делается для того, чтобы мы жили спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне — на эти и другие вопросы отвечает прокурор Житковичского района Сергей Анатольевич ЗАЙЦЕВ.


— Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете Житковичский район в срезе соблюдения законодательства: населением и всеми субъектами хозяйствования?


— Наш район относится не к самым большим по численности населения в Гомельской области, но тем не менее состояние преступности на душу населения одно из самых высоких. Почему так сложилось? Может быть, здесь есть и объективные причины. Среди таковых — расположение района на границе трех областей, что не может не влиять на криминогенную обстановку. Передвижение людей имеет место, причем, отметим, зачастую не самых лучших, законопослушных представителей нашего общества. Целый ряд преступлений было совершено и в минувшем году представителями не нашего района и не нашей области, но, к сожалению, на нашей территории.


К причинам, которые также влияют на криминогенную ситуацию в районе, можно отнести и то, что район сугубо сельскохозяйственный. К сожалению, в достаточном количестве рабочих мест, которые давали бы стабильный доход населению не так уж и много, поэтому это также негативно отражается на общей ситуации.


Нельзя не отметить, что большое внимание на все негативные процессы влияет ситуация с алкоголизацией населения. На территории района большое количество граждан стоит на учете у нарколога, но это лишь малая часть того, что скрывается у айсберга под водой. На этой почве совершаются как преступления, не представляющие большой общественной опасности, как кража, мошенничество, хулиганство, так и преступления, направленные против личности, против здоровья и жизни граждан. К сожалению, на территории района также стабильно высоким является совершение преступлений по причине нанесения тяжких телесных повреждений, преступлений, связанных с лишением жизни граждан. На сегодняшний день имеет место два убийства. Одно совершено при отягощающих обстоятельствах. Конечно, учитывая, что произошло в минувшем году, мы принимаем определенные меры. На сегодняшний день видно, что правоохранительные органы во многом действительно недорабатывают. Прежде всего, по профилактике опасных и особо опасных преступлений — это и семейные скандалы, которые заканчиваются убийством либо нанесением тяжелых телесных повреждений. К сожалению, на протяжении нескольких лет не возбуждалось уголовных дел как истязание, систематическое причинение побоев, которое в данном случае является превентивной статьей, упреждающей, не дающей совершать более тяжкие преступления. Над этим мы сейчас работаем. Кроме того, очень мало применяются такие меры к гражданам, которые страдают алкоголизмом, своим поведением ставят под угрозу благополучие своих семей. Такая мера как ограничение в дееспособности граждан здесь должна работать, ее необходимо применять в этом разрезе. Пассивно ведут себя не только милиция, но и местные органы власти, сельские Советы, комиссия по делам несовершеннолетних. Думаю, очень много нужно прибавить в своей работе таким общественным формированиям, как добровольная дружина, комиссия по борьбе с пьянством, которые работают на предприятиях зачастую формально.


— Формализм во всяком деле, на мой взгляд, может загубить любое хорошее начинание…


— Соглашусь с Вами. Это действительно немалая проблема.


— Наверное, я так полагаю, ежедневному анализу подвергаете оперативную обстановку. Не бывает ли так, что Вы удивляетесь тому, что случилось, а никогда не подумали бы, что это вообще возможно, либо в этом анализе Вы говорите себе — это явное следствие чьего-то упущения, недоработки?


— Ежедневно в восемь часов утра мне ложится на стол оперативная сводка, где отражены все происшествия, которые произошли за сутки. Удивляться здесь чему-то вряд ли приходится, потому что, к сожалению, проблемы нашего района присущи и другим районам области. Но тем не менее, за те несколько месяцев, что я здесь отработал, видно, что у должностных лиц есть желание работать, принимать соответствующие меры не для галочки, а для улучшения ситуации.


Прокуратурой запланированы, в частности, координационные мероприятия по борьбе с преступностью, коррупцией на этот год. Одно из координационных совещаний уже проведено в феврале по проблемным вопросам. Эти мероприятия в целом выполняются, выработан комплекс совместных мер и с РОВД, райисполкомом и ЦРБ. Координатором этих мероприятий является прокуратура и ряд подвижек уже мы наблюдаем. На сегодняшний день снижение преступности по району составляет около 25 процентов. Прилагаются все усилия, чтобы значительно улучшить ситуацию.


Конечно, на координационном совещании рассматривались такие актуальные вопросы, как профилактика пьянства и алкоголизма, наркомании, рецидивной преступности. Эти проблемы решаются не за один день, это мы понимаем. На рецидивную преступность, на мой взгляд, влияет неустроенность лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Этого бы не было, если при освобождении бывшему осужденному была бы предоставлена и гарантирована работа с достойной заработной платой и место для проживания. Так как некоторые освобожденные не имеют, как говорится, ни кола, ни двора. Поэтому решить эту проблему за один день не получится, но тем не менее меры предпринимаются. Вот и управлением по труду, занятости населения забронировано для такой категории граждан 7 мест для того, чтобы можно было трудоустроить таких лиц.


— Этого достаточно?


— Далеко недостаточно. Не решен вопрос приюта для таких лиц либо обеспечения временным жильём, где такие люди могли бы иметь элементарные условия проживания. Для решения этой проблемы должны подключиться сюда не только государственные органы, но и общественные, религиозные в том числе. Вообще, проблема преступности — это не только проблема государства, это проблема всего общества.


— Вы правы. Интересно, бывшие осужденные возвращаются, пытаются устроить свою жизнь. А кто-то возвращается снова назад…


— На сегодняшний день у нас довольно большой процент рецидивной преступности, составляет он где-то до 15-20 процентов. Есть здесь такое колебание в течение года. При всём при том, мы понимаем, что места лишения свободы у нас не для изоляции, будем говорить, ведь колония называется исправительной колонией.


— Слово «борьба» созвучно со временами перемен, революций и т.д. Но, наверное, в номинативном смысле употребление его оправдано, если речь идет о состоянии борьбы с коррупцией. Насколько же эффективны предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией?


— На территории района за последние годы эффективность борьбы с этим негативным явлением все-таки очень низка. Почему? Есть здесь и субъективные факторы, и объективные. В районе работает одно должностное лицо подразделения БЭП, что недостаточно для сорокатысячного населения. Мы уже выходили неоднократно с запросами руководству управления внутренних дел облисполкома, к этой проблеме подключался и руководитель райисполкома, об увеличении штатной численности этого подразделения, однако вопрос пока не решен. В то же время пенять только на то, что у нас недостаточно ресурсов — не правильно, просто, в некоторой степени эти имеющиеся ресурсы были ориентированы на другие цели. Мы распылились на составы преступления, которые с натяжкой можно отнести с коррупционным, мало уделили внимания более опасным для общества преступлениям, как взятка, дача взятки, хищение с использованием своих служебных полномочий. Поэтому в настоящее время, так этот вопрос был рассмотрен на заседании райисполкома с участием широкого круга лиц, я думаю, эта работа результативно проявит себя.


— Сегодня мы все больше говорим о дебюрократизации государственного аппарата, иных структур. На это нацеливает и глава государства. Кому, как не прокурору знать: все ли в порядке у нас в районе с исполнением требований, например, Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан»?


— Ежегодно в прокуратуру поступают сотни жалоб, и большая часть на действия должностных лиц организаций, учреждений, предприятий. В этом году громадное количество жалоб поступило по вопросам следствия и дознания. Очень большая часть — около 40 процентов — была удовлетворена. И причины здесь в отсутствии должного ведомственного контроля за работой дознавателей, следователей, участковых инспекторов со стороны руководства РОВД. Это как лакмусовая бумажка, которая, проанализировав эти жалобы, дает основания считать, что и в следственном подразделении, и в дознании не все в порядке. Это подтверждается сейчас и тем, что на сегодняшний день вакантными остаются места начальника следственного отделения, начальника дознания, в ближайшее время на заслуженный отдых уходит начальник предварительного расследования. Таким образом, мы стоим перед решением ряда кадровых проблем, так как, к сожалению, не подготовили свои кадры и их приходится искать за пределами нашего района. Думаю, что эти вопросы все же будут решены, а с их решением уменьшится и поток жалоб, улучшится качество и контроль за работой сотрудников милиции.


В то же время, хочу заметить, поступали в этом году жалобы на несоблюдение трудового законодательства. Как правило, жалобы на администрацию частных предприятий. Это предприятия, занимающиеся переработкой леса, осуществляющие услуги по транслированию кабельного телевидения. Большая часть этих жалоб удовлетворена, приняты меры прокурорского реагирования, в том числе с привлечением к административной ответственности должностных лиц. Скажу так: в районе есть над чем работать в этом плане. Недавно была проведена коллегия прокуратуры области, где также были отражены проблемы нарушений в области трудового законодательства. На коллегии выступил председатель райисполкома Николай Михайлович Какора, который также видит эти проблемы. Думаю, что общими усилиями мы будем их решать.


— Сергей Анатольевич, а всё ли делается в районе, на Ваш взгляд, по выполнению Декрета №18 «Об обязанных лицах»?


— Сказать, что всё — будет неправильно. Делаются определенные шаги, ежедневные, со стороны райисполкома, сельских Советов. Есть и здесь проблемы взаимодействия органов власти и милиции — не всегда правоохранительные органы должным образом реагируют, особенно участковые инспектора. На это уже неоднократно обращалось внимание руководства отдела внутренних дел. И если такие факты будут продолжать иметь место, то мы будем принимать строжайшие меры реагирования вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности виновных. Думаю, что эту проблему будем решать.


Другое дело, что есть такая другая проблема. Это уровень заработной платы обязанных лиц, который сегодня не позволяет им возмещать все затраты по содержанию их детей. Это одна из самых больших проблем. Решить ее, повысив уровень заработной платы выше чем человеку, нормально воспитывающему своих детей, невозможно. Здесь можно надеяться на то, что наши предприятия минуют кризисные времена, окрепнут, будут развиваться и уровень оплаты труда станет более высоким. И тогда эта проблема также будет решена.


— Хотелось бы вкратце услышать, как отслеживается исполнение законодательства в период выборов…


— Одна из наших задач -– соблюдение выборного законодательства, недопущения фактов игнорирования его норм, соблюдение кандидатами проведения предвыборной кампании. Политика, думаю, в данном случае, не должна быть грязной, и каждый кандидат, выступая перед избирателями, должен быть корректен и к своим оппонентам, к органам власти. И к тем обещаниям, которые даёт, должен относиться очень серьезно, потому что за них перед избирателями нужно будет также отчитываться.


Задача прокуратуры, в данном случае, не допустить каких-то нарушений законодательства страны. А если они будут совершены — оперативно отреагировать и устранить, вместе с усилиями остальных заинтересованных органов провести эту избирательную кампанию, как требует законодательство, чтобы не было никаких нареканий ни со стороны граждан, ни со стороны политических партий, ни со стороны других заинтересованных в проведении данного мероприятия лиц.


— Как Вы, как прокурор района, оцениваете работу так называемых «горячих линий», «телефонов доверия», работу с населением во время единых дней информирования населения, информационно-пропагандистских групп? Используются эти формы в достаточной мере, чтобы профилактическими способами не допускать правонарушений?


— Конечно, это положительный опыт, который необходимо продолжать и распространять. По возможности, как мне кажется, нужно чаще проводить такие мероприятия, потому что эти формы позволяют не то что упредить, а оперативно отреагировать, как говорится, с колес решать те проблемы, которые существуют у граждан. Без ненужной переписки, которая длится зачастую месяцами. И для того, чтобы знать ситуацию в целом, в каждом населенном пункте, это очень действенные формы общения с населением. Если органы власти постоянно встречаются с населением, то это сложно сказать о работниках милиции. Часто идут нарекания на участковых инспекторов, что они не только не ведут приемы населения в установленные им дни, но даже не появляются месяцами на своих участках. Естественно, это негативно сказывается и на криминогенной обстановке, несвоевременно представляется информация, реагирование на нее. Здесь, естественно, есть требования усилить эту работу в части надлежащей практики приема граждан по месту размещения участка, что даст свои положительные результаты.


— Завершить наше интервью стоит о человеке — Зайцеве Сергее Анатольевиче: несколько слов о семье, хобби. Что Вы цените в людях и какую литературу любите читать?


— На государственной службе я уже более 16 лет, поэтому, те проблемы, которые здесь существуют, мне известны не понаслышке. У меня семья, двое детей. Дочь в этом году заканчивает школу, идет на золотую медаль. Сыну — четыре года. Пока он далек от взрослых проблем. Для меня, как и моей жены, дети как отдушина. Поэтому, если появляется свободное время, то стремлюсь провести его в кругу семьи. Пока семья находится за двести пятьдесят километров…


Из хобби — наверное, нельзя назвать ни одного белоруса, который не любит лес, не любит речку, природу в целом. В этом плане я такой же, как и все. Я люблю собирать грибы. Жена больше по ягодам мастерица. С удочкой люблю посидеть. По весне или осенью люблю выйти с ружьем на охоту, но не для того, чтобы что-то добыть, а скорее пообщаться с природой, когда это получается. А получается не больше раза в году.


В людях ценю порядочность и ответственность. Эти два качества должны быть у любого руководителя. Тогда и проблем у него будет меньше, и решаться они будут оперативно. Люблю в свободное время почитать Генриха Сенкевича, интересует историческая литература в общем плане. Много читаю юридической литературы, имею ввиду не сегодняшние нормативные акты, а работы философов средневековья по юридической тематике…


— Успехов Вам на должности прокурора района.


— Спасибо.


Беседовал В.ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.