Хлебом насущным едины

Год уходящий выдался на редкость непредсказуемым. Погода подставила сельхозпредприятиям серьёзную подножку. Однако наши люди научились бороться с трудностями. Противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они всё же сумели добиться неплохих результатов.

Корреспондент газеты «Новае Палессе» анализирует их вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Евгением ШКРОБОТОМ.

 

– Евгений Сергеевич, каким был этот сельскохозяйственный год для агропромышленного комплекса нашего района?

– Тяжёлым. Погодные условия – холодный май, 62 дня без дождей весной дали о себе знать. Тем не менее сказать, что мы плохо сработали, нельзя.

Переменчивая погода на Полесье стимулирует чётко держать темп и вести счёт каждому уборочному дню, каждому обмолоченному колосу. Конечно, недождливое лето повлияло на уборку зерновых культур – урожай получили меньший. Зато царица полей отблагодарила урожайностью.

Так, с учётом кукурузы, в этом году мы получили более 28 тысяч тонн. Урожайность в среднем составила 27,9 ц/га.

– Хлеб на нашем столе, корм для животных и много молока – всё начинается с земли…  Как вы считаете, насколько прочная кормовая база создана в нашем районе?

– Нужно сказать, что она в этом году хорошая. Из трав мы заготовили 30,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, это на 6,3 центнера выше 2022 года. Если конкретнее, то запас таков: всех видов кормов из трав заготовлено 78243 тонн кормовых единиц (темп роста 131,7%), в том числе 196241 тонна силоса (144,2%), 7959 тонн сена, 70506 тонн сенажа и зерносенажа.

– Растениеводство – основа сельского хозяйства. От его уровня зависят и показатели в животноводстве. Как сработали в этом году наши животноводы?

– В целом сохраняется положительная тенденция. Реализовано молока на перерабатывающие предприятия почти 54 тыс. тонн. Производство его по району достигло 57,8 тыс. тонн с темпом роста 109,2%. По итогам десяти месяцев продуктивность дойного стада  составила 4945 кг.  За  год от каждой коровы планируем получить 5950 кг.

В мясной отрасли также сохраняется положительная динамика. Продукция КРС по итогам десяти месяцев составила 113,9%, при продуктивности скота 550 грамм (109,3%).

– А что способствовало такому показателю?

– Результат достигнут благодаря заготовленной кормовой базе, воспроизводству стада, соблюдению всех технологических регламентов по выращиванию крупного рогатого скота и генетике. К тому же не последнюю роль играет трудовая и исполнительская дисциплина, потому что за крупным рогатым скотом необходим постоянный контроль, начиная с первых минут жизни. От правильного ухода и кормления зависят жизнь поголовья, его производительность и надои.

Большой вклад в развитие аграрной отрасли района вносит председатель районного исполнительного комитета Николай Пьявко: вникает во все технологические процессы, постоянно бывает в хозяйствах, беседует с людьми, осуществляет личный контроль за исполнением поручений – всё это в совокупности сыграло важную роль.

– Если есть достойные результаты, значит, есть и предприятия, которые на шаг впереди остальных. Работу тружеников каких сельхозпредприятий вы бы отметили?

– Будет не совсем правильно, если кого-то назвать, а кого-то вообще не упомянуть. Скажу так, традиционно пальму первенства удерживают КХ Шруба М.Г., ООО «БК-Милк» – ОАО «Дяковичи».

Лучшими на уборке зерновых стали ОАО «Туровщина» (9850 тонн с учётом кукурузы), КХ Шруба М.Г. совместно с ООО «ШрубФарм» (6997 тонн) и ОАО «Приозёрское-Агро» (6263 тонны).

По урожайности зерновых (с учётом кукурузы) среди хозяйств в лидерах фермерское хозяйство Шруба и ШрубФарм (44,9 ц/га), ОАО «Туровщина» (36,5 ц/га).

Достойный результат на уборке зерновых колосовых показали механизаторы «Туровщины», а на уборке кукурузы на зерно – «Приозёрского-Агро» и «ШрубФарм».

По валовому сбору картофеля нет равных нашему фермеру, накопано 5621 тонна (81,9% общего районного сбора) при урожайности 511 ц/га.

На севе озимых лучше всех себя показали ОАО «Туровщина»: зерновых 2582 га (185,6% к уровню 2022 года), озимого рапса и сурепицы – 716 га (рапс – 500 га, сурепица – 216 га).

– Какие основные задачи уже наметили на будущий год для развития сферы?

– Хотелось бы подтянуть растениеводство. Поголовье и продуктивность скота из года в год увеличивается, поэтому нам необходимы ещё более качественные корма в плане обменной энергии и сырого протеина. Если закладывать сильную кормовую базу, то в животноводстве работать будет легче и показатели будут значительно выше.

– Можно ли надеяться на модернизацию и расширение производственной сферы?

– В ОАО «Туровщина» планируется строительство нового молочно-товарного комплекса на 1000 голов дойного стада с полным циклом, что даст значительный прирост производства молока и дополнительную выручку.

– Кадровый потенциал – это основа основ на любом предприятии. Как сегодня обстоят дела на селе, каких специальностей сельскохозяйственного профиля всё же не хватает?

– Списочную численность агропромышленного комплекса составляет 1591 человек, в том числе сельскохозяйственных организаций района – 1470 работников, из них руководящих – 198. Кадров массовых профессий 1272. Средний возраст руководителей сельхозпредприятий Житковщины 39 лет.

Вопрос обеспеченности кадров на постоянном контроле управления сельского хозяйства и продовольствия. Несмотря на то, что в нашем районе нет острого кадрового дефицита, в хозяйствах есть вакансии, которые должны быть заполнены. Особенно чувствуется нехватка опытных зооветспециалистов. Совместно с сельскохозяйственными организациями мы работаем над их укомплектованием, в том числе и за счёт молодых специалистов. Даём заявки в вузы, заключаем договоры на целевую подготовку.

Молодые специалисты ежегодно вливаются в ряды аграриев. В текущем по распределению их прибыло шестнадцать.

– Не последнюю роль в становлении молодого специалиста как профессионала играет и сам руководитель…

– На нанимателе лежит очень большая ответственность: обязанность не только принять на работу вчерашнего студента, но и обеспечить ему условия работы и проживания.

Могу сказать точно, что на этапе становления молодого человека как высококлассного специалиста многое зависит от руководства хозяйства. Забота, желание помочь, поддержать материально и морально во многом определяют, останется он в районе или уедет после так называемой отработки.

Управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно с райкомом профсоюза работников АПК мониторит, как адаптировались молодые специалисты, созданы ли для них надлежащие жилищно-бытовые и другие условия, предусмотренные соответствующими указами Президента и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

– Что бы вы хотели пожелать всем работникам накануне профессионального праздника?

– День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – праздник тех, кто своим трудом обеспечивает нас самым необходимым, продуктами, создаёт  продовольственную безопасность страны, нынешних работников сельского хозяйства, ветеранов труда, а также молодых специалистов, недавно пополнивших кадровый состав сельхозпредприятий района. Помните, сельское хозяйство района нуждается в ваших знаниях. От вашей общественной и гражданской активности, от стремления к самосовершенствованию зависят экономическая и социальная стабильность Житковщины, перспективы его развития.

В преддверии профессионального праздника примите самые искренние и тёплые поздравления. Пусть работа будет в удовольствие, её плоды приносят людям пользу, а вам – хороший заработок. Желаю всем самого главного: крепкого здоровья и семейного благополучия, ведь надёжный тыл для сельского труженика очень важен.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото Светланы Шеколян

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.