Сегодня Наталья Корнейчук — молодой и успешный врач-диагност районной больницы

Впечатленная работой доктора с «волшебным» сканером в руке, девятилетняя Наташа, вернувшись из областной кардиологии безапелляционно заявила, что, когда вырастет, тоже будет делать УЗИ сердца. И ее детская мечта сбылась с поразительной точностью. Сегодня Наталья Корнейчук — молодой и успешный врач-диагност  районной больницы.

У единственного специалиста ЦРБ, профессионально занимающегося ультразвуковой диагностикой, рабочий день расписан по минутам. Не сосчитать, сколько людей перебывало у нее в кабинете. И каждый переступает этот порог с надеждой, что не подтвердится самое худшее, а все остальное — поправимо.

Среди пациентов доктора преимущественно больные стационара. Врач сотрудничает с коллегами практически всех профилей — терапевтами, эндокринологами, невропатологами, хирургами, педиатрами, которые направляют к нему больных для уточнения диагноза. Чем быстрее его определят, тем успешнее пройдет лечение.

Это только на первый взгляд процедура исследования кажется немудреной: медик просто водит датчиком по тому же животу, и на мониторе автоматически появляется картинка с готовым ответом о состоянии интересуемого органа. На самом деле, умная машина лишь инструмент в руках специалиста. Качество исследования в первую очередь зависит от его знаний, интуиции, опыта и внимательности. Каким бы суперсовременным не был аппарат, без грамотного профессионала это всего лишь, грубо говоря, металлолом.

Первую, еще интернатурную практику, выпускница факультета «Медико-диагностическое дело» Гомельского медуниверситета Наталья Корнейчук нарабатывала в областном тубдиспансере, а затем получила распределение в Калинковичскую больницу, где четыре года трудилась врачом лабораторной диагностики. Но ей, утверждает, хотелось быть ближе к живым людям, а не к пробиркам, поэтому, когда в родных Житковичах освободилось место заведующего кабинетом УЗД, не раздумывая, вернулась домой. Случилось это четыре года назад.

— Сразу меня определили в поликлинику, — вспоминает собеседница свой местный дебют. — И поскольку здесь долгое время была вакансия, люди пошли на прием очень активно, да преимущественно со сложными патологиями, так что «боевое крещение» на родине получилось довольно напряженным. Спустя шесть месяцев я стала работать в стационаре.

Конечно, врачи не боги, признается Наталья Владимировна. Чтобы избежать ошибки, она не стесняется советоваться с более авторитетными товарищами или лишний раз заглянуть в учебник. Сомневаться в правильности интерпретации данных исследования не зазорно, считает специалист. Правда, ввиду того, что в ЦРБ у нее нет буквальных коллег, при необходимости консультируется с однокурсниками или областными специалистами.

— Отсутствие за плечом напарника, способного в нужный момент что-то подсказать, — единственный минус, — открывает профессиональные особенности доктор. — В остальном же своей работой я довольна. Хорошим специалистом при желании можно стать не только в крупном медцентре, главное, чтобы было желание совершенствоваться. На периферии опыт, наоборот, быстрее приходит. Вузовские профессора неспроста нам твердили, что хороший врач всю жизнь учится.

Штрихи к портрету Натальи Корнейчук

***Медик во втором поколении. Мама, Любовь Антоновна, помощник врача-терапевта. Младшая сестра Светлана также стала УЗ-диагностом, трудится в детской больнице Мозыря.

***Год назад вышла замуж. С супругом Александром познакомилась в служебном кабинете. Тот привел на обследование племянницу.

***Выпускница Житковичской средней школы №2. Окончила химико-биологический класс, из которого шесть человек получили высшее медицинское образование.

***Работает на аппарате УЗИ японского производства Aloka ProSound Alpha 6, обладающем самым высоким качеством изображения в своем классе. Оборудование в стационаре обновили в январе этого года.

***Старается придерживаться здорового образа жизни. Любит прогулки, умеет готовить вкусные и полезные блюда.

Это интересно

Выдающийся итальянский естествоиспытатель и натуралист XVIII века Ладзаро Спалланцани заметил, что, если заткнуть летучей мыши уши, она не сможет ориентироваться в пространстве. Ученый предположил: рукокрылые животные испускают некий не слышимый нами звук, улавливают его эхо и на основании этого ориентируются в пространстве. Так был открыт ультразвук. А в 1880 году нобелевский лауреат Пьер Кюри вместе со старшим братом Жаком обнаружил эффект возникновения электричества в кристаллах, которые сжимаются, — пьезоэлектрический эффект, ставший основой детекторов ультразвука.

Первое ультразвуковое исследование (мозга) в 1941 году провел австрийский невролог Карл Фредерик Дюссик. Современный же аппарат появился в 1963 году в США. В практику советской медицины его начали внедрять лишь в конце 1980-х. Сегодня УЗИ остается одним из самых востребованных инструментальных методов диагностики.

Светлана ШЕКОЛЯН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.