Математик Григорий Туровец

Найда… Есть на белорусском Полесье деревня с таким красивым названием. Из века в век здесь жили трудолюбивые люди. Славились своим мастерством, умением сохранять народные традиции, стремлением ко всему новому, лучшему, к знаниям. А рядом, в Гребене, Водопойло, Рудне, жили такие же полешуки: балобаны, гулюты, некрашевичи, какоры, кирбаи, кравчени, рубисы, туровцы, ханени, хильманы, ярмоши…

Короткими, но историческими изменениями, преобразованиями, которые происходили в прошлом столетии в нашей стране, внесены перемены в жизнь этого прекрасного уголка земли житковичской. Возводились школы, клубы, дома. Строилась новая жизнь. Изменения пришли в каждую семью, каждый двор. И неудивительно, что когда мы говорим о знатных земляках, то всегда вспоминаем деревню Найду. Единственный Герой Советского Союза, который родился на земле житковичской. Откуда он? Из Найды Василий Андреевич Кот. В первый класс начальной школы в этой деревне пошел учиться потом известный белорусский писатель Николай Гамолка… Найда дала нашему государству десятки инженеров, юристов, знатных рабочих, колхозников.
Найда – родная деревня заслуженного учителя республики Григория Никитича Туровца, второго секретаря Брестского обкома КПБ Дмитрия Никитича Туровца, директора Житковичской вечерней средней школы Марии Никитичны Туровец, заведующей аптеки в г. Минске Антонины Никитичны Туровец… Да, уважаемый читатель, это одна семья. Все они родом из Найды. Правда, здесь названы не все. В этот перечень надо записать еще одну женщину – Нину Антоновну Гурецкую, которая родом из Водопойла. Учительница биологии, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. Мы, ученики городских школ Житкович, знаем ее не только как педагога, но и как жену Григория Никитича Туровца, почитаемого не одним поколением жителей нашего города, да и района, человека.
Почему уважаемого? Потому, что родился в трудовой, пользующейся большим доверием в деревне, семье Никиты Фомича и Марии Федоровны. Потому, что эту верность трудолюбию, дисциплине, к себе пронес всю жизнь. В те давние времена не спрашивали кто ты? А кто твои родители? Услышав ответ, говорили: хорошие люди, хорошая семья. Значит – сын или дочь такие же. Истина простая: яблоко далеко от яблони не падает. И еще один штрих. Тогда семьи, как правило, были многодетными. У Никиты Фомича и Марии Федоровны: Петр, Дмитрий, Григорий, Мария, Антонина.
До образования колхоза – семья крестьянина-середняка. После – колхозника. Все дети учились. Начинали с первых классов Найдянской начальной, а затем – Житковичской средней школы.
В 1940 году Григорий поступает на физмат Гомельского учительского института имени В. Чкалова. С детства влюблен в математику. Ей решил посвятить всю жизнь. Долго учиться не пришлось. Сказалось трудное материальное положение. Все дети учились. Родители не могли оказать каждому необходимую помощь. Дмитрий – в Минске, Григорий – в Гомеле, Мария – в Мозыре, Антонина – в средней школе. Конечно, уникальный случай. Здесь бы радоваться. Но недостаток средств не позволил… Григорий принимает мудрое решение – переводится на заочное отделение. Возвращается домой. Получает свое первое назначение – заведующим Будовской начальной школы. Работал до начала войны. По молодости в армию не взяли. Занимается сельским хозяйством, помогает партизанам.
Война своим черным крылом не обошла семью. Отец не имея призывного возраста, но оказался на фронте. Погиб при форсировании Днепра в 1943 году. Воевали Петр, Дмитрий. После освобождения нашего района Григорий Никитич – учитель по подготовке допризывников в Красную Армию. Преподавал общеобразовательные дисциплины.
В сентябре призвали в армию. Воевал во взводе разведки батареи управления 172-ой гаубично-артиллерийской бригады 6-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Главного командования в составе Первого Белорусского фронта. Участвует в освобождении Варшавы, штурме Берлина. За мужество и героизм, проявленные в многочисленных боях, награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями. В День Победы не повезло. Заболел тифом. Сорок дней лечился в госпитале. После выздоровления – демобилизован.
Приехал домой. Трудное послевоенное время. Тяжело всем. Особенно солдатским вдовам, сиротам. Основной достаток в семье давало свое подворье. Все тяготы его ведения легли на плечи мамы, Марии Федоровны.
— Мать — большая труженица. На ее женские, вдовьи плечи легли все заботы о хозяйстве, детях. Она пахала, сеяла, косила, убирала. Все приходилось делать вручную, — вспоминая те времена, говорит Нина Антоновна Гурецкая, невестка.
Демобилизованного педагога радушно встретил тогдашний заведующий районо Александр Владимирович Головач. После задушевной беседы вручает приказ о назначении директором Коленской НСШ. Здесь впервые и встретились Григорий Никитич и Нина Антоновна. Директор, математик и учительница биологии. Долго в Кольно не проработал. Надо было быть ближе к матери. Она постоянно нуждалась в помощи сына. Написал заявление. Просьбу удовлетворили. Направили завучем в Гребеньскую НСШ. А Нину Антоновну, как способного, инициативного педагога, сначала перевели работать биологом в Житковичскую СШ №1, а затем — в Найду. Заведовать начальной школой и преподавать.
16 февраля 1947 года в жизни Григория Никитича и Нины Антоновны произошло радостное событие – свадьба. Радостное и трудное время для молодых педагогов. В этом же году Г.Н. Туровец поступает заочно учиться в Гомельский учительский институт, который окончил в 1950 году.
В 1944 году по приказу заведующего районо переведен завучем в Житковичскую русскую неполную среднюю школу, которая вскоре стала средней.
Учеба и труд рядом идут в семьях детей Никиты Фомича и марии Федоровны. Г.Н. Туровец продолжал учебу, но уже не в учительском, а в педагогическом институте имени В. Чкалова. Сын Дмитрий в послевоенное время возглавлял отдел Гомельского облисполкома, а затем – Лоевскую, Ельскую районные партийные организации. На протяжении восьми лет избирался вторым секретарем Брестского обкома КПБ, работал в аппарате ЦК КПБ. Сестры тоже учились, трудились. Мария—учительница, директор школы, Антонина – провизор, заведующая аптеки. Петр – рабочий, мастер Найдинского смоло-скипидарного завода.
Дети радовали мать не только успехами в работе, учебе, но самым главным – внуками, внучками. Григорий Никитич и Нина Антоновна воспитали двух детей. Сын Валерий – инженер, дочь Наташа – врач.
Много лет своей педагогической деятельности Г.Н. Туровец отдал коллективу Житковичской СШ №1. Здесь работал директором, преподавателем, завучем и как везде пользовался большим уважением среди педагогов, учеников. Как личность творческая, он не мог замкнуться в стенах одной школы. Свой богатый опыт передавал молодым учителям. С 1955 года являлся бессменным руководителем районной секции учителей математики. Много лет возглавляя районную школу молодого математика, оргкомитет по проведению математических олимпиад школьников района. Неоднократно признавался лучшим по профессии.
Призвание и признание шли рядом в судьбе Григория Никитича. Он делегат VI съезда учителей БССР, делегат и член президиума Всесоюзного съезда учителей в 1978 году. Значком «Выдатнік народнай асветы” награжден в 1953 году, а в 1966 ему присвоено звание «Заслужаны настаўнік БССР”.
Избирался заместителем секретаря первичной партийной организации, членом совета районной организации ветеранов, депутатом и членом исполкома городского Совета народных депутатов.
Я не случайно привожу все эти общественные должности, обязанности Григория Никитича. За ими стоит колоссальный труд, огромное уважение коллег. А это достигается только упорным трудом. Вузовских знаний недостаточно. Нужно постоянно работать над собой, следить за новинками литературы, опытом лучших педагогов страны, достижениями ученых-педагогов.
— Григорий Никитич был очень требователен к себе. Много работал над собой, — говорит Нина Антоновна. Она рассказывает о муже, как о педагоге, с которым часто приходилось работать в одном коллективе. Директор школы, как предметник, всегда на виду. И все годы своей преподавательской деятельности, Г.Н. Туровец был лучшим среди коллег.
Добрым словом всегда вспоминает учителя выпускник Коленской школы Адольф Федорович Наумович, кандидат физико-математических наук. По мнению Георгия Хилько, начальника отдела инженерных изысканий «Белэнергосетьпроекта» Григорий Никитич, как педагог, обладал двумя качествами. Всегда объяснял новую тему доступно, но был очень строг на уроках.
— Григорий Никитич преподавал математику в 5-7 классах. Он был моим самым любимым учителем. Строгим, но справедливым, — говорит о школьных годах Зоя Николаевна Толкач, выпускница 1957 года Житковичской русской средней школы.
— Григорий Никитич преподавал математику с 5 по 10 класс. Это – высокопрофессиональный педагог с необыкновенным даром и умением преподнести свой предмет, сделать его всеобщелюбимым и доступным для понимания каждого ученика. Был строгим преподавателем. Ценил честность и трудолюбие, и сам являлся примером порядочности, аккуратности и самоорганизованности. Прошло много лет, но уважение и благодарность за труд этого Великого Педагога и прекрасного человека в моей душе останется навсегда.
Так о Г.Н. Туровце отозвалась Зинаида Дупанова, выпускница 1966 года, СШ №1.
Высокий профессионализм и строгость к себе, ученикам – эти качества своего учителя отмечают все его выпускники. Таким он запомнился им, заслуженный наставник республики Григорий Никитич Туровец.
Сегодня, 18 августа, состоится торжественный митинг, посвященный присвоению СШ №1 имени Г.Н. Туровца и открытию памятной мемориальной доски. Приглашаем!
Михаил Хильман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.