Когда-то из залов было видно небо. Как сейчас выглядит Ружанский дворец Сапег?

Как продвигается реставрация Ружанского дворцового комплекса рода Сапег в Пружанском районе, узнали корреспонденты БЕЛТА.

Реставрационные работы в Ружанском дворце начались в 2008 году. Обновлены центральные въездные ворота – брама, восстановлены боковые флигели. Сейчас реставраторы кропотливо возрождают восточный, или театральный, корпус. Когда работы завершатся, там планируют сделать многофункциональный культурный комплекс, небольшую гостиницу и кафе. Параллельно специалисты исследовали руины центрального корпуса и аркады для последующей консервации, чтобы не допустить окончательного разрушения.
В дни школьных каникул дворцовый комплекс наполнен детскими голосами. Педагоги использовали перерыв в учебе, чтобы показать ребятам достопримечательности родной страны. Летом сюда чаще всего приезжают семьями или в составе туристических групп. Помимо белорусов, наведываются и иностранцы, чаще всего – из России. Не обходят стороной белорусский Версаль и туристы, которые приезжают в нашу страну по безвизу.
– Их привлекают дворец и его история. Многие проезжают по трассе и, видя издалека руины, останавливаются, заинтересовываются и заходят в музей. Там получают более подробную информацию об истории рода Сапег, который внес значительный вклад в развитие истории и культуры Беларуси. Знакомятся с этапами строительства дворцового комплекса, его жизнью, периодами расцвета и упадка. Заодно узнают историю Ружан. Наш поселок очень колоритный, богат архитектурными памятниками, – говорит директор Ружанского дворцового комплекса Елена Кубарко и рекомендует полюбоваться, например, Петропавловской церковью, костелом Святой Троицы, часовней Святого Казимира.
Во въездной браме Ружанского дворца находится музей. В восточном флигеле – два экспозиционных зала, где рассказывается об истории рода Сапег и дворцового комплекса. В западном флигеле обустроены еще три зала. В одном из них посетители узнают об истории Ружан, его жителях, быте и устоях. Вероятно, наиболее зрелищным можно назвать интерьерный зал, который называют «гасцёўняй канцлера». Там представлены коллекции холодного и огнестрельного оружия, старинная мебель. К слову, некоторые молодожены предпочитают в такой колоритной обстановке зарегистрировать свой брак. Также есть выставочный зал, где организуют выставки белорусских художников или предметов из собственных фондов музея.
Кстати, в Ружанском дворце, как в Эрмитаже, есть своя музейная кошка, которая по-хозяйски встречает туристов.

«Когда пришли на объект, через него было видно небо»

Гуляя по историческому месту, можно наблюдать и за работой реставраторов. Сейчас они трудятся на территории восточного корпуса – как внутри, так и снаружи.
– Выполняем сложные элементы, делаем тяги, используем специальные реставрационные растворы. Тут большой фронт деятельности. На зиму планируются работы с деревом, будем внутри штукатурить, делать потолки, – пояснил штукатур Роман Борисюк, который в рядах реставраторов трудится уже почти два года. – Работа эта интересная, хоть и непростая. Очень много элементов. Стараемся сделать все качественно, по правилам и по совести.
Внутри здания специалисты утепляют окна раствором пакли и гипса. Технология приближена к той, которой пользовались в прошлом. Работа кропотливая. Чтобы утеплить окно, одному мастеру может понадобиться около трех часов.
У плотника Анатолия Харитоника большой опыт в строительной сфере, непосредственно в реставрации занят около шести лет.
– Вкладываем частичку себя. Когда пришли на объект, через него было видно небо. Потихоньку, потихоньку – появились наружный контур, крыша. Тогда еще здание выглядело холодным. Вставили окна – и вид стал другим. Внутренняя отделка пойдет – все изменится. Надо запастись терпением, работы предстоит много, – добавил специалист и признался, что реставраторов подбадривают слова людей, которые восхищаются проделанным трудом.
В прошлом году проведена реставрация северо-восточной аркады. Это была первая очередь. Второй этап предусматривает консервацию северо-западной аркады, третий – главного корпуса.
Старинная резиденция Сапег с Коссовским дворцом образуют туристический кластер. При создании экскурсионного маршрута многие фирмы включают в него обе достопримечательности. Но их не надо сравнивать. Они отличаются историей, архитектурными стилями. Особенность резиденции Сапег в том, что в ней жил Лев Сапега, выдающаяся личность. Здесь вершились великие дела.
 
В восточном корпусе планируется воссоздать зал в стиле барочного театра, где можно показывать постановки и организовывать концерты. Проект предусматривает создание нескольких гостиничных номеров и кафе. Вероятно, также в этом здании будут располагаться хранилище музея и выставочно-экспозиционный зал.
| По материалам БЕЛТА.
| Фото Вадима ЯКУБЕНКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.