Что готовим в Рождество?

кутьяРождество и Новый год — два самых ожидаемых и любимых всеми праздника в году. Несмотря на то, что Рождество — религиозный праздник, его одинаково чтят и отмечают, как верующие люди, так и те, кто себя к таковым не относит.
Для первых данный праздник является символом веры. Для остальных, Рождество — это возможность отдохнуть от будней и побыть с семьей.
Но для всех людей, независимо от их религиозности, Рождество — это любимый семейный праздник, который символизирует тепло, свет, новые надежды и жизненный оптимизм.
В этот праздник издавна принято собираться всей родней за праздничным столом. Существует множество традиций, связанных с празднованием Рождества.
И главная из них — щедрый, богатый и вкусный праздничный стол. При этом желательно, чтобы стол отличался изобилием блюд не только на Рождество, но и всю последующую неделю, тогда, за поверьем, весь год дом будет — полная чаша, а в семье будет царить покой, любовь и достаток.
Согласно древним рождественским традициям, в день Рождества Христова, хозяева дома должны быть радушными и гостеприимными со всеми, кто придет к ним в гости. Раньше было принято приглашать за стол и кормить досыта даже случайного путника, заглянувшего на огонек.

Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.
На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.
Во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В Англии – целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например, форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.
А вот дальнейшие традиции рождественского застолья отличаются в каждой стране. Самое сладкое Рождество – во Франции: там к столу подают обязательный белый кремовый торт – рождественское полено, которое готовится из большого количества масла и сахара. Самое жирное – в Голландии, где готовят буквально сочащиеся маслом пончики. Самое мясное – в Финляндии, поскольку нарождественский стол помимо огромной жареной птицы подают несколько сортов колбасы, среди которых самая праздничная – кровяная. Самое легкое застолье – в Италии и Испании, потому что там обязательными блюдами считаются свежие фрукты: виноград, обещающий богатство и многочисленное потомство, хурма – символ власти, и яблоки – символ мира и смирения. В восточных регионах Франции рождественским блюдом является… чесночная похлебка. Это горячий прозрачный бульон, заправленный огромным количеством сырого чеснока, растертого с солью, мускатным орехом и черным перцем. Считается, если вступить в Рождество, поев такой похлебки, то злые духи испугаются запаха и исчезнут на целый год.
У белорусов есть обычай «бабиной каши». Дети перед Рождеством носили «бабе», т.е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, пирожков или калачей. «Баба» в свою очередь угощала их пряниками, бубликами, конфетами и одаривала гостинцами или деньгами. Иногда, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, приглашала детей к столу, угощала. Этот обычай символизировал связь поколений.
Что приготовить на Рождество
Кухонные хлопоты начинаются у нас в рождественский сочельник. Главное, а чаще всего и единственное блюдо сочельника — сочиво. В южных областях принято иное его название — кутья, а в некоторых центральных русских губерниях еще и коливо.
В сочельник в разных русских губерниях готовят особое традиционное печенье, украшение рождественского стола, сдобное лакомство. В Поморье, на Северной Двине и в части Вологодчины с древних времен пекут так называемые козули. Чаще всего это плоские прянички в виде оленей или барашков. Хотя частенько можно увидеть и «объемных» козуль, стоящих на ножках из пряничного теста.
В некоторых деревнях готовят рождественскую выпечку, которая называется «коровки».
Коровки чаще всего на настоящих коровок вовсе не похожи. Птички на гнёздышках, барашки, петушки — маленькие хлебные фигурки, вылепленные с умением и фантазией.
В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты.
Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. Горячие свежие коровки, прямо из жара русской печи — особое лакомство, незамысловатое, но незабываемое. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.
К рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Русский обыватель, весь Филиппов пост просидевший на постных щах со снетками, рыбной головизной, сушеными грибами — может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.
Но украшение стола, центральное блюдо — поросенок запеченый целиком, гусь с яблоками и квашеной капустой.
Часто готовят на Рождество запеченную свиную голову. Этот обычай с древних времен был у немцев, англичан и шотландцев, а истоки его в языческих верованиях.
Свиную голову к Рождеству готовят почти везде, где для этого времени года типичны мороз и снегопады.
Но самое распространенное блюдо — гусь. Гусей когда-то специально откармливали к Рождеству. Их чаше всего жарят целиком, в печи или духовке. И уж при нем обязательно должны быть наши квашения и мочения, без того никак не обходится. Самое лучшее — квашенная капуста, тушеная в вытопленном гусином или утином жире. А еще — моченая брусника, антоновка, слива. Рождественский гусь привычен во многих странах.
Дни после Рождества, до самого крещенского кочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем.
В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для печения блинов не годится. А из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями. Тесто для них замешивается как и для обычных блинов — гречневых или пшеничных. На Святки они, конечно, особенно богаты сдобой — с яйцами, на сливках или молоке, жарятся на топлёном масле.
После Рождества надо петь колядки, ходить в гости и угощаться овсяными блинами.
К овсяным блинам — растопленное масло, домашняя сметана.
Готовим блюда. И как уже вы догадываетесь сами, блюда исключительно традиционные. В идеале, это – блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. И основными блюдами рождества являются узвар и кутья (сочиво).
Если взглянуть на список блюд, то можно заметить, что проблем с их приготовлением практически не возникнет.
А вот с традиционными блюдами придется повозиться, ведь узвар и кутья должны быть исключительно домашними.

Накрываем стол. Стол накрываем белой скатертью. На столе обязательно должны находиться традиционные предметы украинской культуры. Сделайте эдакую национальную икебану. На большую тарелку выложите немного соломы, колосков, калину (рябину), поставьте пару свечек в середину. В закромах наверняка найдется рушник, на который можно поставить эту икебану. Поверьте, на столе она будет смотреться более, чем эффективно!

Как приготовить УЗВАР?

Для приготовления узвара вам понадобятся сухофрукты (груши, сливы, вишни, яблоки, изюм), 120 г меда и 800 мл воды.
Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты бросить в кипяток и варить до мягкости под крышкой. Яблоки и груши варить отдельно. Отваренные фрукты смешать, заправить медом, довести до кипения и оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать в глиняном горшке или в графине.

Как приготовить КУТЬЮ?
Ингредиенты: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. чищенных орехов (желательно фундук), 3 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара (добавлять по вкусу), цукаты.
Рис промыть, залить холодной водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Сваренный мак перемешать с рисом, добавить цукаты, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками и сливочным маслом и добавить орехи.
Как приготовить сочиво?
Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво.
Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.
Для приготовления сочива вам понадобится: пшеница (зерно) – 200 г; очищенные орехи – 30 г, мак – 150 г, изюм – 50 г, фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу, ванильный сахар – по вкусу, мед и сахар – по вкусу, сливки – 1/2 стакана.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, этот человек будет жить в здравии и благополучии весь наступивший год.
С Рождеством!
По материалам Интернет страницу подготовила Наталья ЕРМОЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.