СВЯТЫЕ МЕСТА БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ

Мне посчастливилось родиться в прекрасной стране — Беларуси. Я люблю свою Родину, восхищаюсь ею, преклоняюсь перед её прошлым и верю в её светлое будущее. Белорусская земля богата архитектурными памятниками прошлого: замками, дворцами, история которых связана с известными фамилиями, яркими событиями и овеяна таинственными легендами. В нашей стране много интересных и незабываемых мест.


Во время каникул я совершил небольшое путешествие по святым местам Беларуси: Слоним-Сынковичи-Жировичи.


Огромное впечатление на меня произвёл один из старейших храмов слонимской земли – костёл Святого Андрея. Храм поражает гостей города богатством декоративной отделки, лёгкостью, богатым внутренним убранством и увлекательным рассказом одной из старейших прихожанок об истории возникновения храма.


В Сынковичах — деревне Зельвенского района — находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. Появление церкви в Сынковичах тесно связано с историей Великого Княжества Литовского и князя Витовта.


Своим возникновением монастырь в Жировичах обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. По одним преданиям в 1470, по другим — в 1480 году во владениях подскарбия ВКЛ Александра Солтана была обретена Чудотворная икона Божией Матери. Предание об этом впервые записал на бумагу в 1622 г. монах Феодосий (Боровик), насельник монастыря. Из ранних источников XVII — начала XVIII вв. Известно, что на месте нынешнего монастыря был дремучий лес. Действительно, еще в середине XVI в. «пуща пана Солтана имения Жировичского» простиралась к югу от современных Жировичей на расстояние не менее 25 км. Икона была найдена «в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение и образовался приход…».


Первоначально деревянный храм в Жировичах был приходским. Приход постепенно рос, вокруг иконы продолжали селиться люди, привлекаемые ее чудесами. В середине XVI в. в селении действовала школа для детей, по некоторым сведениям, здесь было несколько священников.


Впоследствии под сень Чудотворного Образа Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и в Жировичах образовался монастырь. По всей видимости, монастырь существовал здесь уже в 60–х годах XVI столетия. Впервые он упоминается в документах в 1587 году.


Прекрасна моя страна. Удивительная вещь может показаться: здесь, в самом сердце Европы, время замедлило свой бег. Ускользающая красота Беларуси раскроется тому, кто способен остановиться и ощутить окружающий мир: всмотритесь в глубокие глаза Беларуси — синие озёра, зелёные леса, яркое солнце, тайны и легенды древних храмов… В Беларуси природа остаётся натуральной, люди — человечными, ценности — вечными.


Д. Дорох, учащийся 9 класса ГУО «средняя школа №1 г. Житковичи».


Т. Косинская,руководитель кружка «юные краеведы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.