Спокойствие, только спокойствие

Как остаться в контакте с собой и окружающими

Несмотря на то, что жизнь в Беларуси в сравнении со всем остальным миром относительно спокойна, мы так или иначе вовлечены в происходящие политические события в Украине. Просто потому, что живём в обществе. Наши социальные связи переплетаются, а окружение всегда неоднородно: разные гражданские позиции, отношение к политическим событиям в мире и абсолютно уникальная для каждого реакция на стресс.

Когда между соседними государствами решается какой-то сложный вопрос при помощи боевых действий, то лихорадит всех.

И чем ближе мы к месту событий, тем сильнее ощущается общественное волнение. Сама ситуация, информационный поток и то, как СМИ нагнетают о происходящем в Украине, внесли достаточно сильное чувство неопределённости и тревоги в жизни многих простых людей. Даже тех, кто живёт в соседних государствах.

Невольно вовлечёнными оказываются и те, кто придерживается нейтральной позиции. Ведь у каждого — разная степень включённости в события в Украине. У многих с обеих сторон есть друзья, родственники и знакомые, которые очень взволнованы происходящим.

Стресс — абсолютно нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. И так уж человек устроен, что в текущих условиях наши отношения с окружающими могут усложниться.

Для этого необязательно транслировать вовне какую-то конкретную точку зрения. Можно оставаться нейтральным и не говорить ничего, но уже за это оказаться под психологическим давлением других людей и быть втянутым в конфликт. Когда за молчание могут обвинить в равнодушии, постараться навязать определённую точку зрения или форму поведения. Несмотря на аполитичность конкретного человека, возможной причиной его затруднительных отношений на фоне общего стресса может стать даже национальная принадлежность или желание поучаствовать в референдуме.

Казалось бы, Беларусь в данной ситуации выступает в позиции миротворца, предоставляя площадку для переговоров между Россией и Украиной. Но для некоторых украинцев и белорус теперь красная тряпка. Лишь потому, что у нас с соседями всегда предпочитали дружить. Увы, такой своеобразный ответ на стресс.

И когда мы сталкиваемся с чем-то подобным, важно понимать, что собеседник ведёт себя так, потому что иначе не может! Это его уникальный способ отреагировать на новую реальность, которая тревожит, пугает и приводит в растерянность. Злость и возмущение часто идут рядом со страхом, и тогда близкий человек превращается в агрессора.

К сожалению, в таких случаях нет универсальной схемы, подходящей для диалога с собеседником. Как и нет схемы, которая абсолютно всем помогала бы справляться со стрессом. Поскольку все очень индивидуально. Но чего точно не стоит делать, так это ввязываться в конфликты, обвинять в ответ, стараться переубедить другого или пытаться «открыть ему глаза», спорить либо что- то доказывать. Иначе история может привести к ссоре. Вы никого не переубедите и зря потратите силы.

В целом общение с агрессивными собеседниками лучше минимизировать. Но если контакта не избежать и отношения с человеком дороги, то надо учитывать некоторые принципы. Ведь происходящее в Украине рано или поздно закончится, эмоции улягутся, а важные отношения можно потерять навсегда.

Начать стоит с того, что, вероятнее всего, собеседнику, который попытается вовлечь вас в спор, очень тревожно, потому попробуйте поговорить с ним о чувствах. Узнайте, что беспокоит его, чего он опасается больше всего, какие мысли не оставляют в покое. Поделитесь, что чувствуете сами. К ситуации. И к нему. Скажите, что беспокоитесь о нём.

Поинтересуйтесь, как справляется со стрессом, пытается ли что-то делать, в каких условиях сейчас находится, какие трудности испытывает. Но ни в коем случае не критикуйте. Иначе это повысит градус напряжения в диалоге и закончится конфликтом. Если же собеседник получит долю эмпатии, то это, скорее всего, поможет аккуратно сгладить острые углы в вашем общении.

Не исключено, что другой человек предпримет несколько попыток подвести разговор к спору. Тут нужно быть очень внимательным и аккуратным как по отношению к другому, так и к себе. Ведь слова собеседника тоже способны цеплять наши болевые точки. И в ответ на упрёки у многих может возникать невротическое чувство вины за национальную принадлежность, нейтральность позиции или возможность сейчас находиться в комфорте, «пока они там».

Душе каждого ближе более-менее предсказуемый, понятный и безопасный мир. Но в политическом пространстве, когда ситуация запущена, что иначе нельзя, порой все складывается совершенно иначе. В таком случае с реальностью остается просто быть.

И каждый будет переживать события по-своему. Кому-то станет трудно сохранять самообладание, и он бросится обвинять и паниковать. Кто-то примется везде кричать о своей точке зрения, а другому нужно молча уйти в себя, оградившись от обсуждений и новостей. Иным же людям, наоборот, требуется в течение дня пролистывать информационные порталы, чтобы быть в курсе событий. Важно понимать, что в каждом случае это все индивидуальная реакция человека на стресс!

Но и тут есть свои подводные камни. Когда обсуждение ведёт к спорам, бесконечный поток информации очень изматывает, а желание «что-то делать» может проявлять себя деструктивно.

Если вы чувствуете потребность с кем-либо обсудить происходящее, то лучше всего это делать с людьми, которым близка ваша точка зрения.

Ещё один важный момент — информационная психогигиена. Не стоит 24/7 просматривать без разбора всевозможные информационные ресурсы. Это только кажется, что в ситуации неопределенности так мы продолжаем хоть что-нибудь контролировать. На самом деле события идут своим чередом, но мы планомерно себя стрессуем.

Информацию важно дозировать и черпать только из проверенных источников.

Не стоит опираться на эмоционально заряженные фотографии и заголовки. Поскольку сейчас идёт ещё и очень жесткая информационная война, которой пытаются поджечь общество! В сети распространяется много дезинформации и фейков.

Поэтому, сталкиваясь с тем или иным сообщением, нужно спрашивать себя: как я могу убедиться, что это так?

Согласитесь, «одна женщина из Киева сказала» — не очень надёжный источник. Даже там, в Украине, не всякий, кто транслирует в социум какую-то новость, является очевидцем и может подтвердить её достоверность. Важно понимать, что простые люди, которые пытаются сообщить нам о текущих событиях, находятся в ситуации сильнейшего стресса. И обстоятельствами в своей стране очень напуганы.

В подобных условиях искать виноватых и злиться — это нормально. Но не всегда эти чувства напрямую связаны с тем, кто поистине виноват, будь то человек или роковая случайность.

Нам, белорусам, необходимо учитывать эти своеобразные закономерности, чтобы благоразумно встречать призывы, обвинения, эмоциональные сообщения и любую поступающую информацию, которой сейчас целая тьма.

Алена ДЗИОДЗИНА,

психолог-консультант

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.