Причина пожара – перекал печи

279Зима на пике. Еще не раз сильные морозы дадут о себе знать. Именно в этот период резко возрастает угроза возникновения пожаров по причине перекала отопительных печей. О том, как правильно использовать отопительные приборы и печи в холодное время года, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий рассказывает инспектор группы обучения и пропаганды Житковичского РОЧС Аркадий Лагун.

— Пытаясь создать в домах тепло и уют, люди часто забывают об элементарной предосторожности в обращении с огнем. Еще перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Нельзя забывать и о самих правилах эксплуатации отопительных печей. В первую очередь нельзя перекаливать их в сильные морозы. Мало того, что разрушается внутренняя кладка кирпичей, печь не принесет и желаемого тепла, сколько бы дров туда не уложили, так она еще становится опасной для вас и ваших близких. Трещины могут выйти на боковые наружные поверхности, в любой момент из трещины в кладке может выйти ядовитый газ, смертельно опасный для жизни.
К тому же такая печь в любой момент может стать причиной пожара. Статистика показывает, что количество пожаров, вызванных неисправным печным отоплением, ежегодно составляет 13 — 17% от общего числа пожаров.
Пожары происходят в основном от причин, связанных с воспламенением частей зданий от непосредственного действия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введённых в отопительное устройство, или через трещины и неплотности в кладке печей, дымоходов и в их разделках; воспламенением и тепловым самовозгоранием частей зданий в результате перегрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок между отопительными устройствами и строительными конструкциями; воспламенением и тепловым самовозгоранием предметов и материалов, находящихся в помещениях и оказавшихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам; воспламенением частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой теплоты или конвекции через топочные и другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов.
Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2-3 раза в день продолжительностью не более полутора часов.
Чтобы печь не перекалялась, нельзя топить коксом, углём и торфяным брикетом, не предназначенными для таких видов топлива печи, применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника. Кроме этого, нельзя оставлять горящую печь без присмотра или на попечение малолетних, сушить и хранить у печей дрова, одежду, устанавливать к ним мебель. Эти простые рекомендации позволят избежать трагедии.
Записал
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.