Убийственная храбрость или храбрая убийственность?

Чего только не делают современные подростки ради привлечения внимания. Не проходит и пары недель, как снова появляются ошеломительные новости про чей-то хайп. Стоит ли опасная выходка жизни? 

Помните, один из последних случаев, наделавший много шума? В соцсетях завирусилось видео из Речицы, героем которого стал 17-летний парень, устроивший файер-шоу на велосипеде. К трюку готовился заранее. Взял бензин из дедовского мотоцикла, надел несколько курток, облился горючим, приятель поднёс зажигалку, а другой выступил в качестве видеооператора. К слову, трюк записали со второго раза. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. А ведь до беды здесь оставался один миг. Действиям подростка, который нигде не учится и не работает, дана правовая оценка, его поступок квалифицировали как хулиганство.

Осенью общественность всколыхнул ещё один ролик, попавший в Сеть с камеры видеонаблюдения одного из белорусских городков. На нём 10-12-летние дети играют в опасную забаву. Смельчак перебегает дорогу максимально близко перед движущимся автомобилем, а его товарищи снимают «подвиг» на телефон, чтобы потом радоваться одобрительным лайкам под постом. Если, конечно, повезёт. Слава богу, водитель успел затормозить, «герой», кувыркнувшись через капот, отделался испугом. Только вот пришёл ли к выводу?

К сожалению, не всегда подобные истории заканчиваются без жертв. Молодёжь в погоне за крутым селфи лезет на крыши домов и поездов, спускается в подземные тоннели, вливается в ряды ВМХ-ров или велотрюкачей, берёт в руки небезопасные петарды и салюты. В результате из-за сомнительной минуты славы мы теряем детей, в лучшем случае они калечатся. Горе приходит в семьи, проблемы имеют школы. Не доглядели, не научили…

Почему несовершеннолетних привлекает экстрим?

Психологи говорят, что отчасти это объясняется физиологически. Подростки чувствуют потребность в сильных ощущениях, освобождении от напряжения, хотят быть «крутыми» и значимыми среди сверстников. В период повышения уровня половых гормонов растёт агрессивность. Осторожное поведение взрослых вчерашним детям кажется признаком старения, слабостью, собственные же возможности представляются безграничными. Риск романтичен, а жизнь воспринимается как увлекательная компьютерная игра. Только вот начать её с нового уровня невозможно.

Рискованным поведением многие молодые люди «лечат» скуку, считают специалисты в области межличностных отношений. Возникает она в семьях как из-за воспитательной «заброшенности» ребёнка, так и по причине пресыщения материальными благами, когда ему уже «всё купили». От безделья, конечно, надо избавляться всеми доступными способами. Через спорт, учёбу, общественные нагрузки или помощь по дому. Но вместе с тем важно, чтобы со взрослыми у ребёнка наладились доверительные отношения, была уверенность в понимании и поддержке. А вот это, пожалуй, самое трудное.

Президент нашей страны всегда уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения, подчёркивая, что в Беларуси для её развития созданы все условия. «Если молодёжь плохая, то в этом виноваты мы», – говорил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. – Не привили что-то, не убедили… С ней надо вести разговор на равных, без формализма и фальши»…

Светлана Шеколян

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.