Житковичским пограничникам посвящается

Обозначив в календаре День народного единства, Беларусь восстановила историческую справедливость в отношении своего народа, разделённого против его воли по условиям Рижского мирного договора 1921 года. В результате польского похода Красной Армии спустя 18 лет западная и восточная части нашей страны вновь стали одним государством. Это событие и легло в основу концепции нового праздника, подчёркивая преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации.

Шёл отряд по берегу 

Тот период советско-польской войны дал немало героев, именами которых названы улицы, в чью честь воздвигнуты обелиски. Есть кем гордиться в этом контексте и Житковщине, потому как описываемый период имеет самое непосредственное отношение к нашему краю. На польской стороне, размежёванная на многие километры по реке Случь, тогда оказалась значительная часть современной территории района. На охрану новых рубежей встал 18-ый пограничный отряд войск НКВД со штабом в Житковичах. Его бойцы вписали немало героических страниц в историю Беларуси. Этому подразделению в Туровском краеведческом музее посвящена целая экспозиция, в которой собраны фото, письма, другие документы, повествующие о смелых и мужественных защитниках кордона. В архиве даже сохранился металлический погнаничный знак с одной из застав.

Участок госграницы, порученный под охрану отряду, проходил по территории Житковичского, Туровского и Лельчицкого районов Беларуси, захватывая земли Украины. Штаб погранотряда находился в пос. Житковичи Полесской области, в районе нынешней Комсомольской улицы. Комендатуры размещались в н.п. Юркевичи, Туров и Букча, заставы — в д. Милевичи, Залютичи, Перевесье, Ново-Ленин, Сукачи, Мочковка, Лопатина Гора, Вильча, Малишев, Хильчицы, Берва, Корно, Обзов, Горичин, Дзержинск, Сухрин, Глушкевичи, Николаева. На станции Житковичи действовала таможня. Службу бойцы несли в крайне тяжёлых условиях Полесья с его непролазными болотами и густыми лесными массивами. Одну из застав круглый год от большой земли отрезала зыбкая трясина, солдаты здесь передвигались по узким деревянным настилам, покрытым торфяной жижей.

Разведка смежного государства уделяла повышенное внимание стратегически важному направлению, оберегаемому Житковичским 18-ым погранотрядом. На сопредельной стороне сосредоточился филиал польского главного разведывательного управления, откуда предпринимались неоднократные попытки переправить на советскую территорию опытных шпионов, диверсантов и попросту бандитские группы. С 1925 по 1941 год служебными нарядами пограничных застав ликвидировано 10 банд, четыре резидентуры и 33 резидента, задержан 901 нарушитель границы. Восемнадцатого сентября 1939 года личный состав участвовал в операции по освобождению Западной Беларуси.

Во время Великой Отечественной войны наши пограничники, к июню 1941-го их было свыше полутысячи, охраняли тыл действующей армии, вели разведку на направлениях наступлений немецко-фашистских войск, принимали непосредственное участие в боях с вражескими группировками. Осенью 1941 г. в Харькове отряд переформировали в 18 пограничный полк НКВД, который продолжил выполнять задачи по охране коммуникаций Юго-Западного фронта.

За образцовое выполнение заданий командования по борьбе с оккупантами 23 февраля 1943 года полк награждён орденом Красного Знамени. Во второй половине указанного года его бойцы выполняли задачи по охране тыла наступающих частей Брянского фронта. 5 апреля 1945 г. 18-му погранполку НКВД вручён орден Суворова III степени. Так отмечена проявленная им доблесть и мужество при овладении крепостью и городом Познань (Польша).

Знать своих героев

Отрядом командовали смелые и отважные люди: А. М. Ковалёв, И. И. Стабин, В. И. Якушев,

И. М. Барташунус, Ф. С. Паков, М. Р. Аканин. Известны и имена многих командиров и бойцов погранзастав. Историко-документальная хроника «Память. Житковичский район» рассказывает о некоторых наших пограничниках.

Заместитель политрука Вильчанской заставы Иван Шаповалов был не только образованным, усердным военным, а и талантливым писателем. В своей книге «Большевики границы» автор знакомит читателей со службой и бытом заставы, организацией в деревне колхоза. В 27 лет его приняли в Союз писателей СССР, билет №1585 подписан Максимом Горьким. Ивана Евдокимовича называли песняром границы за любовь к неспокойной, тревожной, но в тоже время благородной и романтической службе, которой он посвящал свои рассказы, очерки, стихи. Погиб этот человек, как и жил, на границе, 26 июня 1941 года возле Борисова, приняв бой с гитлеровцами.

Возле здания райотдела милиции в Житковичах стоит скромный обелиск, под которым покоится начальник контрразведки 18-го отряда М. С. Дворкин. Старший лейтенант окончил школу НКВД в Москве. В июле 1931 года преследовал нарушителя границы, направлявшегося на территорию Польши. Очевидно, это был местный житель, хорошо знающий окрестности. Он завёл настигающего военного в трясину, откуда нельзя было выбраться. Погибшего похоронили во дворе погранотряда. В 1969 году здесь установлена памятная плита.

На одной из застав Юркевичского Совета банда перешла границу и возле наблюдательной вышки устроила засаду. Когда один из солдат подошедшего наряда поднялся наверх, другого – по фамилии Чигер – схватили враги. Патриота жестоко пытали, требуя план охраны участка границы, но он не выдал государственной тайны. Командованию отряда военнослужащего передали мёртвым…

Большую помощь защитникам межи оказывало местное население, сельские активисты, комсомольцы. Они зорко следили за появляющимися в деревнях незнакомцами и оповещали военных, а то и сами задерживали их, рискуя жизнью.

После окончания войны полк продолжал выполнять задачи по очищению освобождённых территорий от вражеского подполья. В мае 1947 года его выводят в г. Самбор Дрогобычской области Украины для ликвидации бандеровских формирований. Спустя год соединение погранвойск перебрасывается в Новосибирскую область, где занимается охраной общественного порядка. С 1955 года место дислокации 18-го пограничного полка – Урал.

Светлана Шеколян.

Фото автора и Туровского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.