Как на практике выполняются требования Декрета №18 обсудили на заседании Житковичского райисполкома

Как на практике выполняются требования Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», направленные на профилактику семейного неблагополучия, обсудили на заседании райисполкома.
Для выявления неблагоприятной для детишек обстановки, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, работы с обязанными лицами, в районе создан координационный совет.
С начала года проведено 15 его заседаний, где рассмотрены 125 семей (349 детей). В результате, признаны находящимися в социально опасном положении 56 детей из 23 семей, избавились от статуса 49 несовершеннолетних (17 детей). За получением социальных услуг отправлены пять ячеек общества, где воспитываются шесть ребятишек. Решено направить ходатайства в КДН о необходимости признания нуждающимися в государственной защите 11 детей из четырёх семей.
Сегодня в социально опасном положении находятся 78 детей из 29 семей, или 1% от общего числа.

В 2021/2022 учебном году в Житковичском районе проживали 7430 детей в возрасте до 18 лет, подлежащих обучению на уровне среднего образования (2020/2021 учебный год – 7559 детей).

– Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с иными субъектами профилактики района проводит работу по выявлению и учёту детей, находящихся в социально опасном положении, признании их нуждающимися в государственной защите, – отметил заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский. – Для этого проводятся совместные рейды для выявления семейного неблагополучия и контроли ячеек, где несовершеннолетние уже признаны находящимися в социально опасном положении (нуждающимися в государственной защите).
Информация о ребятишках, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, поступает в отдел образования райисполкома, государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр», комиссию по делам несовершеннолетних, для принятия дальнейших мер реагирования в соответствии с законодательством.
Тем не менее анализ указывает на низкую эффективность работы по выявлению неблагоприятной обстановки в семьях сельских (городского) исполнительных комитетов, советов общественных пунктов охраны правопорядка, смотровых комиссий, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда. И это, безусловно, ставит под угрозу жизнь и безопасность детей. Буквально в прошлом году общественность повергла в шок ситуация, когда накануне новогодних праздников нетрезвый отец до полусмерти избил свою маленькую дочь. Дело было в Турове.
Впоследствии проверка выявила явные признаки длительного неблагополучия. Глава семьи не работал и злоупотреблял спиртным. Увы, ни горисполком, ни местная больница, ни детский сад не сигнализировали о проблемах и не предпринимали мер. Лишь после возбуждения уголовного дела начато социальное расследование, по результатам которого ребёнок признан находящимся в социально опасном положении.
Имеются случаи, когда отсутствие контроля за условиями воспитания и содержания детей, которые ранее признавались находящимися в социально опасном положении, приводит к тяжким последствиям. Яркий пример тому – ЧП на реке Припять, когда вода забрала жизнь семилетней девочки из Хвоенска.
Две многодетные семьи на мотоблоке приехали отдохнуть на берегу реки. Взрослые установили палатку и выпивали, ребятишки были предоставлены сами себе. Итог печален…
Дети из обеих семей ранее признавались находящимися в социально опасном положении из-за пагубного пристрастия родителей к алкоголю. Последние исправились, были сняты с учёта и… спустя время взялись за старое, за что слишком дорого поплатились.
За девять месяцев текущего года 11 несовершеннолетних из четырёх семей признаны нуждающимися в государственной защите. Ячейка общества в отношении троих ребятишек, ранее признанных нуждающимися в государственной защите, снова обрела счастье родительства, одна девочка передана на воспитание отцу.
За этот же период родитель в отношении двоих несовершеннолетних лишён прав. К сожалению, констатировал докладчик, за последние пять лет ни один ребёнок, отобранный по решению суда, не вернулся в свою биологическую семью. Более того, ни одно обязанное лицо не создало условия для рассмотрения возможности возврата детей. Отсюда печальный вывод – их же кровинки им не нужны…

На 1 октября в отделе образования райисполкома совместно с учреждением образования «Житковичский государственный колледж» состоит 91 обязанное лицо, в отделе принудительного исполнения – 65.
Возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей,
по взыскателям:
отделу образования и колледжу – 67,9%,
отделу принудительного исполнения – 65,3%.

В полном объёме возмещают средства, затраченные государством на воспитание детей, лишь шесть обязанных лиц, не в полном – 78, не платят вообще – семь горе-родителей (четверо находятся за пределами Республики Беларусь, трое – в местах не столь отдалённых).
Среди главных причин низкого возмещения расходов Леонид Волотовский назвал небольшую заработную плату обязанных, труд которых является неквалифицированным, наличие задолженности в адрес двух и более взыскателей, прогулы без уважительных причин и, как следствие, низкий доход, появление новых горе-родителей. Не в полной мере используется такая потенциальная форма увеличения процента возмещения, как установление отцовства (восемь обязанных лиц являются одинокими матерями при фактическом наличии второго родителя). Такие папаши и выходы на работу не считают обязательными, что, естественно, сказывается на доходах и проценте возмещения.
С прогулами стараются бороться, дополнил начальник отдела внутренних дел Александр Ахрамович. Самых злостных садят «на сутки». Но вторая сторона медали – они сыты, согреты, на работу ходить не надо, рассчитываться с государством тоже… Наоборот, можно ещё какое-то время посидеть на его шее… Потому в отдельных случаях обязанных буквально за руку водят к месту занятости.

За 9 месяцев текущего года привлечены к административной ответственности 68 обязанных лиц по ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь за уклонение от работы.
За уклонение от уплаты средств на содержание детей по ст.174 УК Республики Беларусь осуждено четыре обязанных лица,
пять направлены в ЛТП.

Анализируя результаты по реализации Декрета №18, заместитель председателя райисполкома констатировал: проделана значительная работа по защите детей в неблагополучных семьях. При этом нет эффективных методов лечения алкогольной зависимости. Необходимо обеспечить надлежащий уровень взаимодействия государственных органов, учреждений и организаций, призванных заниматься выявлением детей, проживающих в неблагоприятной для них обстановке, и защитой их прав.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА
Фото носит иллюстрационный характер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.