Чтобы никогда не было трагедий

Когда началась Великая Отечественная война Чешко Георгию Афанасьевичу исполнилось чуть больше 14 лет. Родился Георгий Афанасьевич 28 ноября 1926 г. недалеко от г.Пуховичи Минской области. В семье он был единственным ребенком. В 1944 году ушел на фронт защищать Родину. А через 27 суток воевал рядовым солдатом в Чехословакии, освобождал Прагу от фашистов.

Рассказывает Георгий Афанасьевич, что видел, какая смертельная опасность легла на родную Беларусь, как свирепствовал враг, жестоко расправлялся с белорусским народом, детьми. Сколько раз приходилось прятаться от бомбежек. Много потерял родных и близких в той войне. Видел героическую стойкость наших солдат. Наша страна на протяжении почти всей войны фактически один на один вела кровавую битву с фашистскими агрессорами. И как тяжело было видеть на войне убитых, искалеченных молодых ребят, которые и пожить не успели на этом свете. Когда освобождал Чехословакию от фашистов, не испытывал в бою никакого страха. Было только одно желание: во чтобы ни стало победить врага, стереть его с лица земли. Неоднократно в бою спасал солдат, командира от верной гибели. В бою за освобождение Праги был ранен. Лечился в госпитале, но, не долечившись, самовольно ушел на фронт в свою войсковую часть, чтобы быстрее приблизить долгожданную Победу. И снова госпиталь… Там в 1945 году услышал о том, что мы победили. Раненые солдаты радовались, обнимались, многие плакали от радости…

Но на этом служба Георгия Афанасьевича не закончилась. После окончания Великой Отечественной он служил десантником на Украине в городах Конотопе, Кировограде, Кривой Рог. И только 21 сентября 1950 года демобилизовался.

Возвратился к своим родителям, которые переехали жить в д. Ляховичи Житковичского района. Устроился работать киномехаником. И в дождь, и в снег объезжал много деревень Житковщины с кинопередвижкой. Потом показывал фильмы в д. Ляховичи, п. Червоное. В 1953г. женился и со своей женой, Фарадой Мустафовной, прожили всю жизнь и живут дружно, в согласии. Вырастили двоих сыновей.

Когда открылось торфопредприятие и началась добыча торфа, торфопредприятие испытывало нехватку рабочих рук, Георгий Афанасьевич устроился работать трактористом на добыче торфа. Получил квартиру в п.Червоное, где и сейчас проживает с женой.

Георгий Афанасьевич награжден медалью «За отвагу», и другими наградами. Всю жизнь трудился честно и добросовестно. Но часто вспоминает войну, снится ему как берет фашистов в плен. Пережитое забыть невозможно…

ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» помогает ветерану Великой Отечественной войны. За счет предприятия выписываются ему и всем ветеранам газеты, оказывается денежная помощь. Работники предприятия навещают дома ветерана. Георгий Афанасьевич в силу возможности ведет общественную деятельность. Он посещает Червоненскую СОШ, рассказывает молодому поколению о той жестокой, тяжелой войне и о Победе над гитлеровцами. Чтобы все помнили, какой ценой в этой кровопролитной войне досталась Победа и никогда не повторилась война.

И. МОНАКОВА, п.Червоное.