СОХРАНИМ ПРИРОДУ — СБЕРЕЖЕМ СЕБЯ

5 июня ежегодно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Решение о его проведении было принято XXVII сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Была создана Международная организация ЮНЕП (Программа ООН по проблемам окружающей среды). Эта программа принята с учетом все возрастающих экологических проблем, которые стали серьезной угрозой для здоровья и жизни людей. Есть ли экологические проблемы в нашем районе? Что делается для того, чтобы сохранить природу? Как мы боремся с нарушениями природного законодательства. На эти и другие вопросы заведующему отделом экологии, краеведения и интернет-ресурсов Денису Иванову отвечает исполняющий обязанности начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Леонидович БАРАНОВ.


— Олег Леонидович, вопросы охраны окружающей среды — это ведь по сути целый комплекс взаимодополняющих друг друга мероприятий по сохранению и приумножению нынешним поколением природного богатства. Назовите, пожалуйста, хотя бы тематично направления работы в этой деятельности…


— Хочу отметить, что состояние природной среды является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность общества. Вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов рассматриваются в числе приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь, которые во многом определяют особенности устойчивого развития страны. Государственным органом в области экологии и природопользования является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, на которое возложены задачи по реализации государственной экологической политики.


Тема наведения чистоты и порядка на земле, благоустройства в нашей стране возведена в ранг государственных задач. И это, безусловно, правильно.


Согласитесь, в настоящее время невозможно представить высокий уровень жизни материального благосостояния людей без развитой системы жилищно-коммунального обслуживания и благоустройства населенных пунктов. Внешний вид городов и деревень, состояние дорог — «визитная карточка» любого государства, именно по ним во многом и складывается первое впечатление об уровне жизни и духовной культуры населения страны. Это четко осознают во всех развитых странах мира и придают этому важнейшее значение. Именно поэтому вопросам благоустройства, озеленению населенных пунктов и наведению порядка в использовании земель уделяется повышенное внимание со стороны руководства нашего района.


Если взять сельскохозяйственный сектор, то мероприятия направлены прежде всего на улучшение работы с землей: распашка и вовлечение в хозяйственный оборот потенциально плодородных пустующих, заросших сорной растительностью, земель, прилегающих к сельхозобъектам; рекультивация неэффективно используемых и несанкционированных внутрихозяйственных карьеров; дополнительное вовлечение неудобиц, пойм рек, бровок и откосов мелиоративных каналов для заготовки кормов, проведение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных и водохозяйственных системах. Целый ряд мер направлен на содержание лесов, лесовосстановление, очистку от захламленности.


Без внимания у нас не остались вопросы благоустройства территорий населенных пунктов, райцентра Житковичи, города Турова, а также объектов сельхозпроизводства: животноводческих ферм, машинных дворов и зерноочистительных, сушильных комплексов. Нашли свое отражение в заданиях и посадка деревьев, кустарников, цветов, устройство газонов, создание декоративных композиций, благоустройство парка и скверов.


Отмечу, что и тема работы по извлечению вторичных материальных ресурсов также является актуальной в условиях нынешнего времени. В микрорайоне Житковичи-1 работает установка для сортировки бытовых отходов, следует наращивать эффективность ее работы. Есть и другие проблемы. Конечно же, каждый из нас может сказать, что благоустройство и порядок это работа коммунальных служб. Мы, экологи, далеко не разделяем такую точку зрения. И для этого есть веские основания. Есть масса зафиксированных фактов недобросовестного отношения жителей района к содержанию своих дворовых территорий, предотвращению захламления чистых территорий лесных массивов, прибрежных вод и так далее. А это волнует, проблемы эти должны волновать всех…


— Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых нарушениях природоохранного законодательства в последнее время?


— Среди них — прежде всего назову не-своевременное оформление пользования природными ресурсами. К сожалению, ряд руководителей легко подходит к этому вопросу. Не оформлено, к примеру, на законном основании спецводопользование КСУП «Люденевичи», «Морохоровский» и «Белев».


Активную надзорную работу сотрудники инспекции ведут по вопросам содержания территорий предприятий, организаций. Преобладающее большинство их содержится в хорошем состоянии, ведется работа по облагораживанию. Есть и примеры отрицательного плана. Так, захламлена древесными отходами территория предприятия «Форест-Комплекс», где пришлось применить приостановку части производства до устранения недостатков. Хочу заметить, что в арсенале инспекции эта мера будет применяться более широко, чем раньше.


Пользуясь случаем, стоит обратить внимание руководителей организаций на наведение должного порядка на своих территориях, ведь после обильных весенних дождей все растет буквально на глазах, и траву следует вовремя скашивать.


Надвигается купальный сезон, в местах отдыха следует навести должный порядок, обеспечить места стоянки транспорта, игровые площадки, восстановить соответствующие аншлаги, контейнеры для отходов.


Нельзя не сказать о газонах. Просто удивляешься: почему для отдельных людей нет никаких писаных правил. В микрорайоне Озерный, к примеру, понесли затраты: завезли грунт, посеяли газонную траву, а ее уже изъездили. Новую дорогу проложили прямо между саженцами в сквере у каплицы. Либо на улице Фрунзе периодически воруют саженцы цветов, а ведь коммунальная служба делает красоту для всех! Так и хочется сказать: «Люди, остановитесь!»


— Тема складирования и хранения бытового мусора, свалок — актуальна сегодня, как никогда. Сегодня отведены официальными решениями места под свалки во всех без исключения сельских Советах. Но вот зачастую они разрастаются до непомерных размеров. Руководители многих Советов жалуются, что достучаться до коммунальной службы не могут годами, чтобы направили бульдозер. Как Вы, с позиции руководителя экологического направления, оцениваете данную ситуацию. Наверное, уже стоит бить в колокола?


— Да, сегодня много претензий к районной коммунальной службе. Не должным образом содержится городской полигон твердых коммунальных отходов: не ведется мониторинг подземных вод, отсутствует ограждение по периметру, не ведется наслойное уплотнение отходов, на полигоне складируются вторичные материальные ресурсы, отсутствуют информационные щиты. Это все нужно срочно исправлять! В районе насчитывается 41 мини- полигон и они переданы на баланс коммунальной службы. Однако соответствующая документация на земельные участки не оформлена, границы мини-полигонов не вынесены в натуру. Необосновано уменьшилось количество площадок временного складирования отходов с 7 до З.


Что касается технологии использования мини-полигонов, то они не выдерживают никакой критики. Назову лишь несколько фактов. Полигон п. Червоное — практически все вторичные материальные ресурсы на нем завалены хворостом, из осушительной сети — полигон деревни Гричиновичи — тоже самое. А ведь предназначены они лишь для бытовых отходов. Считаю необходимым немедленное вмешательство в эту ситуацию и разрешение вопроса двумя хозструктурами (КУП «Житковичский коммунальник» и Житковичским ПМС). Непонятна позиция по этому вопросу сельисполкомов, ведь это происходит на их территориях. Ведь просто критиковать и ничего не делать — пользы не будет никакой…


С другой стороны создается впечатление, что многие жители забывают что они — люди, живут среди людей и своим поведением не должны портить среду обитания другим.


— Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды — это, прежде всего, люди, от вклада каждого в общее дело зависит общий результат. Как Вы оцениваете работу коллег, что бы Вы пожелали себе и им, всем тем, кто борется за сохранение природы, ее естественного баланса в канун знакового дня — Международного дня защиты окружающей среды?


— Инспекция работает на благо людей, природы. Работники наши понимают свою роль и значимость. И нам удается решать многие важные вопросы. Хочу отметить с положительной стороны заведующую лабораторией Е.Н. Поддубную и ведущего специалиста Л.А. Тамашову, ведущего специалиста МЛАК Н.Н. Санец, ведущего специалиста Т.П. Шкуратову, которые всегда добросовестно относятся к своим служебным обязанностям. Хочу пожелать всем работникам, экологам района прежде всего крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в труде. И попросить еще раз жителей района: давайте на деле беречь то, что нам передано в пользование от предыдущих поколений. За это нам скажут спасибо уже наши дети и внуки.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.