Не совпадает возраст с состоянием души

«Эта женщина делает очень вкусный хлеб», – наводку для знакомства с Анастасией Пискун дали читатели районки. К приходу журналиста в её житковичской квартире уже витал ни с чем не сравнимый аромат свежей булки, которая, как выяснилось во время гостеприимного чаепития, хрустит даже лучше французской.

– Мама по выходным всегда ставила тесто и на коржики, палюшки, – собеседница вспоминает своё детство в Лельчицком районе, – и тоже добавляла в хлеб семена чернушки. Пряность, придающую выпечке перечно-горьковатый вкус, и сегодня выращивают хозяйки.

Технология у Анастасии Алексеевны отработана до мелочей. Замешивает тесто всегда только руками, не признавая новомодных кухонных гаджетов. Разве что деревенскую печь заменила духовка. Пшеничная мука, вода, соль, сахар, чуть растительного масла, дрожжи. Единственное усовершенствование – добавление уксуса, чтобы ускорить процесс брожения. И да, ещё один секретный и обязательный ингредиент – хорошее настроение. Ставя противень в жар, по давней привычке обязательно перекрестит буханочки и нежно дунет на них. Такой старинный посыл-благословение.

— Не было случая, чтобы хлеб не получился, — не хвалясь, констатирует житковчанка и признаётся, что больше самого продукта ей нравится процесс его приготовления, а ещё больше – возможность радовать выпечкой друзей и большую семью, двое детей, пять внуков и трое правнуков. Её фирменный белый как-то заказывал к церковному празднику туровский кафедральный собор. К слову, кулинарный талант Анастасии Алексеевны по достоинству оценило не только ближайшее окружение, для которого она чаще старается, но и зарубежье. Знакомые увозили её хлеб на дегустацию в Германию и даже Австралию. Отличного качества у мастерицы получаются и пасхальные куличи, плетёнки с яблоками, которые по-местному называют «перематки», другая сдоба.

Впрочем, кулинария – лишь одно из увлечений Анастасии Пискун, убеждённой в том, что пенсия не время дожития, а час, данный для совершенствования своих умений, наслаждения досугом, ощущения полноты бытия.

– Надо быть благодарным Богу за такой подарок, ведь он даётся не каждому, – размышляет собеседница, подтянутость которой и излучаемый оптимизм ощутимо минусуют паспортный возраст. – Ведь годы просто цифры, душа не стареет, это правда. И в наших силах как можно дольше сохранять своё здоровье, посильно трудиться, двигаться, не унывать.

Десять лет рабочего стажа Анастасии Алексеевны связаны со швейным делом. Трудовая биография её началась в туровском ателье, потом женщина в местном учебно-производственном комбинате передавала своё мастерство старшеклассницам. После переезда по семейным обстоятельствам в Гряду была колхозным диспетчером. На пенсию выходила уже в Житковичах с должности завхоза детского сада, прихватив на заслуженном отдыхе по просьбе заведующей ещё пяток трудовых годков.

Сегодня каждый день женщина максимально наполняет интересными занятиями, которые держат в тонусе. Напланировав дел, иной раз через «не хочу» поднимает себя и – вперёд. Накануне нашего интервью, например, оседлав велосипед, ездила на тихую охоту, за маслятами собиралась и на следующий день. А сколько рецептов закаток освоила! По понедельникам у неё репетиция в ансамбле ТЦСОН «Дарница», а в среду – ещё в одном коллективе – «Асалода», что собирает неравнодушных к песне ветеранов труда в ГЦК. Концерты и гастроли – всегда готова и легка на подъём. Никому не отказывает и в помощи по части ремонта одежды, ремесло-то любимое руки помнят.

«Старенькие с палочкой ходят», – как-то давным-давно заявила тогда ещё 42-летней Анастасии Алексеевне маленькая внучка, когда та попросила девочку вести себя потише, обронив, что бабушка, дескать, уже старенькая. Тот разговор до сих пор в памяти житковчанки, как мотиватор активного долголетия.

К слову, Полина тоже научилась шить и к тесту неравнодушна. Гены не иначе проявились. – Дома ещё успеем насидеться, – улыбается Алексеевна, – а пока силы есть, надо идти к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.