Помнить и гордиться

16 января исполнилось бы 100 лет со дня рождения моего дедушки, мужественного, доброго человека, инвалида и участника Великой Отечественной войны, Заслуженного работника БССР Николая Васильевича Сапановича, который прошёл большой и тяжёлый жизненный путь.

Николай Васильевич Сапанович родился  в простой крестьянской семье 16 января 1924 года. Детство прошло на берегу красивой реки Свиновод — приток реки Припять в небольшой деревушке Переровский Млынок, Житковичского района, Гомельской области. Окончив 4 класса, мальчик  пас свиней, дабы помочь родителям. Довоенные годы были не менее тяжёлые, как и послевоенные.

В апреле 1943 года девятнадцатилетним юношей Николай Васильевич пошёл  в местный партизанский отряд «За Родину» — он был партизаном. Вместе с партизанами он ходил в Туров на засады и на железную дорогу в Житковичи – подрывали немецкие эшелоны. А спустя почти год он добровольно ушёл на фронт. Тогда же уже был освобождён Житковичский район. Там стоял 215 полк. Некоторые из партизан попали по домам, а мой дедушка – Николай Васильевич попал в прифронтовой запасной полк и там пробыл два месяца. Оттуда они пошли освобождать с первого украинского фронта на первый белорусский фронт. Освободили Пинск, Брест, Кобрин. После освобождения Бреста дали новую технику и повезли в Прибалтику: Эстония, Латвия, Литва. Полгода пробыли там. Тогда он служил в противотанковом взводе. В смертельном бою в Польше, когда на позиции, как шальные мчались вражеские танки, и нужно было ценой жизни не пропустить их. Когда накрыло почти ураганным танковым огнём, нельзя ни прорваться, ни повернуть. Погиб бы, но его засыпало в траншее землёй. Хорошо, командир увидел, иначе не выжил бы. Потом отправили в госпиталь, а после госпиталя его грудь украшала первая боевая награда – Орден Славы III степени. Едва оклемавшись от ранения, не окрепший и ещё слабый он рванул разыскивать свою часть.

Из наградного листа.

На реке Одер в 1945 году тов. Сапанович проявил мужество и отвагу. Участвуя в бою в составе расчёта тов. Сапанович своей чёткой работой обеспечил успешные боевые действия при форсировании реки Одер. В разгар боя тов. Сапанович был ранен, но не оставил опорного пункта прямой наводки. Проявив исключительную смелость в бою, орудие тов. Сапановича, своим огнём уничтожено 2 пулемёта с прислугой противника. Подавлена одна миномётная батарея, отражена одна контратака противника и уничтожено до 30 немцев. Достоин награждения орденом «Славы II степени».

С Прибалтики их часть расформировали и перекинули под Варшаву – повернули на магистраль Берлин – Варшава, а там их ждала Северная часть и они замкнули кольцо. Через сорок километров повернули на город Штатин. Оттуда их сняли и поставили на сервировку, дали новую технику и пополнение. Оттуда пошли на Одер. На Одере было второе ранение, и еще один орден солдатской доблести украсил грудь отважного бойца.  В медсанбате пробыл недолго.

Из наградного листа.

В боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным, храбрым и дисциплинированным воином. На протяжении всех боёв он всё время находился с орудием. На прямой наводке 17.03.45 года в момент отражения контратаки Сапанович с гранатами и с автоматом выдвинулся вперёд орудия на фланг и в упор расстреливал наседавших немцев. Гранатами и автоматом он уничтожил до 11 немцев. Достоин награждения Орден «Славы III степени».

Прошёл такие города, как Варшава, Берлин, Рига, Альдан и все прибалтийские страны. Потом их оттуда сняли и бросили в направлении Берлина. Они находились у самого Балтийского моря, шли вперёд до Берлина. Форсировали в Финский канал. Тогда у них уже была хорошая техника. За ночь, за пять часов, они заехали на Финский канал и заняли там оборону. Там покупались и за два часа до рассвета (он тогда был в артиллерии) пехота и артиллерийская дивизия начали наступать. Наводчика Николая Васильевича ранило в ногу и прошила живот пуля. Мой дедушка вынес его туда, где были их машины, его забрали в госпиталь. Наводчик скатился к дедушке на спину животом и так он его потянул. Их первый белорусский фронт шёл навстречу американцам около Эльбы и там они закрыли кольцо. Немцы все убегали и сдавались. Так мой дедушка дошёл до Берлина. Там получил медаль «За взятие Берлина».

За проявленное мужество во время Великой Отечественной войны ветеран Великой Отечественной войны награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

8 мая командование объявило, что пришла Победа. Артмастерская сделала холостые снаряды, все стреляли и давали салют. Все радовались, подбрасывали шапки, пели.

Демобилизовался из армии  весной 1947-го. Осенью этого же года  Николай Васильевич  женился на Елене Сафроновне.  Семья была дружная, и супруги жили душа в душу, подавая пример другим. Жили сначала в землянке, как и многие в те года. Там же появились на свет и два сына — Михаил и Владимир. Глава семейства в это время озаботился строительством собственного дома: доставлял сосновый лес из Семоницкого Млынка, Лельчицкого района. Никогда не забуду его рассказ, как делали это методом сплава по одному из крупнейших каналов — по крушинному каналу, которые рыли ещё в царские времена. Потом их использовали для хозяйственных целей.  Дом Николай Васильевич решил строить на берегу реки Свиновод. Лес для дома пилили вручную пилами длиною 2,5 метра. Супруги Сапанович вырастили и воспитали пятерых. Десять внуков и почти двадцать правнуков у ветерана.

Более 40 лет Николай Васильевич отработал кузнецом в колхозе «Х съезд Советов», позднее — «Чырвоны кастрычнік». За свою трудовую деятельность ему пришлось сменить три кузницы. Готовил сани, ковал телеги, изготавливал любой инструмент, орудия труда: грабли, ножи, вилы – ковал железо естественным образом. Строил отличные деревянные лодки. Выдалбливал корыта: от маленьких, в которых месили фарш, до больших – для стирки белья. Тяжёлым молотом в  1975 году Николай Васильевич  заработал звание заслуженного работника сельского хозяйства БССР.

Мне хочется, чтобы память о каждом ветеране жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, мой дедушка — Николай Васильевич, собрав все силы, дал мирную жизнь, своим детям, внукам и правнукам, научил терпению, мужеству, показав это на собственном примере. И мы, будущее поколение нашей великой державы, не должны забывать об их подвиге.

Ольга ДУДИЧ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.