Дружил с Жуковым и создал колхоз-миллионер. Чем жил Василий Корж после войны?

В 1943 году Василию Коржу присвоили звание генерал-майора, а 15 августа 1944 года он стал Героем Советского Союза. В 1946 году окончил Военную академию при штабе СССР.

– Василий Захарович Корж имел достаточно неординарный характер. К тому же он не любил, когда обманывают, и мог запросто это высказать, независимо от занимаемых должностей, любому чиновнику. Что, собственно, и делал. Возможно, это повлияло на то, что Корж не задержался на воинской службе, – считает заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик. – В Москве представители партизанского движения никогда фактически не занимали высоких должностей, в отличие от БССР. У нас Козлов, Машеров заняли высокие должности. В БССР Василий Корж достаточно долгое время работал заместителем министра лесного хозяйства.

– Мы немного знаем партизан генеральского звания. Сразу на ум приходят крупнейшие руководители партизанских соединений Украины – Ковпак и Федоров. Вот Корж, достаточно редкий пример для Беларуси. И звание Героя СССР он получил уже после освобождения Беларуси, в августе 1944 года. Поступил в [Военную] академию Генерального штаба, то есть планы на военную службу у него все-таки были. Но, видимо, не совсем у него были хорошие отношения с партийным руководством Беларуси, с Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко. Из-за характера Коржа, наверное… – добавил преподаватель исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, доцент Сергей Александрович. – Может быть, это еще было связано с тем, что деятельность Коржа, его партизанская тактика была уж очень самобытной. Наверное, он не вкладывался в общую канву военных деятелей того времени. Возможно, для него Москва и даже Минск в какой-то степени были городами, где он чувствовал себя не очень комфортно.

Из Минска Василий Корж отправился в родную деревню, которую нацисты сожгли еще в 1943-м. Село пришлось буквально поднимать из руин.

– Фактически там не было ничего. Он за достаточно короткий промежуток времени смог сделать из этого образцовый колхоз, было много чего там построено – дороги, дома. Хозяйство было одним из передовых в республике, – говорит Павел Трубчик. – Из рассказов местных жителей, он с достаточным пониманием относился ко всем. Помогал заниматься передовыми технологиями в сельском хозяйстве, проводил мелиорацию, закладывал сады, раздавал саженцы односельчанам.

Колхоз за несколько лет стал миллионером и участником выставки ВДНХ в Москве. Корж же к собственному комфорту не стремился, носил простую одежду, богатств не нажил. И все делал для людей: выбивал стройматериалы и технику.

У Николая Смирнова в его книге «Василий Мудрый» приводится такой факт. Эдуард Нордман, который с момента создания первого партизанского отряда был рядом с Василием Коржом, в 1984 году приехал в больницу к Пантелеймону Пономаренко. Это было незадолго до кончины Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси.

– Пономаренко, со слов Нордмана, рассказал о своей печали, понимая, что уходит из жизни. Что он несправедливо когда-то поступил с Коржом. Поверил не то что лживым доносам на него – нет, а занял сторону его идейных противников в партизанском движении, в теории и тактике партизанского движения, – объяснил Сергей Александрович. – Возможно, аспекты характера Василия Захаровича здесь тоже сыграли. Он – «партизанский Жуков». Они дружили, кстати. Познакомились еще в 1930-х годах, когда Жуков служил в Слуцке. Вместе охотились, Жуков часто останавливался у него дома, был знаком с семьей. После войны уже опальный Жуков часто принимал семью Коржа у себя в Москве. Им было о чем поговорить, что вспомнить. Скажем так, они достигли больших высот в своем деле. Но каждый по-своему пострадал, был обижен. Но, наверное, все-таки понимал, что они делают общее дело, куют победу. У Коржа есть даже такие строки, в книге Граховского приводятся: «Я не мыслю себя вне борьбы и не мыслю себя вне активной общественной позиции. Иначе зачем я живу?».

Умер Василий Захарович Корж, когда ему было всего 68 лет. В Беларуси партизана-легенду еще при жизни звали «человеком хлеба и ружья». Наверное, это высочайшая оценка. Его именем назвали школы и улицы, возвели памятники, сняли о нем кино. Но в памяти людей он останется правдорубом, который может и сеять хлеб, и защищать Родину.

| Подготовлено по видео БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.