Мужество и служение Родине: История Тимофея Кошмана и его вкладе в Великую Победу

Исполняется 80 мирных лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Наше поколение не слышало рёва самолётов и свиста пуль, мы не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Живём мирно и счастливо: учимся, радуемся, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной написано много произведений, газетных статей, снято фильмов. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти остаются рассказы ветеранов, бабушек и дедушек, которые своими глазами видели все ужасы войны.

Затронула она и нашу семью. Кто-то оказался на фронте, а кто-то оставался в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.

Для меня примером мужества и отваги стал мой родной дедушка Тимофей Кошман. Родился он 17 апреля 1921 года в деревне Малешев. В семье было восемь детей. Но в 30-х годах от голода и болезни пятеро, как и отец, умерли. Тимофей Иванович окончил семь классов сельской школы, работал почтальоном.

8 октября 1940 года в 19 лет Туровским РВК Полесской области был призван в армию. Когда началась война, дедушка служил в Чернигове. Его младшие братья ушли в партизаны, в 1944 году погибли.

В первые дни войны участвовал в боях в составе военно-дорожного управления Южного фронта, восстанавливал разрушенные немцами мосты. А с 1941 по 1945 гг. служил на Сталинградском, Донском фронтах, 3-ем Украинском, 4-ом Украинском и 1-ом Белорусском. В 1942 году получил ранения и контузию. В звании старшины роты участвовал в Сталинградской битве, награждён медалью «За оборону Сталинграда». А 14 января 1945 года в составе Первого стрелкового батальона 1052 стрелкового полка, 301 стрелковой Сталинской дивизии во время прорыва сильно укреплённой обороны немцев в районе южного города Варка (Польша) организовал хорошее обеспечение боеприпасами наступающие подразделения батальона. Это исключительно способствовало успешному продвижению наших войск. За что дедушка удостоен ордена Красной звезды.

15 января 1945 года во время форсирования реки Пилица своевременно переправил под ураганным огнём вражеской артиллерии и пулемётов на левый берег боеприпасы. За что награждён орденом Отечественной войны второй степени.

16 апреля 1945 года во время боёв по прорыву сильно укреплённой немецкой обороны в районе города Гольцов (Германия) и при дальнейшем наступлении на Берлин старшина Тимофей Кошман под шквальным огнём вражеской артиллерии и пулемётов  поставлял  боеприпасы на передний край и обеспечивал ремонт оружия. Всё это способствовало успешному наступлению стрелкового батальона. За что был удостоен ордена Красной звезды.

Победу над фашистской Германией встретил в Берлине.

За боевые действия награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными, которые и сейчас бережно хранятся в нашей семье.

После войны хотел остаться служить в Германии, но мама написала письмо, сообщив, что погибли все братья, и она осталась одна. Поэтому дедушка вернулся домой. Дембелизовался в 1947 году. Женился, в семье родились восемь детей. Работал бухгалтером в колхозе им. Жданова. В 1982 году ушёл на пенсию. Умер в  91 год.

О войне Тимофей Иванович говорить не любил и почти ничего не рассказывал даже самым близким. А когда его спрашивали о том, как он воевал, отшучивался или отмалчивался. Только благодаря архивным документам мы узнали о героическом прошлом нашего дедушки.

Сегодня осталось мало ветеранов. Но нам надо помнить, как они много для нас сделали. Я горжусь тем, что мой дедушка мужественно сражался против фашизма и горячо любил свою Родину.

Юлия Феологова,

методист отдела маркетинга и рекламы районной сети библиотек