Дерзость науки Александра Фролова

Времена не выбирают, в них творят и созидают. Ведь не важно, сколько лет мы проживаем, куда значимее, что за этот в общем-то короткий отрезок времени успеваем. А тот, кто делает прорыв в науке, просто обогащает мир, жизнь и всех вокруг себя. Именно такого человека мы представляем сегодня. Знакомьтесь — наш земляк Александр Фролов, заведующий лабораторией РНПЦ «Кардиология», доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии по науке и технике.

— Александр Владимирович, что роднит медицинскую информатику, функциональную диагностику, клиническую кардиологию и медицинскую генетику? Ведь именно эти несколько наук Вы объединили в очень близкое пограничное исследование?

— Общее то, что все названные естественные науки нацелены на диагностику и лечение человека. А организм представляет собой пик совершенства творения Природы или Создателя. Мне близки диагностика сердечно-сосудистой системы и медицинская информатика. С помощью этих направлений можно оперативно поставить диагноз и исправить определённые «поломки» в организме, а генетика – это константа, переданная нам нашими родителями и предками. Вмешательство в генетический код человека не считаю полезным.

— У Вас 30 изобретений и патентов, не считая около полутысячи научных работ. Какое из творений, на Ваш взгляд и на взгляд научной общественности, наиболее значимое?

— Вместе с моим учителем, академиком Георгием Ивановичем Сидоренко мы разработали метод определения оптимального уровня артериального давления, при котором у человека сохраняется наилучшие самочувствие и работоспособность. Доказали, что не всем гипертоникам следует снижать давление до 120/80, нужен строго индивидуальный подход. Причём наш метод был реализован на применении доступных компьютерных игр. Разошёлся он почти по всем странам бывшего СССР. Со своими сотрудниками разработали цифровой электрокардиограф «Интекард». В чём его полезность? Пациент только встаёт с кушетки, а компьютер уже распечатывает ему диагноз. Достоверность составляет 80–85%, врачу остаётся только проверить заключение и поставить свою подпись. А если на месте нет доктора, то медсестра может перебросить информацию по Интернету и получить квалифицированную консультацию. На всё уходит 5–10 минут, а временной фактор особо важен в критических ситуациях. Контраст с простыми электрокардиографами такой же, как современный смартфон отличается от обычного телефона. Прибор внедрён во всей Беларуси. К сожалению, в Житковичи и Туров пока не попал, но этим занимаемся не мы, разработчики, а медицинские чиновники.

— Кто Ваши учителя и ученики? Чему научились у них?

— С теплотой вспоминаю своих школьных наставников. Анатолия Фарбера и Наталью Залесину в восьмилетней школе. Физика Юрия Гараймовича, математика Михаила Чечика, историка Николая Трибуналова и географа Франца Залевского. Дядя — Анатолий Михайлович — заложил любовь к футболу. Многие учителя, как и мои родители прошли войну и у них сформировалась какая–то фанатичная любовь к своим ученикам, несмотря порой на их неуправляемую энергетику. О высоком качестве образования в Житковичах говорит такой факт. Многие наши ребята без блата и знакомств свободно поступали в ведущие ВУЗы Москвы, Ленинграда, Минска.  Мне лично неслыханно повезло с поездкой в пионерский лагерь «Артек». Там я встретил Юрия Гагарина, яркие воспоминания. В мире разразился «карибский кризис», а я беру автограф у первого в мире космонавта! Фантастика. До сих пор храню как драгоценную реликвию.

Многие годы проработал рядом с моим научным руководителем, академиком Георгием Ивановичем Сидоренко. Вот он является истинно национальным достоянием Беларуси, и как учёный, и как клиницист, и как носитель, к сожалению, уже уходящей высокой культуры. Именно он создал кардиологическую службу страны, был крупным учёным международного масштаба.

— Считаете ли верным выражение: «Таланту надо помогать, а бездари пробьются сами»?

— Нет. Ведь кто-то может однажды заявить: «Я – гений и вы все обязаны мне помогать». Не дай бог оказаться рядом с таким «гением». А в науке главное одержимость, упрямство, если хотите. Кроме того, необходимо обладать так называемым «синдромом победителя».

— Какой период Вашей деятельности оказался самым сложным? И позитивным?

— Переход на более высокую научную ступень как правило сопряжён со многими вызовами, которые сам для себя ставишь и потом преодолеваешь. Например, мне было всего 28 лет, когда подготовил кандидатскую диссертацию и поехал на защиту в Москву. В ведущем НИИ, где предполагалась защита, случайно услышал, как москвичи между собой говорят с оттенком снисходительности: «Вот приехал защищаться какой-то Шурик из Минска, парень даже не знает, какие препоны его ожидают». Я, наивный, тогда и не предполагал, что диссертанты из Кавказа и Средней Азии как правило приезжали в Москву далеко не с пустыми руками. Пришлось потрудиться, внедряя свои результаты в ряде московских НИИ, и прожить в столице более месяца на бутылке кефира и одном батоне в день. Но в итоге успешно защитился.

Самый большой позитив, пожалуй, в том, что разработанные нами кардиодиагностические приборы и компьютерные программы успешно показывают себя в сотнях клиник и поликлиник Беларуси и в странах ближнего зарубежья.

— Как-то Ваша мама говорила, что ей приходилось в большей степени заниматься чужими детьми. Но Вы с братом выросли более, чем достойными людьми. Все мы родом из детства?

— Мы с братом Сергеем выросли в семье педагогов. Если мама, Ольга Ивановна, держала нас в строгости, то отец, Владимир Михайлович, как–то ненавязчиво приучил к литературе, раннему чтению «между строк». Помню, как меня встречали в детской библиотеке: «Ну, вот опять этот Фролов припёрся, мороз за двадцать, сопли висят, а он снова книжки менять». У нас не было телевизоров и гаджетов, поэтому и формировала улица. Научила дружбе, честности, порой случались драки, но не по злобе, а просто играли гормоны. До сих регулярно общаюсь с моими школьными друзьями Володей Лещинским, Геной Хильманом, Феликсом Гительманом, Валерой Тозиком. Изей и Мишей Кузнецом. Все они состоялись в профессиях и бизнесе. Буквально всё свободное время я проводил на стадионе или в школьном спортзале. В то время очень популярным был баскетбол, его в Житковичи привёз мой дядя Борис.  Играл в футбол за «Мелиоратор» под 11 номером, потом был капитаном институтской команды, ставшей чемпионом Ленинграда по футболу среди студентов. Много познал во время поездок в Сибирь в составе студенческих стройотрядов. Строили объекты, сплавляли лес по Ангаре, вкалывали по 12 часов. Там нашёл друзей, тех, которые на всю жизнь, и узнал цену заработанной копейки. Впоследствии многократно проводил отпуска не в санаториях, а на «шабашках», заработал на свою первую машину ВАЗ 2108.

— При словосочетании «малая родина» какие возникают ассоциации?

— Никогда не любил замыленные штампы, в частности, «малая родина». А что такое «большая», какое между ними отличие? Родина понятие интегрированное, всё в комплексе. Лично у меня чувство родины обостряется на расстоянии. Помню, будучи в далекой Перми на конференции, я начал свой доклад со слов: «Вiтаю паважаныя калегi, тут перакладчык з беларускай мовы спазняецца, то я буду перакладаць на рускi сам». Все заулыбались, контакт с аудиторией был установлен.

— Вы человек принципиальный? И уместен ли компромисс в науке?

— Еcть, конечно, набор базовых принципов, есть и «красные линии», которые никогда не пересекаю. А на счёт компромисса? Думаю, он уместен, если способствует достижению какой–то большой цели. Но склоняюсь к формулировке гибкость или адаптация к сложным жизненным ситуациям.

— Чего бы Вы никогда не сделали?

— Не предам, не подам руки подонку, не унижу человека и животное.

— А что хотели бы изобрести ещё?

— Моя лаборатория в Республиканском кардиологическом центре  сегодня разрабатывает компьютерную систему прогнозирования инфарктов и инсультов. Зная риски, можно своевременно вмешаться и предотвратить катастрофу.

— Самое полезное и бесполезное изобретение человечества на Ваш взгляд?

— Колесо и математика. Также самое полезное — Интернет, если находишь нужную созидательную информацию или общаешься с родными и друзьями. И наоборот, если под никами наносят оскорбления, тот же Интернет — самое бесполезное.

— Ваша мечта?

— В большом смысле — мир и спокойствие внутри и вокруг нашей страны. В профессиональном отношении — увеличить среднюю продолжительность жизни белорусов с 74 хотя бы до 85 лет, как в Финляндии. А чем мы хуже?  Для этого надо лишь кое–что изменить в нашей медицине, а всем белорусам стараться не курить, сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, избегать длительных стрессов и подпитывать свою энергетику нашей прекрасной полесской природой.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото из семейного архива

One thought on “Дерзость науки Александра Фролова

  • 19.02.2023 в 10:43
    Permalink

    Как я рад встрече с моим товарищем детства. Пусть даже через газету. Мы не виделись лет сорок если не больше так сложилось, что он в Белоруссии а я в Нью- Йорке. Часто вспоминаю наше детство, общих друзей, Шурик настоящий друг с большой БУКВЫ. Очень, очень рад встрече. Шурик желаю тебе Здоровья, счастья, любви, успехов немерено. Обязательно позвоню. С ув. Алик!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.