Дмитрий Карбышев: «Думайте о Родине, и мужество не покинет вас»

Одна из улиц нашего города носит имя Дмитрия Карбышева. «Почему?» – спросите вы. Карбышев не наш земляк, не бывал в наших краях. Но улица его имени – это дань памяти герою, преклонение перед подвигом, совершённым во имя Родины.

Дмитрий Михайлович – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, родился в Омске в 1880 году в семье военного чиновника. После окончания Сибирского кадетского корпуса в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, которое блестяще закончил в 1911 году.

Дмитрий Карбышев участвовал в боевых действиях в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Советско-финской войны.

К концу 1930-х годов он становится одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. Был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941-м – учёная степень доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала его в Гродно. У генерал-лейтенанта Карбышева была возможность вернуться с передовой в Москву, но он отказался со словами: «Я солдат, а солдату в такой момент уезжать нельзя. Я не могу бросить фронт». 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою. В бессознательном состоянии захвачен в плен.

Дмитрий Михайлович побывал в тюрьме гестапо в Берлине, в немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Был одним из руководителей подполья.

В берлинской канцелярии вермахта обнаружен документ 1943 года, который гласил: «Этот крупнейший военный фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь заражённым большевистским духом, фанатически преданным идее верности, воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». На документе нанесена резолюция: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст».

Несмотря на свои годы, он стал одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Призывал военнопленных помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом: «Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом!». И ещё: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!».

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен. Там на месте гибели Дмитрия Карбышева установлена мемориальная доска: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовлено по материалам интернета

Фото Александра Кицуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.