Агиевич Сергей Викторович. 43 года. Родился в Житковичах. Имеет высшее педагогическое образование. До назначения начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома полгода работал в Белевской школе и свыше 10 лет возглавлял Кольненскую. Стаж государственного служащего составляет шесть лет. Главное
качество характера
– оптимизм.
1. — Где прошло ваше детство?
— На Бережье, на родной улице Заслонова. А после чернобыльской аварии мать начала меня вывозить летом к замужней сестре в Псковскую область, поселок Добручи. Там несколько лет на каникулах я прятался от радиации.
2. — Как учились в школе. Общаетесь ли с одноклассниками?
— Окончил я 8 классов первой школы. Учился до 5 класса неплохо, а потом, наверное, лень мешала и отсутствие контроля со стороны родителей. Но разгильдяем все же не был: помогал семье по хозяйству. Обязанности мы с братом делили, старшая сестра к тому времени уже уехала из дома. С кем учился, хоть я и раньше ушел из школы, всегда приятно встречаться. С одноклассником Игорем Стоколосом мы даже породнились, он мой кум.
3. — После школы вы поступили в культпросветучилище. Кто повлиял на такой выбор?
— Судьбу мою определила мать, посоветовав ехать в Могилев. Во-первых, там жил мой дядя, а во-вторых, артистическую жилку я чувствовал в себе с детства. Но в приемной комиссии предложили вместо театрального отделения попробовать поступать на народное. За плечами у меня была музыкальная школа. Вспомнил программу выпускного класса и сыграл ее на баяне.
4. — А высшее образование получили в педагогическом вузе на факультете начального образования. Предполагаю, что в группе были в подавляющем мужском меньшинстве.
— Да, на 26 девочек нас было двое. А почему начфак? Просто на факультете дополнительной специализацией была музыка, это все и решило.
5. — Где вы служили? Не жалеете о том времени?
— Служил недалеко, в Пинском погранотряде. Считаю, что армия нужна человеку, чтобы понять, что такое мужская дружба и товарищество. А еще на себе прочувствовать, что коллективизм – это не пустые слова, когда в кроссе бежишь лишний круг за выбившегося из сил сослуживца. Такое не забывается.
6. — Испытываете ли ностальгию по учительствованию?
— Конечно. Особенно сильно это ощущается 1 сентября и во время выпускных линеек. Хорошее было время, я скучаю по детям и урокам.
7. — А что вам нравится в нынешней работе?
— По жизни приятно работать с людьми. Люблю общаться и учиться у них. Несмотря на большой объем административной работы, стараюсь постоянно бывать в своих коллективах.
8. — Как снимаете стресс, восстанавливаете душевное равновесие?
— Вы имеете в виду какие-то травяные настои, алкоголь… Нет. Просто стараюсь действовать по поговорке, что утро вечера мудренее. Бывает, конечно, не просто переключиться, и баранов перед сном считаю. Но горячку пороть нельзя, я оптимист.
9. — 2016-ый – Год культуры. Для вашей отрасли это большое признание?
— Я очень благодарен правительству и президенту за то, что культура никогда не была на последнем месте. Хотя, предполагаю, что с этим не все согласятся. Посмотрите, сколько сделано за последние годы по возрождению культурного наследия: Мир, Несвиж, Национальная библиотека. Считаю, что благодаря колоссальным вложениям в культуру нашу страну стали больше узнавать в мире. А что касается районного уровня, то хотелось, чтобы в Год культуры мы больше внимания обратили на себя: как ведем себя в обществе, семье, как одеваемся, мыслим — это ведь тоже культура. Здесь еще людям надо многому учиться.
10. — Когда к вам впервые приезжают гости, с чем, прежде всего, их знакомите?
— Конечно, это наша красавица-Припять, которую Геродот еще называл зеленым морем. Нельзя быть на Полесье и не увидеть самую красивую реку. Ну и само собой — не обойтись без известных достопримечательностей древнего Турова. А еще мне всегда приятно знакомить гостей с нашими талантливыми людьми, которые сохраняют и популяризируют народные традиции. Представьте, у нас в районе 17 фольклорных коллектива, многие из которых просто уникальны.
11. — Расскажите о своей семье. Как познакомились с супругой?
— Это было на вечеринке у друзей. Через некоторое время встретились в городе на каком-то празднике. Завязалась дружба, а через 6-7 месяцев поженились. Мне тогда было 24 года.
12. — Ваши дети оправдывают родительские надежды?
— Да, и даже больше того. Сын учится в областном лицее в 10 классе, очень самостоятельный и целеустремленный. Я, признаюсь, таким не был в его годы. Больше того скажу, мне его даже не хотелось отпускать из дома. Рад и за дочь. С поступлением в гимназию она больше раскрылась, стала проявлять лидерство и умение преодолевать трудности. Играет на фортепиано, неплохо читает стихи. Наверное, сын догадывается, что я, как все отцы, дочку люблю все-таки чуть больше.
13. — Если бы у вас была возможность дать молодому человеку единственный совет, о чем бы он был?
— Верить в себя. Не идти на поводу каких-то модных течений и не пытаться кого-то копировать.
14. — За что благодарны своим родителям?
— От отца нам с братом передалась его мастеровитость. Он умел и дом построить, и совет дельный дать, показал пример мужской хозяйственности. А мама научила терпению. Это очень важное качество в жизни. Сгоряча мало что хорошего получается.
15. — Вы играете на баяне, поете, любите баню. А чему бы хотели еще в жизни научиться?
— Боюсь высоты. Наверное, хотелось все-таки побороть этот страх. Может быть, решусь когда-нибудь прыгнуть с парашютом.
16. — Вы довольны тем, что удалось сделать за годы работы в отрасли культуры?
— Порой приходится оглядываться назад и думать, не зря ли занимаю это кресло. Себя хвалить неприлично. Должны о тебе говорить другие. Но раз зашел такой откровенный разговор, то скажу, что не стыдно. Я очень благодарен тем, кто работал до меня и людям, которые сейчас рядом. Что сделано? Увеличилось число клубных формирований и классов музыки на селе, благодаря государственной программе развития агрогородков мы смогли улучшить материальную базу своих учреждений культуры. За шесть лет число образцовых и народных коллективов в районе увеличилось с 31 до 41, и работа в этом направлении продолжается. Конечно, все это не потому что Агиевич такой хороший. Просто люди у нас работают замечательные. И важно кадры сохранить. Ведь можно купить балалайку или усилитель, но нельзя купить голос, сознание или творческую инициативу.
17. — Где черпаете информацию?
— На первом месте газеты, потом телевизор, а радио забыл, когда последний раз слушал.
18. — Что скажете о «Новым Палессі»?
— Считаю, что местная газета должна больше писать о людях, которые живут в районе, может быть, даже в ущерб обязательной публикации республиканских новостей.
19. — Ваш любимый праздник?
— Пожалуй, день рождения мамы, его она отмечает в феврале.
20. — Считаете ли вы себя счастливым человеком?
— Да, конечно. По жизни мне везет. Надеюсь, что и дальше все будет удаваться. Просто для ощущения счастья надо найти то хорошее, что у тебя есть.
Светлана Шеколян.