Создание и развитие поселка Червоное и торфобрикетного завода Житковичского района происходило при участии Леонида Секача

12Свыше сорока лет насчитывает история создания и развития поселка Червоное и местного торфобрикетного завода, которые неотделимы друг от друга. Ввод в строй нового предприятия, которое ведет свой отсчет с 1971 года, ставшего затем одним из флагманов торфяной отрасли, позволил обеспечить население и объекты соцкультбыта бытовым топливом, возрождать малую энергетику, работающую на местном топливе — фрезерном торфе. И все это происходило на глазах и при самом непосредственном, активном участии нынешнего ветерана открытого акционерного общества «Житковичский торфобрикетный завод», а тогдашнего заместителя директора Леонида Секача.

— Я закончил Минский политехнический техникум, а затем высшую школу профдвижения в Москве, нынешнюю Академию труда, — рассказывает этот умудренный жизнью человек, которого с интересом слушают всегда как взрослые, так и представители молодого поколения. — Начинал работать в Червоном при первом директоре нового предприятия Иване Заводцове, а на заслуженный отдых ушел, когда коллективом руководил кандидат технических наук Михаил Молочко. Это действительно были годы большого труда и великих свершений. Есть что вспомнить и есть чем гордиться. Строительство предприятия и поселка Червоное началось в 1968 году, а в 1971 были добыты первые тонны фрезерного торфа. В 1977-1979 годах объем добычи торфа достиг 600 тысяч тонн. Вместе с производством заботились и об экологии: в свое время было принято решение об изменении направления использования выработанных торфяных площадей из сельскохозяйственного на природоохранное. Первые результаты заболачивания показали, что на этих землях значительно сократилось число пожаров, разводится большое количество рыбы, поселилось множество животных и птиц, пятнадцать видов которых занесено в Красную книгу нашей республики. Эти площади стали со временем излюбленным местом отдыха большого числа охотников и рыболовов, приезжающих из окружающих деревень и городов.

Леонид Иванович с теплотой в голосе вспоминает первого руководителя предприятия Ивана Заводцова, с которым довелось долгое время работать рука об руку. Иван Иванович был директором завода с 1972 по 1987 год. Железнодорожнику по специальности пришлось руководить не только добычей торфа, а в дальнейшем и производством брикетов, но и строительством поселка, объектов соцкультбыта, школы, детского сада и т.д. Под его руководством предприятие стало в числе лучших в Министерстве топливной промышленности, а поселок, школа, детский сад с мини-бассейном и зимним садом, сделанные силами работников предприятия, — образцово-показательными, на базе которых проводились районные и областные семинары.

— Мы старались сделать все для того, чтобы людям хорошо работалось и с комфортом отдыхалось, — возвращается к своим воспоминаниям ветеран топливной отрасли Леонид Секач. — Часто проводили субботники по озеленению, разбили сад, организовали художественную самодеятельность. Устраивали праздники по окончании сезона, конкурсы на лучшую клумбу, выпечку, проводили выставки народного творчества. Помогали школе, новобранцев в армию провожали с оркестром, устраивали даже мотоциклетные парады. А вращающаяся елочка в спортивном зале была настоящим дивом. Люди с удовольствием работали и отдыхали, делали все с огоньком.

Леонид Иванович вместе с другими ветеранами внес значительный вклад в становление и развитие предприятия. Для положительного решения многих вопросов он очень часто бывал в командировках, исколесил многие города бывшего Советского Союза вплоть до Москвы. И всегда возвращался не с пустыми руками. Были у него и рационализаторские предложения. Имеет награды, медаль ВДНХ. А его интересные, содержательные и в большой степени поучительные рассказы-воспоминания о прошлом поселка и торфопредприятия – это своеобразные уроки патриотизма для молодежи, любви к своему родному краю.

Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.