О достижениях нашего земляка Сергея Мацкевича

Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы, победитель чемпионатов и первенств Беларуси по гиревому марафону Сергей Мацкевич установил новый мировой рекорд в гиревом марафоне – в течение 67 минут он поднял 1100 раз гирю весом 24 кг.

Тогда, минувшим летом, кстати, Сергей, благодаря достижениям, вошёл в Книгу рекордов России, стран СНГ и Прибалтики «Диво», свой успех посвятил Дню Независимости Беларуси. А вообще, как утверждает статистика, у спортсмена около 20 рекордов в гиревом марафоне. Не слышали о такой разновидности тяжёлой атлетики? Ну вот об этом, а также о том, с чего всё началось и во что трансформировалось, поговорим с человеком, считающим гирю в своей жизни всему головой.

Стартовал спорт в судьбе житковчанина с небольшого подвальчика в сельхозтехнике. А знакомство с Сергеем Юзюком привело в гиревой спорт, где и остался.

– Тогда это было очень популярным, – вспоминает Сергей Мацкевич, – очень много детей ходило в секцию.  Классический вид этого спорта подкупал, ребята поступили в вузы, связывая с ним судьбы и профессию. Кто-то, как Сергей Сергеев, уехал в Россию.  Другие мои ровесники перебрались в Минск. Тот же Александр Волк, спортсмен мирового класса, сегодня работает судьёй, например. Наша школа достаточно известна в Беларуси.

Спорт формирует характер или характер определяет направления? Как бы там ни было, парня не остановило даже случайное нелепое поражение.

– После того, как выполнил разряд, окончил наше ПТУ, нацелился на тяжёлую атлетику, – повествует о тернистой спортивной стезе и постижении науки. – И лишь поступив в Академию физического воспитания и спорта, уже в 1996 году, выполнил мастера. Хотя это могло произойти гораздо раньше в Житковичах. Но тогда из-за судейской ошибки результат не зачли.  Два упражнения – толчок и рывок. По правилам тех лет считалось по результату второй руки. Мне 17-ть, задача 45-47 раз… На пределе черканул помост, и судья вместо предупреждения сказал: «стоп». Сергей Владимирович подал апелляцию, разрешили ещё одну попытку, но, думаю, здесь сработал юношеский психологический момент, что и подвело. Тем не менее КМС уже был. Как сказал, норматив мастера выполнил в Минске, но Сергей Владимирович у меня оставался вторым тренером. А в разряд марафона я перешёл ещё в 1998 году, когда выиграл Чемпионат республики.

В чём, спросите, кардинальное отличие? Снаряд такой же! Однако, как выяснилось, есть классический вид, это когда поднимают (толкают) две гири в течение 10 минут, например. Побеждает количество, вложенное во время. А марафон – упражнение с одной гирей, которое длится от 30 минут, часа и выше.  В отличие от классического, если спортсмен не выставил квалификационное время, например, заявился на час, а сделал 52 минуты и поставил гирю, результат аннулируется.

– Ещё в вузе освоил отличный теоретический курс, который помог изменить подход к тренировкам, – не скрывает инновационный подход Сергей. – Для меня 10 минут поднимать гирю тяжело, дискомфортно даже. Потому долго искал ответ: почему так? А он оказался на поверхности. Как выяснилось, у каждого человека структура мышцы разная: у кого-то больше белых волокон, у кого-то – красных.  Первый тип более склонен к короткой дистанции, второй – к длинной. Также, как и в лёгкой атлетике, здесь есть стайеры и спринтеры. В итоге разработал собственную методику. По ней занимался сам, а затем предложил другим. Загорелся идеей по этой теме написать диссертацию. Поступил в аспирантуру родного вуза и на 80% подготовил практическую часть научного труда. Однако обстоятельства сложились так, что аспирантуру завершил, а диссертацию – нет. Её, конечно, можно доработать.

Марафоны, считает мастер, – логический этап развития спорта для всех.

– Это новое направление и сегодня движение очень популярно, ныне оно объединяет более 40 стран, – уверяет рекордсмен. – Уже проводятся чемпионаты мира. А с 2013 года существует Федерация. Кстати, я был её основателем и, хотя она зарегистрирована во Франции, Беларусь, которую представляю, является соучредителем. Изначально три страны, включая Россию, стояли у истоков. Сегодня уже подключились Америка и многие государства Европы. А в 2015 году мы организовали в Минске Чемпионат мира, в котором участвовали представители 15 стран…

Сегодня успешно работает школа любителей этого вида. В отличие от классического спорта здесь дают гирю на выбор – 16, 20, 24 кг. А зачёт производят по тоннажу. Это каждому даёт шанс на успех. Кстати, одним из учителей Сергея Мацкевича стал титулованный белорусский гиревик Вячеслав Хоронеко. Сегодня они вместе нередко устраивают показательные выступления в больших и малых городах Беларуси, массово вовлекая в процесс людей. И подкрепляя его авторитетными участниками – представителями власти и лидерами мнений. Не исключено, даёт надежду земляк, что и в Житковичах на каком-то празднике для широкой публики покажут мастер-класс.

– Почему заинтересован в популяризации? – уточняет спортсмен, – сегодня народ подсел на гаджеты и людей надо привлекать к спортивным занятиям, заинтересовывать. Классический вид замкнулся в своих правилах и не динамичен. Реалии меняются, надо развиваться. Сам результат мотивирует, а здесь каждый способен его достичь.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото из архива Сергея Мацкевича

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.