Восемь да восемь – целая жизнь!
Конец минувшей недели для Надежды Матвеевны Головач, проживающей в деревне Кольно, был богат на приятные события. В гости приехала любимая дочь Елена. Была полна изба и гостей из райцентра – председатель ветеранской организации УЗ «Житковичская ЦРБ» Нина Махнач, заведующая клинико-диагностической лаборатории ЦРБ Любовь Савицкая, бывшие коллеги. Повод на то хороший — восемьдесят восемь отмерила жизнь. Две восьмерки!
В эти годы возраст уже перестает страшить. Наоборот, радуешься, что хватает еще сил и здоровья жить, мудрости — чтобы давать советы, желания — быть опорой детям, внукам и правнукам (слава Богу, дождалась). А обернешься назад — есть что вспомнить. И чувства гордости есть за что испытать. Это все о Надежде Матвеевне, достойной, любящей и любимой матери, бабушке и прабабушке, бывшем работнике районной больницы, участнице Великой Отечественной войны. Одному Богу известно, сколько добрых дел она совершила, сколько испытала за свою жизнь!
…Родилась Надежда Головач в деревне Кольненский Млынок, в многодетной семье. У нее были три сестры и три брата. В свое время Надежда окончила семь классов. И поскольку училась хорошо, решила поступить еще и в Мозырскую двухгодичную школу медсестер. Ее окончила на отлично, за что и была удостоена чести поступить на работу в Калинковичский военный госпиталь медсестрой. Было это в 1939 году.
— С госпиталем я и уехала на фронт, — вспоминает Надежда Матвеевна, удивляя меня своей точной не по годам памятью. — Доехали мы до Речицы, а там нас начали бомбить. Одна бомба впереди упала, другая — позади. Мы думали, какое счастье, что нас не повредило. А потом узнали, что бомбы эти были тырсой начинены. А вот на пути к Туле уцелели мы чудом, благодаря грамотному руководителю госпиталя, кадровому военному. Наш госпиталь успел проскочить через мост, а соседний остался в тылу врага. Доли секунд тогда все решили.
Так, госпиталь, в котором Головач была медсестрой, прошел всю Россию. А победу Надежда встретила вблизи Барановичей.
Сколько жизней прошло через эти руки, сколько горя видели эти глаза, сколько надежды сохранило это сердце… Сегодня об этом напоминает лишь память да награды. Их у нее немало: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Орден Отечественной войны 2-й степени и юбилейные медали. А на работе, когда закончилась война, она уже свои мирные награды завоевывала.
В трудовой книжке Надежды Матвеевны много записей и о том, где и в каком госпитале работала в военное время, и о том, как сложилась ее мирная трудовая биография. В 1945-1948 годах Надежда Головач была еще медсестрой белорусского военного округа эвакогоспиталя. После недолгое время работала лаборанткой Житковичской санитарно-эпидемиологической станции, а после более трех десятков лет была лаборанткой Житковичской райбольницы. Все то доброе, что сделала она на благо медицины государство оценило медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
Сегодня Елена Филипповна, дочь нашей героини, вспоминает мамину работу с некоторой обидой.
— Мне казалось, нет, я была уверена, что никогда не буду врачом-лечебником, — улыбается она. — Я в какой-то мере была обижена на медицину. Ведь до сих пор помню, как в первый класс – можете себе представить! — шла одна, без родителей. И я решила, что хочу своих детей видеть, смотреть, как они растут.
Несмотря на такой строгий подход к выбору будущей профессии, дочь Надежды Матвеевны вопреки всем ожиданием поступила в мединститут на санитарно-гигиенический факультет. Семнадцать лет отработала по специальности, а потом все же стала, по ее выражению, врачом-лечебником — инфекционистом.
Сейчас Елена Филипповна уже на пенсии. Ушла, говорит, намерено, чтобы можно было маме больше времени уделять, чаще приезжать (она с семьей живет в Калинковичах). Хоть у мамы тут и подружек много (сейчас только пригреет солнышко, будут во дворе на посиделки собираться), все равно без заботы ей никак. Сама Надежда Матвеевна на здоровье не жалуется. Несмотря на свои годы, еще активничает в ветеранской организации, как пригласят, обязательно приезжает — сама, на автобусе (последний раз, правда, председатель сельсовета подсобил). Еще весной и грядки посадит. «Чтоб осенью всю семью вместе собрать», — подметила дальновидная дочь. Хоть и хлопотно, но мудро!
С. СЕВОСТЬЯНОВА.