Почему женщины идут служить в армию

В эти дни на одном из военных полигонов Российской Федерации к белорусско-российскому учению «Щит Союза-2019» готовятся белорусские военнослужащие из 86 бригады связи. Среди военных связистов боевые задачи выполняет уроженка города Житковичи Марина Туровец.

Марине всего 22 года. Девушка наравне с мужчинами успешно делает карьеру военнослужащего. Она окончила Белорусскую государственную академию связи города Витебска по специальности «Техническая эксплуатация сетей телекоммуникаций».

На решение вступить в ряды Вооруженных Сил повлияло распределение после окончания учебного заведения. Выпускница узнала, что военнослужащим по контракту выплачивается хорошее денежное довольствие, раз в год получают материальную денежную поддержку на оздоровление, а главное, есть возможность построить собственное жилье. Это лучшие условия распределения, чем неизвестность в гражданской профессии. Родные и близкие поддержали Марину. Тем более, что в роду она стала первым военнослужащим.

Девушка собрала необходимый перечень документов, прошла медицинскую комиссию, которая подтвердила ее годность к военной службе. Также ей пришлось пройти профессионально-психологический отбор, сдать нормативы по физической подготовке. Однако и с этими испытаниями девушка справилась.

Армия стала для Марины Туровец первым местом работы, поэтому сослуживцы помогли освоиться в армейской среде, подсказывали и помогали на начальном этапе.

Так постепенно Марина стала одной из лучших среди военных связистов. Именно поэтому командование части выдвинуло ее кандидатуру на участие в параде войск Минского гарнизона на День Независимости Республики Беларусь. Марина Туровец дважды маршировала в составе женской коробки военнослужащих – 2018 и 2019 году.

– Тренировки проходили в Минске, долго оттачивали слаженность и синхронность, – рассказала Марина Туровец. – Однако старания стоили того, ведь во время торжества эмоции переполняли меня. Я была горда: за мою семью, которая меня воспитала; сослуживцев, которые помогали мне в начале пути военной службы; и просто за то, что я являюсь частью огромного и сильного механизма нашего оборонного ведомства.

Сегодня Марина служит телефонистом. В кругах военных, ее считают воином-профессионалом: она выдерживает тяжелые условия военной службы, умело стреляет из автомата, метает боевые гранаты и еще выполняет другие задачи согласно военной специальности. Именно таким должен быть контрактник.

Контрактником называют человека, который заключает с Минобороны юридические отношения, по которым он обязуется отслужить определённый срок, а государство берёт на себя обязательства обеспечить ему достойное денежное вознаграждение и дополнительные привилегии в ходе военной службы.

Если сравнивать контрактника с военнослужащим срочной службы, то первый имеет существенные преимущества перед вторым.

Воину-профессионалу полагается денежное довольствие, зависящее от звания и должности. Он имеет право беспрепятственно выходить за пределы воинской части, что даёт ему свободу и возможность беспрепятственно тратить заработанные деньги.

Более того, такой человек имеет право на проживание вне казармы: в общежитии, на съёмной квартире или у дома, если часть расположена в родном городе военнослужащего. Поэтому для простого  «срочника» – это очень большие привилегии, а вот для гражданского – просто работа.

В то же время военнослужащий по контракту должен всегда готов выполнить задачи по предназначению в любое время и месте. Особенно это касается военных связистов.

Армейские специалисты первыми приезжают в пункты назначения для налаживания качественной и бесперебойной связи для основных войск. Вот и сейчас Марина Туровец находится на одном из военных полигонов Российской Федерации.

В установленное время она вместе с сослуживцами прибыли на место проведения учения, развернули военную технику и оборудование связи, осуществили маскировку позиций и выполняют задачи по предназначению.

Сейчас девушка живет в палатке, питается едой из полевой кухни, выполняет обязанности механика аппаратной.

– Всю жизнь я равняюсь на людей, которые достигают своих жизненных целей, – рассказала Марина Турова. – И сама стремлюсь к этому. Я очень рада тому, что попала в число участников учения. Для наших военнослужащих – это знак профессионализма.

Помимо профессиональной карьеры, Марина старается быть эрудированной и разносторонней личностью: читает, увлекается гимнастикой и велоспортом. Также ее сослуживцы знают, как активную участницу конкурсов и соревнований, проводимых в бригаде.

– Считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии, – заключила Марина Туровец. – В армии я стала сильной духом, обрела чувство ответственности за безопасность родных и близких, граждан нашей страны. Уверена, что и парням смена рода деятельности пойдет на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.